Как японцы «соблюдали» пакт о нейтралитете
История и события

    После 9 мая многим казалось, что развернутая в зарубежных СМИ кампания по тотальному искажению роли нашей страны в событиях Второй мировой войны сойдет на нет. Однако те, кто так думал, заблуждались. По всем правилам шоу-бизнеса эта долгоиграющая франшиза должна продолжаться; в идеале – до полной победы над исторической правдой и здравым смыслом.

    Прошедшие с переменным успехом предыдущие серии проекта («Украинцы – освободители Освенцима», «Русские изнасиловали два миллиона немок», «Советский Союз напал на Украину и Германию», «Сталин и Гитлер равно ответственны за развязывание мировой бойни», «Американцы спасли Европу от ужасов нацизма», «Москва предала восставших варшавян») изрядно утомили публику. И продюсеры антироссийской эпопеи приняли нетривиальное решение о смене режиссёра. Теперь на съёмочной площадке рулят мастера театра Кабуки.

    По мере приближения 2 сентября – дня, когда 70 лет назад на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии – пресса страны восходящего солнца с упорством, достойным лучшего применения, выдаёт на-гора всё новые «разоблачения». Их общий смысл сводится к тому, что 9 августа 1945 года СССР нанес предательский удар в спину ничего не подозревавшим японцам, тем самым грубо нарушив двусторонний пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Таким образом, в массовом сознании формируется представление о том, что Япония не проводила захватническую политику, а сама стала жертвой варварской агрессии.

    Наглость дальневосточных «поборников исторической правды» возмутила даже наш МИД, обычно не реагирующий публично на газетные пасквили в соответствии с заветами национального героя американского народа Форреста Гампа, который говорил в подобных случаях: «Кто дурак – тот сам знает».

    Но тут случай особый.

    В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечено: «В год 70-летия окончания Второй мировой войны «визитной карточкой» целого ряда японских СМИ становятся откровенно кощунственные публикации на тему милитаристского прошлого Японии… Именно милитаристская Япония была участницей «оси» общепризнанных государств-агрессоров… и в полной мере несёт ответственность за развязывание… самой кровопролитной в истории человечества бойни, а также жестокое порабощение стран и народов…»

    Между тем, с точки зрения международного права, в нарушении норм которого Япония обвиняет нашу страну, позиция СССР выглядит безупречно. Делая в своей пропаганде упор на принцип нерушимости международных договоров, в Токио игнорируют другой важный постулат – неизменности обстоятельств. Он гласит, что «договор, заключенный при определенном фактическом положении и в предположении, что оно не изменится, может быть односторонне расторгнут, если положение все-таки изменилось…»

    А применительно к советско-японскому пакту 1941 года оно изменилось самым существенным образом.

    В статье 2 договора, подписанного наркомом Молотовым и министром Мацуока, говорилось, что «в том случае, если одна из Договаривающихся Сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких держав, другая Договаривающаяся Сторона должна сохранять нейтралитет в течение всего периода конфликта». Это означало, что нейтралитет должен был соблюдаться только, если другая сторона подвергнется агрессии. 22 июня Германия напала на Советский Союз, и Япония была обязана соблюдать условия пакта. А вот на Японию никто не нападал. Наоборот, она сама развязала агрессию против США и Великобритании, являвшихся союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Из этого следовало, что Москва более ничем Токио не обязана.

    Как признавали авторы изданного в Японии в 1958 году фундаментального труда «История войны на Тихом океане», Япония, совершив агрессию против США и Великобритании, фактически «освободила СССР от обязательств по пакту, став субъектом международного преступления и, таким образом, выйдя за пределы нейтралитета».

    Следовательно, СССР мог не только денонсировать, но и аннулировать пакт в любой момент, отказавшись от соблюдения его условий в одностороннем порядке. Так что все завывания островитян о «вероломстве русских» не имеют под собой никакой правовой основы и могут быть с полным основанием переадресованы в общество защиты прав сексуальных меньшинств.

    Реально в 1941-1945 годах ситуация на Дальнем Востоке была прямо противоположна той, что вытекала из правовой трактовки пакта: Советский Союз нейтралитет соблюдал, хотя и не был обязан это делать, а вот японцы… Описание совершённых ими в этот период нарушений договора может сравниться по объёму с полным собранием сочинений Мао Цзэдуна.

    И дело даже не в пресловутом плане «Кантогун токусю энсю» («Особые маневры Квантунской армии»), предполагавшем нападение на СССР. В конце концов, японцы его в действие так и не привели (правда, по не зависящим от них причинам). Речь идет о самых настоящих, грубых «косяках».

    Из памятной записки наркомата иностранных дел СССР посольству Японии в Москве от 3 февраля 1943 года:

    «24 ноября 1942 г.

    В 13 час. 30 мин, группа японо-маньчжурских солдат, численностью 25 чел., прибыла на подводах к маньчжурскому берегу Амура, в районе примерно 4,5 км северо-западнее маньчжурского населенного пункта Шандагоан. Расположившись в указанном районе, группа открыла ружейно-пулеметный огонь в направлении советского острова. После обстрела японо-маньчжурские солдаты высадились на советский остров и, пробыв там до 15 часов, возвратились обратно на маньчжурскую территорию.

    30 ноября 1942 г.

    В 11 час. 51 мин., один японский самолет нарушил государственную границу СССР в районе, что 1 км севернее пограничного знака № 19. Самолет углубился над советской территорией до 60 км и, пробыв над территорией СССР 56 мин., в 12 час. 47 мин вылетел в Маньчжурию, в район населенного пункта Полтавка.

    26 декабря 1942 г.

    В 9 час. 40 мин., 5 неизвестных, вооруженных автоматами, одетых в белые халаты, с маньчжурского берега р.Аргунь, в районе, что в 2 км юго-западнее населенного пункта Онохаи, обстреляли несколькими очередями советский пограничный наряд. В результате обстрела смертельно ранен старшина наряда — младший сержант Куропаткин. После обстрела неизвестные скрылись в тылу маньчжурской территории...»

    И подобных случаев были сотни. С ноября 1941 года по январь 1943-го только в Приморье было зарегистрировано более 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР подразделениями японской армии.

    Для нагнетания напряженности «миролюбивые» японцы нередко устраивали разнообразные провокации, подобные тем, что показаны в художественном фильме «Приказ: огонь не открывать»: они имитировали атаки на позиции советских войск, давили танками пограничные столбы и заграждения, по ночам освещали советскую территорию мощными прожекторами, давили на психику пограничников воем сирен.

    На территорию СССР забрасывали сотни шпионов. С 1941 по август 1945 года только в Забайкалье было выявлено 242 японских агента. Для осуществления диверсий на советской территории в составе Квантунской армии были созданы специальные отряды, в том числе т.н. бригада Асано, комплектовавшаяся из белоэмигрантов. Группы японцев и асановцев регулярно проникали через границу, нападали на пограничные наряды и красноармейцев, терроризировали местное население, разбрасывали листовки, травили колодцы. Как вспоминала моя бабушка, служившая в 1942-1945 годах в дивизионе радиоразведки в Забайкалье, двое девчонок из её взвода были убиты японскими диверсантами, когда дежурили на специально оборудованных вблизи границы постах радиоперехвата.

    На море Япония вела против СССР настоящую необъявленную войну. Императорский флот фактически блокировал Владивосток и Находку. Заминировав проливы Лаперуза и Сангарский, японцы серьёзно затруднили торговое судоходство. Японскими военными кораблями и подводными лодками в нейтральных и советских водах были потоплены пароходы «Ангарстрой», «Ильмень», «Кола», «Кречет», «Свирьстрой», «Сергей Лазо», «Симферополь», «Перекоп», «Майкоп». Несколько гражданских судов под флагом СССР были захвачены и уведены в Японию. По признанию самих японских авторов, «чинимые советскому судоходству препятствия были совершенно сознательными и запланированными действиями в целях осложнить положение Советского Союза в войне с Германией. Это было не чем иным, как прямыми агрессивными действиями против СССР».

    Свой заметный вклад в «добросовестное соблюдение пакта о нейтралитете» внесли и сотрудники японского посольства в Москве. Пользуясь дипломатическим иммунитетом, они собирали сведения о передвижениях войск и военно-промышленном потенциале СССР. Потом добытую информацию через Токио передавали в Берлин. Немцы высоко ценили такую помощь союзников: в одной из телеграмм Риббентроп сердечно благодарил японских коллег и выражал пожелание систематически «получать таким образом ещё больше сведений из России». По сути, советское руководство было вынуждено мириться с существованием шпионского гнезда прямо у себя под боком, но строгий приказ «Огня не открывать» действовал и на дипломатическом фронте.

    И это не говоря о том, что из-за сохраняющейся угрозы агрессии со стороны Японии Советский Союз был вынужден все годы войны держать на Дальнем Востоке, в Приамурье и Забайкалье более четверти всех вооруженных сил. Эти соединения и части могли очень пригодиться на западе и позволили бы значительно ускорить победу над нацистами.

    Так что нашей стране не за что извиняться перед Японией, самим же потомкам самураев стоит вечно благодарить богиню Аматэрасу за то, что в августе 1945-го их предки отделались так дёшево за все свои паскудства.

    Виктор Димиулин
    Источник: narpolit.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 июля 2015, 11:34
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017