Стойкая защита острова («Красная звезда» 12 июля 1942 года)
Память История и события

    Стойкая защита острова


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 11 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта среди болот есть небольшой остров, поросший лесом. С острова можно хорошо просматривать и держать под обстрелом позиции противника. Гарнизон острова состоял из группы наших бойцов, численностью в 20 человек.

    Немцы не раз пытались захватить этот остров, но все их попытки разбивались о стойкость и мужество маленького гарнизона. Тогда немцы подвергли остров сильному огневому налету артиллерии. Так повторялось несколько раз. На острове были перебиты снарядами почти все деревья. Наверно, немцы полагали, что здесь не осталось в живых ни одного человека.

    Уверенные в легкой победе, 50 немецких солдат во главе с офицером направились по болотной тропке к острову. Не встречая обстрела, они шли во весь рост. Вот уже до острова осталось каких-нибудь 50—70 метров. Но в это время наши бойцы ударили по врагу из винтовок, автоматов и пулеметов. Оставив убитых, немцы побежали обратно и сгрудились на тропе. Здесь их снова настигли меткие пулеметные очереди. Многие солдаты были убиты и ранены.

    Через некоторое время немцы повторили атаку удвоенными силами. К острову устремилось около ста солдат и офицеров. На этот раз они действовали более осторожно и попытались атаковать остров с двух сторон. Наши бойцы оборонялись мужественно и умело. Дружным огнем они отбили атаку и рассеяли пехоту противника. Разъяренные неудачей, немцы бросили на остров роту численностью в 200 солдат и офицеров. Сильным и метким огнем наши бойцы отразили и эту яростную атаку. Немцы залегли в болоте и завязали длительную перестрелку. Однако отважных защитников острова поддержала батарея. Бойцы умело корректировали огонь орудий. Снаряды летели через остров и рвались среди залегших немецких солдат. Не выдержав обстрела, немцы отступили.

    Но этим дело не кончилось. Противник снова воздействовал на остров шквалом артиллерийского и минометного огня и под его прикрытием бросил в наступление целый батальон. На этот раз немцам удалось обойти остров с двух сторон. Создалась угроза окружения. Получив приказ оставить остров, командир группы забрал оружие и раненых и по неведомой немцам тропе вывел своих бойцов.

    Немцы кинулись на остров, но никого там не нашли. Вскоре на острове раздались звуки топоров и пил — немцы начали лихорадочно закрепляться. Командор нашей части быстро подтянул к опушке леса артиллерийские батареи и обрушил на остров огромной силы огневой удар. Почти весь батальон противника, не успевший закрепиться, был уничтожен. Жалкие его остатки покинули остров, преследуемые артиллерийским огнем.

    Мужественные защитники острова еще раз показали, что при умелой и стойкой обороне вполне можно отражать атаки во много раз превосходящих сил противника.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 12 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021