Амурские казачки
История и события

    В 1900 году Забайкальское, Амурское и Уссурийское казачьи Войска были отмобилизованы для участия в подавлении восстания ихэтуаней в Китае.

    В этом же году Россия вместе с Англией, Японией и Германией ввела экспедиционный корпус в Китай. Началась военная кампания, которую называют по-разному: кто русско-китайская война, кто – подавление восстания ихэтуаней. К концу 19 века Китай терзали все, кому не лень. Но особенно преуспели в этом Англия, Германия, Франция. Этому положили начало опиумные войны, вывод из-под юрисдикции Китая портов, навязывание несправедливых пактов и договоров привели к тому, что хозяевами оказались иностранцы, а китайцы – в роли второстепенных людей. К 1898 году Россия сумела подписать с Правительством Китая концессию на строительство железной дороги, ведущей через Манчжурию в Приморье, чем срезало почти две тысячи верст по Амуру. Это было выгодно для Китая тем, что осваивался огромный кусок территории, строилась промышленная база, которая со временем должна была отойти к Китаю.

    Но события разворачивались совершенно по другому сценарию. В Китае стали стихийно возникать очаги сопротивления иностранному присутствию. Самое большое получило название «Ихэтуань», то есть «Большой Кулак» — он был изображен на знамени организации. Из-за него это восстание называют восстанием боксеров. Постепенно это название распространилось на другие очаги и движение «боксеров» захлестнуло всю страну. Идеология у восставших была простой — изгнание с территории страны всех иностранцев, разрыв всех концессий и физическое уничтожение чужих подданных. Под эту категорию попали даже китайцы-христиане. Правительство и Императрица Цыси не препятствовали этому движению, надеясь с его помощью избавиться от унизительных договоров и уступок. Поэтому на сторону восставших переходили даже отдельные армейские части.

    В мае 1900 года восставшие вошли в Пекин и осадили Посольский квартал, начав обстреливать его из артиллерии. На севере Китая, в Манчжурии, началась резня подданных России – технического персонала КВЖД и обслуживающих лиц, причем даже китайцев. Страны Европы приняли решение ввести экспедиционный корпус для подавления движения. Не осталась в стороне и Россия.

    Тяготы по подавлению ихэтуаней в Манчжурии легли полностью на плечи не очень большой армии на Дальнем Востоке и в полной мере на плечи Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачества.

    Воспользовавшись тем, что все строевое казачество было мобилизовано и находилось на сопредельной стороне, китайцы попытались переправиться через Амур и уничтожить Благовещенск, который они до этого несколько дней обстреливали артиллерийским огнем. Но высадиться им не удалось. Зато в других местах десант был высажен и китайские отряды двинулись к беззащитным станицам и поселкам. Но на защиту своих домов встали казачки, вместе с отставными казаками и казачатами. Им удалось продержаться до подхода регулярных частей, спасти свои дома, себя и своих детей.

    Подвиг казачек не остался без Высочайшего внимания. Наиболее отличившиеся казачки получили заслуженные награды.
    На фото именно те самые, награжденные женщины. Что интересно, для снимка их одели в мужскую казачью справу, что категорически не допускалось никакими канонами, ни военными, ни светскими, ни церковными. Но видимо для истории, в этом случае сделали исключение. История так же сохранила имена отважных казачек.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июля 2015, 08:40
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018