Из записок разведчицы: Свадьба («Красная звезда» от 10 июля 1942 года)
Память История и события

    В маленьком городке

    (Из записок разведчицы)

    2. Свадьба


    Самым трудным в переходе линии фронта оказались 150 метров так называемой «ничейной» территории, которая лежала между нашими и немецкими передовыми постами. Я никогда не была храброй, — больше того, в мирной жизни я всегда считала себя трусихой, боялись темноты, мышей и прочих довоенных «ужасов». Но в эту ночь я благословляла хмурое небо, беспрестанно ливший дождь и сгустившуюся темноту.

    Все сливалось в ночи — дома окраины, железнодорожная будка, небольшая роща. Я вошла в рощу и, услышав поблизости от себя чужие голоса, прижалась к дереву. Они прошли мимо меня — три немца, шагавших тяжелым шагом по хлюпающей от грязи дороге. Когда шаги их затихли, я облегченно вздохнула и тронулась вдоль телеграфных столбов, которые смутно чернели в степи. Отсчитав 50 столбов, я круто повернула вправо и, пригнувшись, пошла на звуки орудийных выстрелов, раздававшихся с этого берега.

    Шла очень быстро: меня подгоняли ветер, жгучее желание скорее проскочить зону огня и чувство страха и боязни погибнуть зря от фашистской пули… Мне казалось, что до ручья, за которым проходила наша линия, еще десятки километров. И только подойдя к ручью и раздвинув руками ивняк, я оглянулась: голубые ракеты противника полосовали небо. Они были позади, а впереди — наши окопы. Осторожно ступая по топкому льду, я выбралась на тот берег. Ручей был позади. Я засмеялась от радости и вслух сказала: «Рубикон пройден!»

    И в то же мгновение где-то рядом со мною раздался грозный окрик: «Стой!». Ко мне подошел боец в плащ-палатке поверх шинели, а второй боец с винтовкой выполз из кустов и очутился сзади меня.

    — Кто такая, куда путь держишь?— спросил первый боец.

    У меня было горячее желание броситься на шею бойцу, расцеловать его. Но он строго и недоверчиво огладывал меня. Я попросила доставить меня к командиру части. Очутившись в землянке командира батальона я воочию убедившись, что я среди своих, я, несмотря на усталость, ощутила прилив сил, бодрости и счастья. Я попросила командира батальона доложить о моем приходе капитану Рыбанину.

    Обсушив свое платье у железной печурки, я улеглась на нарах. Кто-то угостил меня кружкой горячего чая. кто-то заботливо укрыл тулупом. Словно сквозь сон я слушала и наслаждалась русской речью и говорила про себя: «Мои дорогие товарищи...»

    На другой день меня отвезли в штаб, и я доложила капитану Рыбанину о результатах своих наблюдений.

    — Артиллеристы будут довольны, — сказал капитан, когда я на карте отметила расположение немецкого штаба на станции и огневых средств противника. — Вы привезли хорошие ориентиры. Для первого раза — неплохо, — сдержанно добавил капитан. — Да, неплохо. — Улыбка осветила его суровое, скуластое лицо. — Знаете, из вас может выработаться ценный советский разведчик. Только не разбрасывайтесь, больше целеустремленности, точности и правдивости. Больше осмотрительности и смелости!

    Я попросила капитана как можно скорее переправить меня обратно на ту сторону. Капитан покачал головою:

    — Вам надо отдохнуть. Даю вам три дня. Воздух, прогулки, чтение…

    Через три дня в полночь капитан сам проводил меня до ручья и пожелал счастья в работе.

    Добралась я до города благополучно, без приключений.

    В один из вечеров маленькая Катя, вернувшись от подруг, сказала мне:

    — В субботу на Ключевой улице свадьба… Голубь выдает свою дочку за фашистского унтера.

    Голубь был мрачный однорукий мужик, ходивший зимой и летом в сивой полудохе; когда-то он работал кладовщиком на овощной базе, проворовался, был выгнан и последнее время жил неизвестно чем, промышляя темными делишками. По нашим сведениям — это был предатель, работавший в гестапо.

    Я поспешила к Гаркуше и рассказала ему о предстоящем бале на Ключевой, где, по всей вероятности, будут гулять фашисты из городской комендатуры. Гаркуша сдвинул на затылок кубанку, с которой он не расставался, глаза его заблестели веселым огоньком. Он сказал:

    — Бал… Хоть нас с тобой Голубь и не пригласил, но мы обязательно сходим на свадьбу. Гулять — так гулять…

    Весь день, предшествовавший свадьбе, прошел у нас в хлопотах. Все было припасено для гостей, которые будут пировать на свадьбе: гранаты и пули. Было точно договорено, кто что должен делать на свадьбе. Самое главное — проникнуть в дом Голубя. Это взяла на себя маленькая Катя. Она пригласила своего приятеля гармониста Сережу Тимченко пойти с ней погулять. Он чудесно играл на саратовской с колокольчиками гармошке.

    Катя очень дружила с Сережей. Он и раньше помогал Кате — прятал листовки в своей «саратовке», выполнял отдельные поручения нашей группы. Теперь весь успех предстоящей операции на свадьбе зависел от Сережи. Он должен был взять на себя самое главное: проникнуть в дом Голубя. Катя сказала ему:

    — Мы пойдем гулять по Ключевой…

    Сережа удивился: при немцах никто в поселке не пел и не гулял. Катя сказала:

    — На этот раз будем гулять. Так надо! Так велел Гаркуша.

    Сережа любил Катю. Он знал, каким лишениям и опасностям она подвергает себя, ведя подрывную работу против оккупантов. Его мучило сознание, что из-за больной ноги он не успел уйти с частями Красной Армии, и он горячо ухватился за катино предложение: помочь нашим гранатометчикам пробраться в дом Голубя. Сережа волновался за судьбу Кати и боялся, как бы она не пострадала. Успокаивая себя и ее, он шутливо говорил:

    — Я спец по организации свадеб. В свое время устраивал красные свадьбы на селе.

    — Ну, это свадьба особенная, — сказала Катя.

    В субботу вечером Сережа в компании девчат, куда затесались два наших товарища с гранатами, гулял по широкой Ключевой улице. Сережа играл на «саратовке», а Катюша запевала:

    Домой придешь, а дома спросят:
    Ах, где гуляла, где была…

    По случаю свадьбы Ключевая охранялась: близ дома Голубя стояли немецкие часовые. Дом Голубя освещен был огнями.

    Расчет Гаркуши оправдался: кто-то из гостей вышел на крыльцо и позвал гармониста. Девчата быстрехонько скрылись, а в дом смело вошли гармонист и два наших гранатометчика: один играл на гитаре, другой — на балалайке.

    В глубине комнаты за столом сидели жених и невеста, окруженные пьяными немцами. Сам Голубь вышел из-за стола и, покачиваясь, со стаканом водки подошел к гармонисту.

    — Пей, гуляй!

    Сережа взял в руки стакан. Голубь подозрительно взглянул на его товарищей — балалаечника и гитариста.

    — Кто такие? — спросил Голубь.

    — С нашей улицы, — через силу улыбаясь, сказал Сережа. — Свои.

    Гитарист сказал:

    — Сыграем, что ли?..

    И в одно мгновение, отбросив гитару и балалайку, ребята выхватили гранаты и метнули их в дальний угол большой комнаты, где пировали фашистские ублюдки.

    Грохот взрыва, дым, крики. Шесть фашистов было тяжело ранено, трое убито — в том числе жених. Невесту контузило. Голубя оглушило.

    Наши успели выскочить на крыльцо и, свалив часового, нырнули в ближайший двор.

    Е. МИРОНОВА.
    (Продолжение следует).

    Начало здесь

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018