Трудно быть американцем
Память История и события

Маккартизм также привёл к преследованию гомосексуалистов, которых считали угрозой «национальной безопасности». Разжигание страха предоставило Маккарти возможность создать программы, которые позволяли ему следить за государственными служащими и выявлять среди них гомосексуалистов или нелояльных правительству граждан. По иронии судьбы, половая ориентация Маккарти, а также его поведение, стали яблоком раздора и причиной того, что он утратил свой политический авторитет.

В 1932 году чиновники Министерства здравоохранения решили исследовать все стадии заболевания сифилисом на афроамериканцах, которые, как им казалось, иначе переносят эту болезнь. В эксперименте приняли участие 600 нищих испольщиков из штата Алабама (399 из них были заражены сифилисом ещё до начала проведения исследования). К 1943 году учёные установили, что антибиотик пенициллин эффективно борется с сифилисом, однако больным об этом предпочли не сообщать. К моменту прекращения эксперимента в 1972 году от сифилиса и осложнений, связанных с ним, умерло почти 130 человек.

Программа «МК Ультра» была официально одобрена правительством США, несмотря на тот факт, что испытуемые не хотели в ней участвовать. Методы, используемые сотрудниками ЦРУ, включали введение в организм участников эксперимента ЛСД, барбитурата, амфетамина, героина, морфина и мескалина, а также лишение сна, изоляцию, сенсорную депривацию, вербальное и сексуальное насилие и различные виды пыток.
В исследованиях в рамках проекта «МК Ультра» принимало участие сорок четыре учебных и исследовательских учреждений, пятнадцать научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, двенадцать госпиталей и клиник, и три тюремных заведения. Одной из жертв программы стал Теодор Джон Качинский, больше известный как Унабомбер.

В 1971 году программа «COINTELPRO» была закрыта.

В 1967 году ФБР завело досье на Хэмптона, которое насчитывало более 4000 страниц. Вечером перед убийством Хэмптон ужинал с компаньонами. Информатору ФБР удалось подсыпать ему в еду барбитурат. В четыре часа утра полицейские ворвались в дом Хэмптона и убили его вместе с Марком Кларком и ещё одним членом организации «Чёрные пантеры». На пресс-конференции они заявили, что были вынуждены это сделать «в целях самообороны».

«Катрина» считается самым разрушительным ураганом в истории Соединённых Штатов, его последствия оставили тысячи человек без еды, воды и крыши над головой. Если бы эвакуацию людей провели не в самый последний момент и на должном уровне, жертв было бы намного меньше. Правительство не стало объявлять чрезвычайное положение в прибрежных округах Плакеминз, Орлеанс и Джефферсон, что привело к ужасной катастрофе.
Из-за несвоевременной эвакуации и плохо скоординированных поисково-спасательных работ погибло в общей сложности 1836 человек.

Фермер Даниэль Шейс, возмущённый несправедливой политикой властей штата Массачусетс, решил организовать восстание, которое было впоследствии подавлено временной армией. Из 4000 повстанцев четверо были убиты, несколько сотен попали в тюрьму, а восемнадцать приговорили к смертной казни. Шейса также ждала участь последних, однако его, в конечном счёте, решили помиловать.

В 1992 году инвалида Кэмерона Тодда Уиллингема обвинили в убийстве троих своих детей путём поджога. Уиллингем всеми способами пытался доказать свою невиновность, однако ему никто не верил. В конечном счёте, суд приговорил мужчину к смертной казни. В 2006 году его делом заинтересовалась некоммерческая организация «Innocence Project» («Проект «Невиновность»), которая представила доказательства невиновности Уиллингема. Он является лишь одним из тех, кого приговорили к смертной казни за преступления, которые они не совершали.

Ещё один пример – история Челси Мэннинг (при рождении Брэдли Мэннинг). Мэннинг обнародовала материалы, связанные с багдадским авиаударом 12 июля 2007 года и бомбардировкой афганской деревни Гранай в мае 2009 года, а также 250 тысяч дипломатических телеграмм США. Челси Мэннинг обвинили в шпионаже и приговорили к 35 годам тюремного заключения.

Шестнадцатилетний Абдулрахман Анвар аль-Авлаки, проживавший в Йемене, был убит во время ужина в ресторане на открытом воздухе. Он был гражданином Соединённых Штатов, однако стал нечаянной мишенью из-за того, что его отец работал на «Аль-Каиду». До сих пор неизвестно, почему мальчика убили, ведь его отца, Анвара аль-Авлаки, ЦРУ ликвидировало ещё в 2011 году, а сам он не имел никакого отношения к террористическим организациям.
Так что свобода свободой, но США идет на всё ради доминирования в мире. И этому мы должны быть готовы сопротивляться…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: