Враг бешено рвется вперед («Красная звезда» от 5 июля 1942 года)
Память История и события

    Враг бешено рвется вперед


    КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 4 июля. (По телеграфу от наш. корр.). С каждым днем бои на одном участке Курского направления принимают все более ожесточенный характер. Неся колоссальные потери, враг, однако, рвется вперед. В нескольких местах отдельным группам немецких танков и мотопехоты снова удалось проникнуть в расположение наших войск. Это привело к тому, что наши части вынуждены были несколько отойти и занять новые позиции, попытки врага ударить во фланги отбиваются нашими войсками.

    Упорные были бои на одном участке. Здесь наша танковая часть, взаимодействующая с пехотой, сковывала действие вражеских сил, не позволяя им развивать успех наступления. Как ни рвались вперед немецкие танки, их всюду встречал огонь нашей артиллерии и, других противотанковых средств. Широко применяя искусственные и естественные препятствия, наши пехотинцы выводят из строя вражеские танки, преграждают им путь. Заняв один населенный пункт, немцы подбросили туда много пехоты. Танкисты контратаковали противника. Одновременно им на помощь пришла артиллерия. Совместный удар по танкам и пехоте был весьма эффективным. Несколько десятков танков загорелось.

    На другом участке этого плацдарма группа немецких танков стала обходить вашу пехоту с тыла. Свой фланг она обеспечила артиллерией и минометами. Несмотря на это, наша танковая часть, нащупав слабое место, врезалась в немецкую колонну. Весь день продолжалась борьба. Подавив расчеты 53 орудий, 16 противотанковых орудий и многих минометов, танкисты завязали бой с вражескими танками. Он был завершен успехом наших танкистов. Но вскоре немцы, подтянув свежие силы, вновь атаковали наши позиции. Силы были настолько неравными, что обороняющиеся вынуждены были отступить.

    О напряженности танковых боев свидетельствует следующий факт. N танковая часть лишь за один день отразила десять яростных атак танков и пехоты противника. Особенно мужественно во время боя дрались танкисты лейтенанты Деминин и Назаренко. Раненые, они продолжали борьбу, не отступая ни на шаг. Навстречу командиру взвода Бурдюку шло два немецких танка. Бурдюк ринулся на своей тяжелой машине вперед. Таранив средний танк врага, он снарядом подбил и другой. Но вот от термитного снаряда загорелась его машина. Под вражескими выстрелами он сумел потушить огонь и снова продолжал вместе со своими товарищами отражать танковые наскоки противника.

    Умело отразило танковую атаку врага подразделение капитана Козлова. Бой происходил в населенном пункте. Группа танков под командованием Козлова напала на немецкую колонну пехоты, поддерживаемую танками. В итоге боя немцы потеряли три средних танка, один легкий, 6 бронетранспортеров с прицепами, тягач с орудием, 5 противотанковых орудий и до 200 солдат и офицеров убитыми.

    Так же храбро отражают танковые атаки немцев советские пехотинцы, артиллеристы, минометчики и саперы. На участок обороны одного подразделения наступало восемь вражеских танков. Положение было критическое, противник стремился прорвать линию обороны. Борьбу с танками врага возглавил командир Кисляков, вооружив своих бойцов бутылками с горючей смесью. Он смело принял бой. Когда танки были рядом, из окопов полетели в них бутылки. Кисляков первым зажег вражеский танк. Наступление танков было задержано. Подразделение тов. Филатова, заметив приближение танков врага, поставило им на пути препятствия из фугасов. Немецкие танки и пехота приблизились на несколько десятков метров, и минное поле было в этот момент взорвано. Два танка, одно противотанковое орудие и 200 немцев были взорваны.

    Враг стремится прорваться к нашим важным жизненным центрам. На правом фланге немцы пытаются соединиться с войсками, наступающими на Белгородском направлении. Однако здесь наши части прочно держат рубеж обороны.

    Полковой комиссар П. КРАЙНОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 5 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020