Крушение немецкого эшелона («Красная звезда» 12 июля 1942 года)
История и события

    Крушение немецкого эшелона


    Группа партизан получила от штаба партизанского отряда задание нарушить железнодорожное движение на одной из магистралей. Темной ночью десять смельчаков лесными тропинками отправились в путь. Они осторожно подкрались к линии и залегли. Их заметили железнодорожные полицейские, охранявшие путь. Но страх перед партизанами был так велик, что полицейские бросили свои посты и разбежались. Партизаны в девяти местах заминировали железнодорожное полотно на протяжении пяти километров.

    Следующим объектом был железнодорожный мост. И здесь охрана сбежала в лес. Воспользовавшись этим, партизаны перешли через мост, разбросали поблизости листовки, а мост взорвали на обратном пути.

    Утром подрывники наблюдали результаты своей работы. На рассвете немецкий эшелон с живой силой и техникой подорвался на первой мине. Под откос свалился паровоз и несколько вагонов. Поездная прислуга и несколько десятков солдат и офицеров были убиты, остальные убежали.

    Вскоре на месте крушения появилась группа немецких сапер под руководством офицера. Они стали проверять путь и, обнаружив несколько мин, приступили к разминированию. Внезапно раздался второй взрыв, в результате которого было убито несколько сапер и офицер.

    Позже, в тот же день, на оставшихся минах подорвался второй немецкий эшелон, шедший в другом направлении.

    Успешно выполнив задание, партизаны вернулись в отряд без потерь.

    Партизан Федор К.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 июля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017