Трудно быть американцем
Память История и события

    Маккартизм. Этот тёмный период в истории Соединённых Штатов отмечается повальной антикоммунистической истерией. Под руководством сенатора Джозефа Маккарти и главы Федерального бюро расследований Джона Эдгара Гувера были заключены в тюрьму сотни американцев, которые не имели никакого отношения к коммунистическим организациям, а стали обычными жертвами обстоятельств. Многие граждане лишились работы из-за того, что их просто вызвали в суд для дачи показаний. Известные голливудские актёры, писатели и режиссёры оказались в «чёрном списке» и были вынуждены прекратить свою деятельность. Знаменитостями, которые пострадали в результате гонений, были комедийная актриса Люсиль Болл, сценарист Далтон Трамбо, писатель Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа, Чарли Чаплин и другие.

    Маккартизм также привёл к преследованию гомосексуалистов, которых считали угрозой «национальной безопасности». Разжигание страха предоставило Маккарти возможность создать программы, которые позволяли ему следить за государственными служащими и выявлять среди них гомосексуалистов или нелояльных правительству граждан. По иронии судьбы, половая ориентация Маккарти, а также его поведение, стали яблоком раздора и причиной того, что он утратил свой политический авторитет.

    Исследование сифилиса в городе Таскиги. Этот печально известный медицинский эксперимент длился в течение сорока лет. Его проводили на темнокожих жителях города Таскиги (штат Алабама).

    В 1932 году чиновники Министерства здравоохранения решили исследовать все стадии заболевания сифилисом на афроамериканцах, которые, как им казалось, иначе переносят эту болезнь. В эксперименте приняли участие 600 нищих испольщиков из штата Алабама (399 из них были заражены сифилисом ещё до начала проведения исследования). К 1943 году учёные установили, что антибиотик пенициллин эффективно борется с сифилисом, однако больным об этом предпочли не сообщать. К моменту прекращения эксперимента в 1972 году от сифилиса и осложнений, связанных с ним, умерло почти 130 человек.

    Проект «МК Ультра». Во время Холодной войны Центральное разведывательное управление (ЦРУ) приступило к реализации проекта «МК Ультра» (англ. Project MKUltra), имевшего целью поиск и изучение препаратов, оказывающих воздействие на сознание человека и позволяющих им манипулировать (для вербовки агентов, получения необходимой информации на допросах и так далее). Изначально сотрудники ЦРУ использовали в качестве жертв тех, кто «не мог оказывать сопротивление», после они решили расширить рамки проекта.

    Программа «МК Ультра» была официально одобрена правительством США, несмотря на тот факт, что испытуемые не хотели в ней участвовать. Методы, используемые сотрудниками ЦРУ, включали введение в организм участников эксперимента ЛСД, барбитурата, амфетамина, героина, морфина и мескалина, а также лишение сна, изоляцию, сенсорную депривацию, вербальное и сексуальное насилие и различные виды пыток.

    В исследованиях в рамках проекта «МК Ультра» принимало участие сорок четыре учебных и исследовательских учреждений, пятнадцать научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, двенадцать госпиталей и клиник, и три тюремных заведения. Одной из жертв программы стал Теодор Джон Качинский, больше известный как Унабомбер.

    COINTELPRO. В ответ на растущий радикализм среди угнетённых слоев населения, ФБР убедило правительство санкционировать секретную программу под названием «COINTELPRO» (англ. Counter Intelligence Program, «контрразведывательная программа»), чтобы шпионить за определёнными политическими и общественными организациями США. Эдгар Гувер поручил агентам заняться разоблачением и нейтрализацией либо ликвидацией наиболее видных лидеров радикальных движений («Коалиция “Радуга”», Движение американских индейцев, «Новые левые», «Чёрные пантеры» и прочие). Президент США Джон Кеннеди знал о существовании программы «COINTELPRO» и одобрял действия агентов ФБР.

    В 1971 году программа «COINTELPRO» была закрыта.

    Убийство Фреда Хэмптона. Фред Хэмптон был революционным и политическим лидером. Самым значимым его достижением было ведение переговоров о заключении «пакта о ненападении» между чикагскими уличными бандами. Хэмптон был харизматичным лидером, он быстро поднялся по карьерной лестнице в леворадикальной организации «Чёрные пантеры», которая начала раскалываться после принятия программы «COINTELPRO». Хэмптон всеми силами стремился не допустить раскола «Чёрных пантер», но Джона Эдгара Гувера это не устраивало.

    В 1967 году ФБР завело досье на Хэмптона, которое насчитывало более 4000 страниц. Вечером перед убийством Хэмптон ужинал с компаньонами. Информатору ФБР удалось подсыпать ему в еду барбитурат. В четыре часа утра полицейские ворвались в дом Хэмптона и убили его вместе с Марком Кларком и ещё одним членом организации «Чёрные пантеры». На пресс-конференции они заявили, что были вынуждены это сделать «в целях самообороны».

    Ураган «Катрина». Нет, правительство США не вызывало ураган «Катрина», однако оно виновато в том, что своевременно не отреагировало на грозящую опасность.

    «Катрина» считается самым разрушительным ураганом в истории Соединённых Штатов, его последствия оставили тысячи человек без еды, воды и крыши над головой. Если бы эвакуацию людей провели не в самый последний момент и на должном уровне, жертв было бы намного меньше. Правительство не стало объявлять чрезвычайное положение в прибрежных округах Плакеминз, Орлеанс и Джефферсон, что привело к ужасной катастрофе.

    Из-за несвоевременной эвакуации и плохо скоординированных поисково-спасательных работ погибло в общей сложности 1836 человек.

    Восстание Шейса. Нетрудно поверить в то, что первые американские граждане также имели претензии к правительству. Многие патриоты после окончания войны за независимость США оказались погрязшими в больших долгах. Вместо того чтобы простить или уменьшить долг ветеранам, правительство Соединённых Штатов начало отбирать сельскохозяйственные угодья у тех, кто был не в состоянии погасить задолженность.

    Фермер Даниэль Шейс, возмущённый несправедливой политикой властей штата Массачусетс, решил организовать восстание, которое было впоследствии подавлено временной армией. Из 4000 повстанцев четверо были убиты, несколько сотен попали в тюрьму, а восемнадцать приговорили к смертной казни. Шейса также ждала участь последних, однако его, в конечном счёте, решили помиловать.

    Смертная казнь. Применение смертной казни – тема, которая давно обсуждается в обществе. Однако никто не станет спорить с тем, что в камере смертников иногда оказываются люди, осуждённые несправедливо. Некоторым из них не дают даже шанса на реабилитацию.

    В 1992 году инвалида Кэмерона Тодда Уиллингема обвинили в убийстве троих своих детей путём поджога. Уиллингем всеми способами пытался доказать свою невиновность, однако ему никто не верил. В конечном счёте, суд приговорил мужчину к смертной казни. В 2006 году его делом заинтересовалась некоммерческая организация «Innocence Project» («Проект «Невиновность»), которая представила доказательства невиновности Уиллингема. Он является лишь одним из тех, кого приговорили к смертной казни за преступления, которые они не совершали.

    Преследование информаторов. После того как Даниэль Эллсберг обнародовал «Документы Пентагона», президент США Ричард Никсон развернул против него кампанию преследования. Президентские помощники проникли в офис Эллсберга в надежде найти информацию, которая дискредитирует его. Когда попытка закончилась полным провалом, они попытались получить ордер на обыск дома Эллсберга, однако получили отказ.

    Ещё один пример – история Челси Мэннинг (при рождении Брэдли Мэннинг). Мэннинг обнародовала материалы, связанные с багдадским авиаударом 12 июля 2007 года и бомбардировкой афганской деревни Гранай в мае 2009 года, а также 250 тысяч дипломатических телеграмм США. Челси Мэннинг обвинили в шпионаже и приговорили к 35 годам тюремного заключения.

    Убийство американского подростка в Йемене. В последние годы американские военные значительно увеличили использование беспилотников в борьбе с терроризмом. Мирные жители таких стран, как Йемен и Пакистан, ощутили на себе всю их «эффективность». Но иногда даже американские граждане могут стать жертвами «хищных беспилотников».

    Шестнадцатилетний Абдулрахман Анвар аль-Авлаки, проживавший в Йемене, был убит во время ужина в ресторане на открытом воздухе. Он был гражданином Соединённых Штатов, однако стал нечаянной мишенью из-за того, что его отец работал на «Аль-Каиду». До сих пор неизвестно, почему мальчика убили, ведь его отца, Анвара аль-Авлаки, ЦРУ ликвидировало ещё в 2011 году, а сам он не имел никакого отношения к террористическим организациям.

    Так что свобода свободой, но США идет на всё ради доминирования в мире. И этому мы должны быть готовы сопротивляться…
    Источник: muz4in.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 июля 2015, 09:07
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018