Илья Эренбург: Дон зовет («Красная звезда» от 11 июля 1942 года)
История и события

    ДОН ЗОВЕТ


    Пленный фельдфебель Губерт Гольц заявил: «Что же нам делать, если не наступать? У нас нет выбора...»

    Почему немцы лезут за Дон? У них нет выбора. Весна давно прошла. Надвигается второй фронт. И зима не за горами. Скоро Германия будет праздновать третью годовщину войны. «Мы разрушили сотни вражеских городов», — пролает тирольский шпик, Вряд ли кто утешит жителей Кельна, Бремена, Любека. Когда-то Гитлер говорил о немцах: «Мы народ без пространства». Теперь Германия опустела, среди развалин бродят иностранные рабы, голодные немцы и гитлеровские чиновники. Германия слала пространством без народа.

    В прошлом году Гитлер наступал на огромном фронте. Каждый день он продвигался на пятьдесят километров и брал десятки городов. Теперь он наступает на ограниченном фронте. Он перебрасывает самолеты и дивизии. Черчилль в последней речи указал, что немцы перестали бомбить Мальту ввиду начала операций на восточном фронте. Чтобы взять Севастополь, который защищала горсть храбрецов, Гитлеру пришлось забыть про Мальту. Гитлер уже кричал, что он входит в Александрию, но оказалось, что в расчеты Роммеля вмешался Воронеж. Стратегия Гитлера сейчас напоминает тришкин кафтан.

    Прошлым летом Гитлер бодро перешел Неман. Он рычал: «На том берету победа». Ему труднее было перейти Днепр, он подбадривал своих солдат: «На том берегу мир». Теперь он рвется на левый берег Дона. Он кричит: «На том берегу спасение». Но на том берегу немцев ждет смерть.

    Немцы привыкли слепо повиноваться. Когда пленный лопочет «Гитлер капут», — это значит — фриц расстрелял все свои патроны и вместо того, чтобы сказать «я капут», говорит «Гитлер капут». Немец не может задуматься. Что ему приказывают, то он и делает: фриц это машина, а не человек. Теперь Гитлер говорит немцам: «Марш за Дон». Они идут, тонут, мрут и все-таки идут.

    Немцев ведет жадность. Война для фрица прежде всего заработок: самому наесться досыта и послать домой «трофеи». Немец не хочет зарабатывать хлеб в поту лица своего: он предпочитает кровь на чужом лице. Зимой фриц приуныл: сидел в блиндаже и сосал свою грязную лапу. Тогда немецкие солдаты начали красть друг у друга. Отвернется Ганс, а Карл стибрит у него огрызок колбасы или ножик — вот и «трофея». Теперь немецкие офицеры говорят солдатам: «Знаете ли вы, сколько живности в Тамбове? А Воронеж — там есть что организовать!.. А осетры в Волге!..» И фриц, облизываясь, идет в атаку. Воскресли куроеды. Понаехали новые охотники на русские шубы — прошлогодние уже гниют в нашей земле. Немцы лезут за Дон, как на базар, как в столовую, роняя слюни и повязавшись салфетками.

    Страх придает немцам смелости. Опросишь пленного фрица, он конечно скажет: «Нихтс! Я ничего не делал. Это эс эсы сожгли деревню. Я не знаю, кто насиловал женщин. Может быть Геббельс?.. Я не при чем...» Он хорошо поет, но сам-то он знает, что он наделал. На всех языках есть поговорка «что нальешь, то и выпьешь». Скоро в Бреславле её услышат по-польски, в Киле по-норвежски, в Мюнхене по-сербски. Гитлерия окружена кольцом ненависти.

    В Париже есть выражение «на фонарь» — это значит — вздернуть. Немцы повесили на дверях парижских ресторанов, кино, кафе объявление: «Только для немцев». Недавно, проснувшись, оккупанты увидали на всех парижских фонарях: «Только для немцев». Нехватат, пожалуй, фонарей… «Плуг прошел по месту, где был преступный чешский город Либице», — писала немецкая газета. Настанет день, и чехи припомнят эти слова. Нехватит, пожалуй, плугов…

    Немец чувствует, что подходит чае расплаты. Он хочет его отсрочить. Он ищет лазейки. Безумная армия рвется за Дон, чтобы избежать гнева Европы. А тем временем над Рейном летают разведчики; идут сборы к переброске на континент англичан и американцев. Скоро берега Рейна ознакомятся со снарядами.

    Обезумев, немцы лезут вперед — на наши поля, к нашим городам — в самую глубь России. Они попали на еще невытоптанные поля. Они шарят по еще неразграбленным городам. Плачут женщины Тима, Старого Оскола, Валуек. Горят десятки русских сел. Новое горе принес проклятый немец России. Раненый гад, он кусается еще злее. Он не хочет просто погибнуть, он хочет перед этим обратить весь мир в пустыню. Нужно остановить гада — грех отдать этим зверям еще одно село, еще одну душу.

    Велика и прекрасна русская река Дон. Она начинается, как ручеек, среди ветров и полей. Она становится мощной рекой. Ее воды знают ретивость коня и тихую песню девушки, которая плетет венок. Кто скажет «Дон», вспомнит славу донского казачества — как ходили в поход, как рубали. Кто скажет «Дон», вспомнит Дмитрия Донского, Русь, пошедшую на захватчика, первую нашу славу: Куликово поле. Теперь грязные немецкие фельдфебели хотят купаться в водах Дона. Может быть генерал фон Вейх мечтает стать Вейхом-донским? Бойцы не стерпят такой обиды: наберутся духу и отгонят немцев.

    Гитлер понимает, что он зарвался. На всякий случай он уже начал говорить о погоде. Он сообщил, что в Египте его остановили «песчаные бури». Он пишет, что на Воронежском направлении немцы продвигаются, «несмотря на тяжелые климатические условия». Если немцев побьют, они сошлются на русское лето, как в декабре они ссылались на русскую зиму. Отписка готова. Нужно их побить, а потом пускай пишут о погоде…

    Нужно их побить как можно скорее: нельзя пропустить этих грабителей дальше. В самое сердце России, в ее заповедники забрались гнусные воры. В их горячечной бредовой голове уже барахтается надежда отведать волжской ухи. Надо их отучить от набегов: кончено! Сорок первый не повторится.

    На многих фронтах наши бойцы наносят врагу тяжелые удары; они должны помочь защитникам Воронежа, солдатам Дона. Стойкость одних, натиск других, мужество всех — вот залог победы.

    Мы хотим победы на живой земле, а не победы среди пустыни. За жизнь, друзья! За наши поля, за наших детей!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 июля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017