Ужас британской арктической экспедиции Джона Франклина
Память История и события

    Ученые выяснили, что члены британской арктической экспедиции XIX века, затертой льдами, практиковали крайние формы каннибализма. Они не только ели мясо своих товарищей, но и разламывали их кости в надежде найти костный мозг.

    К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Альберты, чья статья опубликована в журнале Journal of Osteoarchaeology.

    Пропавшая экспедиция Джона Франклина (1845-1847) до настоящего времени не дает покоя исследователям. Ее члены отправились на двух судах, чтобы составить карту Северо-Западного прохода вдоль Северной Америки. Однако экспедиция была затерта льдами рядом с островом Кинг-Уильям.

    После двух зим, проведенных в ледовом плену, более сотни выживших членов экипажа решили отправиться пешком к канадскому побережью, однако затем следы экспедиции теряются. Уже в 1850-х году соотечественники, отправившиеся на поиск моряков, из расспросов эскимосов выяснили, что из-за нехватки продовольствия британцы могли практиковать каннибализм.

    В 1980-е годы раскопки, проводившиеся на Кинг-Уильяме, подтвердили эти подозрения – на расчлененных элементах скелета моряков ученые обнаружили зарубки ножей. Авторы статьи заново проанализировали останки британцев (всего 35 фрагментов костей) и выяснили, что их товарищи дошли в своем каннибализме до предела.

    Судя по разломам, моряки, срезав все мясо, извлекали из костей костный мозг. На костных головках имеются характерные потертости, которые образуются, когда кости долгое время варятся в котлах и трутся об их стенки. Следовательно, голодающие британцы стремились извлечь из останков своих товарищей всё до последней калории.

    Впрочем, ученые до сих пор не знают, почему моряки решились покинуть свои суда, хотя там еще имелись большие запасы провизии. Возможно, к этому их подтолкнули проблемы с психикой, начавшиеся из-за отравления свинцом, который содержался в консервных банках и в опреснительных системах корабля.
    По материалам: infox.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2015, 09:00
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019