Расправа немецких палачей с жителями Суземского района («Красная звезда» от 5 июля 1942 года)
Память История и события

    РАСПРАВА НЕМЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ
    С ЖИТЕЛЯМИ СУЗЕМСКОГО РАЙОНА


    До войны люди Суземского района, Орловской области жили, не зная ни горя, ни нужды. Но вот в район ворвались немцы. И для жителей наступили мрачные дни. Гитлеровские палачи принесли мирным людям разорение и смерть.

    В Суземке все знали скромную, жизнерадостную Нюру Туринову. 17 мая 1942 года фашистские бандиты схватили Нюру. Командир немецкого батальона с циничной наглостью сказал своим бандитам:

    — Вот эта красотка — вознаграждение за ваши подвиги.

    Точно голодная стая волков, набросились гитлеровские негодяи на девушку, обесчестили, осквернили ее тело и на глазах матери расстреляли.

    Этот день был роковым в Суземском районе не только для Нюры Туриновой. Такая же участь постигла 20­летнюю Таню Беликову, Аню Слепкину, Марию Никуличкину и многих других из деревни Гаврилова Гута. Очевидцы, случайно оставшиеся в живых, рассказывают:

    — Когда Татя Беликова потеряла сознание, бандиты привязали ее веревкой за шею и волочили по дороге до тех пор, пока не замучили насмерть.

    Под предлогом борьбы с партизанами фашисты бросили в середине мая на истребление мирного населения Суземского района несколько карательных отрядов. Налет был совершен одновременно на несколько сел и деревень. Почти каждый населенный пункт перед наступлением бомбила и обстреливала немецкая авиация. Затем следовал артиллерийско-минометный обстрел. После этого солдатня учиняла погром. Селения, как правило, дотла сжигались.

    В селе Нечино из 325 домов уцелело только два, остальные сожжены. Рыская с горящими факелами по селу, бандиты спалили также две мельницы, крупорушку, школы, клуб, здания сельсовета и сельпо. Оставшихся в селе 7 жителей фашисты казнили: пятерых после пыток расстреляли, 62-летнего старика Тишенкова Кузьму сожгли в огне, а 22­летнего Тарасенкова А. И. повесили.

    Когда запылала деревня Гаврилова Гута, подожженная со всех концов фашистскими мерзавцами, перепуганные жители в страхе начали метаться, отыскивая место, где можно было бы спастись от огня и немецких пуль. Сестры Горяковы — Аня 17 лет и Таня 7 лет с плачем бежали через улицу на огород. Фашистские гады нагнали их, схватили и бросили в огонь, в жутких муках сестры погибли.

    Трехлетний Валя Никуличкин бросился к матери, над которой издевались немецкие бандиты, стал цепляться своими ручонками за изорванную кофту. Гитлеровцы начали отбрасывать ребенка от матери пинками, как футбольный мяч. Затем один из гитлеровских бандитов схватил ребенка за шею и задушил.

    Двум детям Пелагеи Беликовой разбойники оторвали руки, а затем убили. Так же они поступили с матерью. Убив подобным образом 32 человека, немецко-фашистские изверги собрали из Гавриловой Гуты и из прилегающих к ней хуторов 214 крестьян и полузамученных увели с собой. Судьба их неизвестна. Из 160 домов в деревне уцелело только 6, остальные сожжены.

    В деревне Рогожинка фашисты сожгли более 100 домов. Расстреляли, повесили и утопили в реке 20 человек, в том числе трех детей. Годовалый Миша Терешкин, забытый перепугавшейся матерью, сидел на песке и плакал. Заметив мальчика бандиты бросились к нему. Один из фашистов схватил ребенка за ногу и, поднял его над головой, зарычал: «Русс. Партизан. Капут». Затем со всего размахе бросил ребенка в реку.

    Нет конца чудовищным злодеяниям творимым выродками человечества, немецко-фашистскими палачами. Только за один этот майский налет на села Суземского района фашисты истребили около пятисот человек, сожгли 43 деревни. Тысячи людей остались без крова, без хлеба, обреченные на голодную смерть.

    Полковой комиссар В. АНДРЕЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 5 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020