Из записок разведчицы: Немцы («Красная звезда» от 4 июля 1942 года)
Память История и события

    В маленьком городке

    (Из записок разведчицы)

    Осенью прошлого года, после отхода наших войск из небольшого донбасского городка, молодая учительница Екатерина Миронова осталась там, чтобы выполнять разведывательные задания одной из частей Красной Армии. В печатаемых ниже записках Е. Мироновой рассказывается о нескольких эпизодах из ее работы в тылу врага. Из понятных соображений фамилия автора записок и других лиц, которые здесь упоминаются, заменены.

    1. Немцы


    Немцы вошли в город Л. в полдень. До трех часов бой шел на южной стороне, у ремонтного завода. Потом наши арьергарды стали отходить.

    Я никогда не забуду конника на маленькой буланой лошадке. Голова его была обвязана окровавленным бинтом. Он ехал по главной улице притихшего городка и, приподнявшись на стременах, говорил хриплым от усталости голосом:

    — Мы вернемся, товарищи!..

    Женщина, стоявшая рядом со мною в воротах, тихо вскрикнула и ладонью прикрыла глаза. А конник все двигался по улице, на которой валялись разбитые зарядные ящики, и настойчиво повторял:

    — Мы вернемся!

    Он скрылся за поворотом в балку. В пыли и грохоте пронеслись легкие пушки. Затем наступила тишина.

    И вот появились немцы. Я хорошо запомнила первого из них: в запыленной одежде, в сдвинутой на затылок каске, он прижимал к груди бившую крыльями курицу и о чем-то сердито выговаривал старичку, который молча стоял у калитки. Потом он с размаху ударил его тяжелым башмаком в живот. Старик охнул, качнулся, рухнул на-земь.

    В сумерках я позвала Катю, мою подругу, которую в отличие от меня звали маленькой Катей. Закутавшись в платки, мы выглянули из ворот и пошли вдоль заборов, настороженно вслушиваясь и всматриваясь в осеннюю темноту. Сперва нам казалось, что город вымер — так было тихо вокруг. Время от времени тишину вдруг разрывал женский крик, к нему присоединялись крики детей — тоскливые, полные ужаса и страшного отчаяния. Мы остерегались итти главной улицей и, пользуясь темнотой, пробирались переулками. На северной окраине еще слышались выстрелы и орудийная канонада, а здесь царила тишина.

    Близ школы, в канаве мы услышали чей-то заглушённый стон. Я нагнулась и увидела красноармейца в залитой кровью гимнастерке. Он примостился к палисаднику и тихонько стонал. Увидев нас, он замолчал, потом прошептал:

    — Девушки, родные, помогите мне выбраться.

    Мы взяли его под руки. С нашей помощью он переполз в палисадник. Но что же с ним дальше делать? Он был ранен и, видимо, потерял много крови. Глаза его лихорадочно блестели, он смотрел на нас умоляющим взглядом и просил:

    — Спрячьте меня, девушки, спрячьте… Утречком я буду пробираться к своим.

    Мы отнесли красноармейца в ближайший домик — там жила школьная сторожиха Филипповна, которая хорошо меня знала. Филипповна бережно промыла ему рану, напоила горячим чаем, настоенным на липе и, переодев в костюм сына, уложила спать. Он вскоре уснул, а мы с маленькой Катей потихоньку вышли из домика на темную улицу.

    — Вот, Катюша, — сказала я подруге, — вот наша первая помощь Красной Армии. Надо будет переправить его через линию фронта.

    Утром нельзя было выйти из дому, потому что немцы оцепили улицу и насильно отбирали у населения продукты питания и вещи. Они зашли в мою комнату. Один стал в дверях, а двое стали всюду шарить. Они взяли мой жакет, два полотенца, банку с вареньем и украинское рядно. Вещи они запихнули в мешок, а банку с вареньем стали тут же пожирать. Морды у них были красные, лоснящиеся, а руки черные, грязные.

    В полдень мы получили возможность выйти на улицу. В центре города в скверике собралась толпа. Я подошла поближе. На перекладине, соединявшей два телеграфных столба, ветер раскачивал окоченевшие трупы старика и подростка. В толпе кто-то сказал:

    — Это сварщик с вагоноремонтного — Кондрат Серов, а мальчик — его внук Тимошка.

    Комендант города — тучный немец в роговых очках — стоял на возвышении и молча, строго оглядывал толпу. Рядом с ним был предатель Ковтун, бывший техник коммунхоза, судившийся за растрату. Немцы назначили его бургомистром. Ковтун стоял в такой же позе, как и немец, — широко расставив ноги, уперев руки в бока, и с презрением глядел на толпу.

    Не поворачивая головы, немец сказал:

    — Старик и мальчик повешены за то, что оказали сопротивление вооруженным силам Германии. Так будет поступлено со всяким, кто будет помогать Красной Армии.

    Толпа угрюмо молчала. И вдруг кто-то в задних рядах негромко, спокойно и внятно сказал:

    — Всех не перевешаешь…

    … В тот же день я приступила к своим прямым обязанностям. Лучше всего было наблюдать за движением войск противника у школы. Пользуясь тем, что я — учительница, я вошла во двор школы, которая находилась у развилки важных шоссейных дорог.

    Сердце мое сжалось от грусти: один из флигелей — там, где я учила малышей, немцы приспособили под конюшню, в другом флигеле расположилась кухня. Из городской фундаментальной библиотеки, которая находилась при школе, книги были выброшены во двор и часть из них пошла на растопку. Я машинально нагнулась и подняла валявшуюся в грязи книгу. Часовой закричал на меня. Прижав книгу к груди, я поспешно направилась в соседний двор, к Филипповне. Красноармейца там уже не было: он ушел на рассвете, переодетый в гражданское платье.

    Усевшись у окна, откуда хорошо видна была дорога, я три часа наблюдала за прохождением немецких колонн, вела подсчет грузовым машинам, орудиям, пехоте, танкам.

    На следующий день, повязавшись по-старушечьи платком, я пошла с женщинами на станцию собирать в корзины уголь. Станция была узловой. Сюда сходились и отсюда расходились пути на север и на юг. Я скрылась в отвалах угля и, зорко наблюдая, запоминала все, что прибывало и уходило со станции.

    Затем я собрала ребят моего класса и, окруженная детьми, проникала всюду, примечая расположение огневых точек.

    Вскоре меня вызвал к себе Гаркуша — мой руководитель, старый шахтер и ветеран гражданской войны, оставшийся для подпольной работы в оккупированном немцами городке, — и сказал:

    — Пора итти на наш берег доставить собранные сведения.

    Линию фронта я решила перейти ночью.

    Е. МИРОНОВА.
    (Продолжение следует).

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018