Там, где побывал враг («Красная звезда» от 8 июля 1942 года)
Память История и события

    ТАМ, ГДЕ ПОБЫВАЛ ВРАГ


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (По телеграфу). Радостно встречали жители деревни 0. бойцов Красной Армии, освободивших село от немецких оккупантов.

    — Всего несколько месяцев у нас побывал немец, а, кажется, прошла целая вечность, — рассказывает одна старушка. — Ведь они нас за людей не считали. Мою хату опоганили четыре гада. Теперь мы голые и босые — обобрали до нитки. Сволочи увели корову, съели всех кур.

    — Когда немцы покидали наше село, — рассказывает колхозница Максимова, — то в два часа ночи они разбудили всех жителей и приказали немедленно всем притти в клуб. Сюда согнали всех беременных женщин, матерей с грудными детьми, всех больных. Тех, кто не мог ходить, приволокли. Многие пришли полуодетые. В небольшое помещение впихнули 330 человек. Немцы забили окна, двери, выставили пулеметы и пригрозили: «Если кто-нибудь, осмелится выйти из помещения, все будут расстреляны...».

    — 25 часов голодные просидели мы в тесном помещении, — рассказывает колхозница Марфа Никитина, — и каждую минуту нам грозила смерть. Когда снаружи не стало больше слышно немецкого говора, два подростка осторожно выбрались на разведку. В деревне было пусто. Гады, видно, утекли. Тогда мы все вышли и кинулись к своим домам. Двери домов оказались раскрытыми настежь, большинство окон выбито. Все мало-мальски ценное было разграблено. Уведены также все коровы и лошади, оставшиеся еще кое у кого после прежних грабежей.

    Колхозница Анастасия Виноградова была очевидицей того, как гитлеровцы замучивают пленных красноармейцев.

    — Как-то в деревню привели четырех пленных, — рассказывает Виноградова. — Офицер занялся ими как раз напротив моих окон. Он заставлял несчастных рыть себе могилы. Я сама видела, как немец бил плетью одного раненого и тот упал без сознания. Когда молила была вырыта, — всех четырех тут же расстреляли.

    — Я никогда не забуду этого страшного зрелища, — закончила Виноградова свой печальный рассказ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018