Повесть о мужестве русского народа («Красная звезда» от 4 июля 1942 года)
История и события

    Повесть о мужестве
    русского народа

    (В. ЯН. «Батый». Историческая повесть)

    Год 1237-й черной датой стоит в истории русского народа. В этом году полчища Бату-хана, известного у нас под именем Батыя, внука Чингис-хана, вторглись в русские пределы и покорили значительную часть Руси. Этим годом открывается мрачная эпоха монгольского ига.

    Событиями 1237­го года заполнена вторая книга трилогии В. Яна «Нашествие монголов». Первая книга «Чингис-хан» известна читателям. Она была удостоена Сталинской премии. Вторая книга озаглавлена «Батый». Формально он и является как бы героем повести. О нем всего больше речь в книге. Но в действительности за бурными событиями того времени, за пестрой картиной монгольских кочевьев, за отдельными сражениями, за монгольскими князьями, соперниками Батыя, открывается подлинный герой повести — русский народ. Русский простой человек проходит перед нами по страницам повести. Семьсот с лишком лет отделяют его от нас, а мы узнаем его, видим его сквозь глубину времени, слышим его голос. Сила повести Яна в ее правдивости, в умении живым словом воскресить старину и приблизить ее к нам.

    В 1237 году внезапный удар обрушился на Русь. Запылали русские города и села. Орда завоевателей истребляла жителей с дикой жестокостью. Детей убивали на глазах у насилуемых матерей. Утонченное мучительство было развлечением для хищников. Едва вышедшие из первобытного состояния монголы делали то, что проделывают теперь немецко-фашистские изверги. Так же, как тогда, цветущие области превращаются в пустыни. Историческая повесть Яна звучит злободневно. Но это не значит, что автор старается подогнать факты из далекого прошлого к нашей современности. Нет, автор строго верен историческим источникам. За их пределы не выходит его художественное воображение. Но гитлеровцы сами ушли своими зверствами на столетия назад. Они превзошли чудовищностью насилий дикарей древности. Они чинят преступления, «перед которыми бледнеют зверства и злодеяния Чингис-хана, Батыя, Мамая» (В. Молотов).

    Это одна сторона в произведении Яна. Другая — в правдивом рассказе о мужестве, бесстрашии, героизме русского человека, о его борьбе за родину. Мы видим, как складывался веками исторический характер русского народа, видим первые звенья того процесса, который впоследствии на советской земле из различных национальных черт создал чудесный сплав защитника советской родины.

    Главой о «завещании Чингис-хана» открывается повесть «Батый». Это связывает ее с первой книгой трилогии. Между ними перерыв в 14 лет.

    Чингис-хану не довелось самому осуществить свой сумасбродный план завоевания «вселенной». Он хотел дойти до Атлантического океана. Смерть помешала. Бату-хан взял на себя задачу, оказавшуюся не по силам деду.

    Русские князья не учли страшного урока битвы на Калке. Они не поняли, что первое вторжение монголов было только разведкой. Уход монголов они приняла тогда за их слабость. Беспечность царила в правящих, княжеских кругах Руси. Не было единой власти, не было сильного государственного центра. Владимирский князь, самый сильный, — Георгий Всеволодович, говорил надменно: «Не мне их бояться! Я знаю хорошо повадки табунщиков-удальцов...» Он был убежден, что монголы набегут, пограбят и снова уйдут.

    Батый рассчитывал, что очень легко и скоро пройдет через Русь на Запад. Его полководец Субудай был уверен, что повторится на Руси то же, что было при покорении азиатских государств Чингис-ханом. Он говорил перед штурмом Владимира: «Надо выждать: в полдень сюда приплетутся дрожащие старики в парчовых шубах и поднесут тебе на золотом блюде ключи от города… Да! Так всегда бывало и в Китае, и в Тангуте, и в Бухаре, и в Самарканде! Так будет и сегодня здесь!»

    Но так не было под русскими городами. Батый не увидал перед собой «дрожащих» русских людей — ни старых, ни молодых. Его полчища продвигались с ожесточенными боями. Он дорогой ценой оплачивал захват русских городов. План похода «через Русь» был сорван. Русский народ и другие славянские народы истощили страшную монгольскую громаду прежде, чем она углубилась в Западную Европу. На русских равнинах раскрылось все сумасбродство стратегии Чингис-хана. Его кавалерия победоносная в бескрайних степях, останавливалась перед лесами и болотами Руси.

    Расчеты Батыя на разрозненность русских князей оправдались. Это и было причиной слабости Руси и ее поражения. Просчитался Батый в другом. Он не ожидал того отпора, который был оказал ему русским народом.

    «Вся Русь всколыхнулась», когда оценила всю глубину опасности, нависшей над родной землей. «Мужики вострили топоры и рогатины и расспрашивали, где собирается ратный люд?»

    Народ валил из всех сел, из малых городов. Быстро возникали полки народного ополчения. Народ в те времена был обучен военному делу. Жизнь была полна опасностей, земледелец пахал с топором за поясом. Рогатина была грозным оружием не только против зверя. Военное дело не отличалось тогда большой сложностью, но оно все же требовало искусства, мастерства и опыта.

    В ратном деле русский народ был искусен. В первых схватках монголы потерпели поражение. Против всадников, налетавших с визгом, старавшихся прежде всего запугать противника, действовала стойко русская пехота.

    «Русские яростно нападали на всадников, разрубая меховые шубы и железные колпаки.

    Рязанцы одолевали. Монгольский удар не опрокинул русские ряды. Ополченцы, стиснув зубы, хрипя, бились отчаянно, прорубая страшную дорогу среди быстро вертевшихся монгольских всадников».

    Эти бои показали, что монгольскую конницу можно победить, и она была бы побеждена, если бы русские вооруженные силы не были распылены, если бы единодушный патриотический порыв народа соединялся с разумным, дальновидным и централизованным политическим и военным руководством. Но этого-то и не было. Феодально-удельная система ослабила Русь. Это и дало превосходство монгольским ханам.

    Пользуясь народными сказаниями о монгольском иге, Ян создает художественные образы русских воинов. Правдив храбрый Торопка, бесстрашный в бою, гордый перед мучителями в плену, находчивый в сложной обстановке сражения. Веришь, что таков был русский воин того времени, потому что черты его пред нами теперь в его потомках, бойцах Красной Армии.

    Рязань была осаждена. Монголы окружили ее, давя огромным численным перевесом. Но предложения капитуляции были отвергнуты с презрением. Русские люди предпочитали смерть позорной сдаче.

    «Штурмы повторялись и днем и ночью в течение пяти суток. Рязанцы упорно стояли на своих местах. Но ряды их уменьшались, и некому было заменить павших. Женщины становились на место мужчин, убитых стрелами или раздробленных пудовыми камнями. А татары посылали на приступ все новые, свежие, отряды. Они лезли упрямо, надеясь на скорую поживу: кто первый ворвется, будет грабить все, что захочет».

    Враги были поражены стойкостью и мужеством русских. Батый сказал, глядя на трупы русских воинов Евпатия и его друга Ратибора:

    — Мои воины должны учиться у них!

    Русские не покорились. Они были побеждены в неравном бою. Монголы торжествовали. Но первый же день их торжества был и днем начала гибели обширной монгольской империи.

    Монголы прошли, оставляя после себя пустыню. Но Русь оживала, строилась и готовилась к борьбе за освобождение. Власть завоевателя укрепляла национальное чувство. Ненависть к врагу, засевшему на родной земле, собиравшему дань, не только не проходила с годами, а, напротив, все более росла. Русский народ объединялся, чтобы общими силами создать мощный государственный центр. Русь крепла, а Золотая орда, возникшая на грабеже, на порабощении народов, непрестанно слабела. Русский народ жил мыслью о свержении проклятого ига. Об этом пели народные песни. К этому призывали предания об отважных русских людях, защитниках родины. Монгольский ханам не удалось отатарить Русь, не удалось и убить в русских людях чувство свободы и независимости.

    Маркс писал об основном принципе политики монгольских ханов: «… обращать людей в покорные стада, а плодородные земли и населенные местности — в пастбища». Такова была роковая судьба азиатских государств, историческое развитие которых было прервано, прекращено на столетия нашествием монголов. Русские люди не могли быть превращены в покорные стада. Настал исторический час, и Русь предстала перед изумленным миром как крупнейшая держава мира, а империя монгольских завоевателей рассыпалась, исчезла, и пески занесли те места, где Чингис-хан собирался воздвигнуть свой трон повелителя вселенной.

    В советском народе, Красной Армии живет та же сила, которая вдохновляла русских людей в те далекие времена, когда враг угрожал свободе родины. В наши дни германскому фашизму, вероломно напавшему на нашу родину, противостоит не разъединенная распрями, не обессиленная соперничеством князей Русь, как во времена Чингис-хана и Батыя, а единый, могучий Советский Союз. Сила патриотизма, вдохновлявшая всегда русских людей, сейчас беспримерно возросла, придав нашему народу закаленность стали. Эта сила отстоит честь, свободу и независимость нашей родины и уничтожит заклятого врага человечества — германский фашизм.

    Д. ЗАСЛАВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018