Утеря секретного документа («Красная звезда» от 10 июля 1942 года)
Память История и события

    Утеря секретного документа

    ИЗ ЗАЛА СУДА

    На скамье подсудимых начальник секретной и общей части одного военного учреждения техник-интендант 1-го ранга К. И. Пузырьков. Привели его сюда неурядицы, существовавшие в секретном делопроизводстве, которое он возглавлял.

    Вот что произошло. В учреждении был изготовлен секретный директивный документ, который следовало немедленно разослать. Но секретная часть зарекомендовала себя недостаточно подвижной, и начальник отдела, изготовивший директиву, приказал своему секретарю проделать лично всю техническую работу с последующим оформлением через секретную часть.

    Так и сделали. По телефону узнали очередной исходящий номер. Машинистки срочно размножили документ и по мере изготовления секретарь разносил адресатам.

    Большинство документов у него приняли, но в одном отделе обратили внимание, что документ не законвертован надлежащим образом, чем грубо нарушены правила продвижения секретной переписки. Принять бумагу здесь отказались.

    Тогда секретарь обратился к Пузырькову, объяснив ему, что дело очень срочное, есть приказ начальника разослать документ немедленно и что большая часть работы уже проделана. Осталось только сейчас же отнести бумагу в отдел, который помещается на соседнем этаже.

    Пузырьков равнодушно заявил:

    — Ладно, оставьте.

    Часа через два секретарь зашел проверить, отослан ли документ. Пузырьков на это ответил, что у него имеются дела поважнее, а что касается этого документа, то «будет время — отправлю»…

    Так он и не отправил документ по назначению. И вообще неизвестно, куда эта бумага девалась. В течение нескольких дней сотрудники перерыли все папки, но поиски ни к чему не привели.

    Как впоследствии было установлено, в секретной части вообще отсутствовал порядок. Недаром здесь существовала система рассылки секретных документов без участия Пузырькова — начальника секретной части. Конечно, такая постановка дела вполне могла вызвать происшествия подобно этому, ставшему предметом судебного разбирательства.

    На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Военный трибунал Московского военного округа (председательствующий — бригвоенюрист Тарасов, члены суда— военный юрист 2-го ранга Тарасов и военный юрист 3-го ранга Швецов) приговорил Пузырькова к лишению свободы на 5 лет без поражения в правах.

    Л. САВЕЛЬЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 10 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020