Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами («Красная звезда» от 7 июля 1942 года)
Память История и события

    Зверства гитлеровских извергов над
    ранеными красноармейцами


    «АКТ. 19 июня 1942 года в лесу, в 150 метрах от пункта Б. (Киришский район Ленинградской области), вблизи бывших немецких землянок обнаружены 15 трупов бойцов и командиров, зверски замученных гитлеровцами. Раненые воины, очевидно, были захвачены фашистами в плен, а затем злодейски умерщвлены. При осмотре трупов нам удалось установить фамилии только четырех человек.

    1) Труп сержанта Аносова Бориса Евдокимовича — в мягких тканях правой щеки прибита металлическая красноармейская звезда, в правой области груди — два пулевых ранения.

    2) Труп младшего сержанта Воронцова Павла Яковлевича — выколоты оба глаза и огнестрельная рана в области черепа.

    3) Труп красноармейца Косынкова Василия — разможжен череп и лицо, кровоподтеки на груди и на правой руке. Около трупа найдена погнутая малая саперная лопата.

    4) Труп красноармейца Крупова — выстрел в грудь, кровоподтеки от удара по голове.

    У остальных трупов выколоты глаза. На многих имеются следы выстрелов, сделанных в упор в затылок. Имеются также огнестрельные раны в различных местах. Большинство трупов раздето до нижнего белья. Оружия и личных вещей при убитых не оказалось.

    Военврач 3-го ранга К. ЛОБАЧЕВ, старший военфельдшер К. МАМАЕВ, старший лейтенант П. НЕСТЕРЕНКО, старший сержант Б. КОМАНДРОВСНИЙ».

    * * *


    «АКТ. Мы, нижеподписавшиеся: военврач 2-го ранга Завальный, старший политрук Кошкин, военврач 3-го ранга Царегородцев и техник-интендант 1-го ранга Беликов, составили настоящий акт в нижеследующем:

    В лесу, что западнее села Костылева Ленинградской области, в стороне от дороги, обнаружены два трупа неизвестных красноармейцев, зверски замученных немцами.
    При осмотре трупов обнаружено:

    Первый труп: руки связаны за спиной веревкой, на голове, через рот проходит петля из толстого ремня, туго затянутая узлом на шее сзади. Одежда на трупе — гимнастерка и брюки обгорелые, причем кожа во многих местах обуглена. Обе ноги в средине голени совершенно сгорели.

    Второй труп: уши и нижняя губа обрезаны, глаза выколоты. На грудной клетке обнаружены следы побоев, со многими переломами ребер. На брюшной стенке имеется несколько колото-резаных ран значительных размеров».

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018