Партизанский отряд «Седой» беспощадно истребляет немецких фашистов («Красная звезда» от 14 июля 1942 года)
Память История и события

    Партизанский отряд «Седой» беспощадно
    истребляет немецких фашистов


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 13 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Восемь месяцев действует в степях Донбасса отряд украинских партизан под названием «Седой». Среди бойцов этого отряда немало пожилых донбасских шахтеров и металлистов, колхозников и учителей. Седые люди, они дерутся против немецких оккупантов со всей страстью боевой молодости.

    На-днях подведены итоги деятельности отряда за восемь месяцев. Партизаны уничтожили около тысячи гитлеровских бандитов, в том числе 69 немецких офицеров и двух генералов. Отряд взорвал восемь мостов, сжег воинский эшелон, уничтожил пять танков, две пушки, два продовольственных склада и два склада с боеприпасами и снаряжением. В списке трофеев отряда — один танк, 21 пулемет, 212 винтовок, 10 телефонных аппаратов, две рации, одна ремонтная мастерская, 295 тысяч винтовочных патронов.

    Особенно памятны партизанам два больших боя с немцами. Однажды 73 партизана встретились с крупным немецким карательным отрядом. Схватка длилась девять часов. Самоотверженность и боевое умение партизан принесли победу группе партизан. 50 убитых и 200 раненых — таковы были потери фашистских карателей. Партизаны потеряли только трех человек убитыми. Другой бой продолжался одиннадцать часов. Отряд «Седой» разгромил крупное подразделение врага.

    Большую поддержку оказывает партизанам местное население. Под контролем отряда в течение пяти месяцев находились 32 сельских совета. Здесь была проведена подписка на военный заем 1942 года. Жители оккупированных сел за один день подписались на 6 тысяч рублей и всю эту сумму внесли наличными.

    Партизанский отряд «Седой» вырос за восемь месяцев в десять раз.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019