Героизм железнодорожников Заполярья («Красная звезда» от 15 июля 1942 года)
Память История и события

    Героизм железнодорожников
    Заполярья


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 14 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Железнодорожники Крайнего Севера вписали в историю отечественной войны славные страницы. Рука об руку с бойцами Красной Армии работники транспорта отстаивают советское Заполярье, доставляя фронту резервы, боеприпасы, вооружение. Много важных и ценных грузов перевезено ими по своей магистрали. В июне и июле, несмотря на усилившиеся вражеские атаки с воздуха, железнодорожники работают строго по графику и перевыполняют план перевозок.

    Ни вражеские бомбардировщики, ни трудности не останавливают героев-железнодорожников. Многие из них покрыли себя неувядаемыми боевыми подвигами. На один состав во время бомбардировки упало несколько зажигательных бомб. Загорелся вагон. Пламя могло переброситься на соседние вагоны, груженные взрывчаткой. Катастрофа казалась неминуемой. Поблизости находились составители Иван Сидорович Голубев и стрелочник бывший красногвардеец Филипп Осипович Клочков. Невзирая на смертельную опасность, герои бросились к составу и отцепили пылающий вагон. Оставшиеся вагоны машинист увел в тупик. Состав был спасен. Этот подвиг, при совершении которого Клочков и Голубев погибли смертью храбрых, стал достоянием всех железнодорожников и всех бойцов и командиров Карельского фронта.

    На-днях заместитель наркома обороны и народный комиссар путей сообщения СССР тов. Хрулев прислал мурманским железнодорожникам телеграмму следующего содержания: «С удовлетворением отмечаю самоотверженную работу железнодорожников Мурманского узла, обеспечивающих бесперебойную работу узла и отделения, выполнивших особое задание по погрузке и борющихся за проследование поездов по расписанию в условиях массовых налетов. Объявляю всему коллективу железнодорожников узла и отделения благодарность и выражаю уверенность, что они и впредь, преодолевая трудности, будут стойко бороться за четкую работу железнодорожного транспорта».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021