110 лет назад на броненосце «Потемкин» произошло восстание
Память История и события

    О восстании в 1905 году на броненосце «Потемкин» мы, да и весь мир, знаем по знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна. Причем куратором его съемок был не кто иной как Лев Троцкий, о чем в сталинские времена, конечно, старались не упоминать. «Броненосец Потемкин» называют «лучшим фильмом всех времен и народов», но насколько он соответствует действительности?

    Восстание действительно было, оно началось 27 июня, 110 лет назад.

    Только многое происходило совсем не так, как потом было показано в кино. Мало того, все документы о восстании из архивов ВМФ загадочным образом исчезли…

    Броненосец «Князь Потемкин-Таврический» был спущен на воду на Адмиралтейской судоверфи в Николаеве в 1900 году, 115 лет назад, и стал сильнейшим в Черноморском флоте. Впервые было использовано централизованное управление артиллерийским огнем, первым на ЧФ этот броненосец оснастили кранами для подъема шлюпок и катеров. На корабле предусмотрели броневую защиту жизненно важных объектов, у него было пять торпедных аппаратов. И это – лишь самый краткий перечень новшеств. При вступлении броненосца в строй в мае 1905 года экипаж состоял из 731 человека, в их числе — 26 офицеров.

    Согласно фильму, восстание было стихийным, а его причина проста: матросы отказались есть борщ с червивым мясом. Командир, недолго думая, приказал караулу окружить группу «бунтовщиков», накрыть их брезентом и расстрелять. Но караул, проявив солидарность и революционную сознательность, стрелять отказался. Матрос-большевик Григорий Вакуленчук начал протестовать, тогда старший офицер Гиляровский застрелил «бунтовщика». Вспыхнуло восстание, в ходе которого наиболее ненавистные офицеры были убиты. На корабле был поднят революционный красный флаг, в черно-белом фильме Эйзенштейн сам раскрасил его от руки.

    Историки флота уже установили: эта версия сильно отличается от действительных событий.

    Было ли на корабле червивое мясо? Оно не выдавалось со склада тыловой службы, а закупалось корабельными ревизорами на городском рынке. В одиночку они туда не ходили, а совершали покупки в сопровождении матросов: баталера, коков и выборных артельщиков. Проще говоря, матросы покупали мясо себе сами.

    На процессе, который прошел после захвата мятежного корабля, свидетели дружно показали: мясо, за которым отправились «ревизор мичман Макаров, старший баталер Гаращенко, два артельщика и два кока, было куплено в Одессе на базаре в магазине Копылова 28 пудов мяса убоя 11 или 12 июня. По свидетельству мичмана Макарова, баталер и артельщики, осмотрев это мясо, нашли его свежим».

    Не надо забывать: офицеры всегда ели то же самое мясо, что и матросы.

    Таким образом, причина бунта, показанная в фильме, неверна. Никто не накрывал матросов брезентом и не собирался расстреливать на палубе. Гиляровский не убивал Вакуленчука.

    Согласно материалам следствия, привезенное на броненосец мясо вывесили для проветривания, а часть заправили в борщ. Однако стояла летняя жара, холодильников на крейсере не было, и матросам показалось, что от мяса шел «несвежий дух». Тем временем был дан сигнал на обед, и команде стали разливать положенную обеденную чарку водки.

    Но как только в камбузе началась раздача борща, вдруг появился минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко с матросами и под угрозой избиения запретил разбирать бачки с борщом под предлогом того, что он-де сварен из червивого мяса. Связываться с Матюшенко, славившегося своими пудовыми кулаками, было опасно.

    Узнав об этом, командир броненосца Евгений Голиков приказал сыграть общий сбор. Выйдя к матросам и узнав причину отказа от обеда, вызвал старшего врача и приказал ему вторично освидетельствовать борщ. Тот признал его хорошим. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал: «Кто хочет кушать борщ — выйти к 12-дюймовой башне». Из строя начали выходить, в основном, унтер-офицеры, кондукторы и боцманы. Вслед за ними потянулась и часть матросов, но всего — не более ста человек. Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул: после этого обычно проводилась запись нарушителей дисциплины, что означало неминуемое наказание.

    В этот момент старший офицер отдал приказ принести брезент с баркаса. В фильме Эйзенштейна брезентом, как саваном, накрывают матросов, готовясь их расстрелять. На самом деле брезент расстилали: на нем ели, чтобы не запачкать палубу. Матюшенко закричал: «Братцы, нас сейчас будут расстреливать! Забирай винтовки и патроны! Бей их, хамов!». Сорвавшись с места, со своими товарищами, он бросился в батарейную кладовую, где стояли пирамиды с винтовками. Вооруженные матросы выбежали на палубу, в этот момент неожиданно для всех раздался выстрел. Как выяснилось позднее, молодой кочегар, заполучив винтовку, решил пальнуть ради озорства по чайкам. Но тут же прогремел выстрел со стороны мятежников. Лейтенант Неупокоев, обливаясь кровью, упал на палубу, кто стрелял в офицера, так и осталось неизвестным. Матюшенко позднее доказывал, что в Неупокоева стрелял Вакуленчук, по другим показаниям, первым стрелял сам Матюшенко.

    Затем — огонь в толпу, несколько человек были убиты и ранены. Позже эти выстрелы пытались свалить на офицеров корабля, однако фамилии никогда никем не назывались. Матросы бросились в нижние помещения, началась расправа над офицерами. Капитана раздели догола, а потом вытащили на палубу.

    Нашлись матросы, которые уговаривали Матюшенко не расстреливать командира, но их разогнали прикладами. Голиков хотел что-то сказать, но Матюшенко ударом кулака выбил ему зубы, затем его расстреляли. После тело командира корабля было выброшено в море.

    Кроме шести офицеров и судового врача были убиты четверо матросов — во время беспорядочной стрельбы они стали жертвами своих же товарищей.

    В советские времена насаждался миф о том, будто восстанием на броненосце руководили большевики. Однако, согласно спискам, 618 матросов крейсера были выходцами из деревень, то есть людьми малограмотными или вообще неграмотными, не разбиравшимися в политике. Только 106 матросов были горожанами, при этом никто из них на подозрении у охранки не состоял.

    Единственным «революционером» на корабле был Афанасий Матюшенко. По свидетельским показаниям, он был участником сходок матросов под Севастополем и принимал участие в подготовке всеобщего восстания на флоте. Сам Матюшенко потом признался: «У нас было составлено расписание, кому из команды нужно было кого резать, если бы не борщ, то в ту же ночь мы зарезали всех офицеров и побросали за борт». При этом он, по его же собственным словам, не состоял ни в каких партиях, называл себя «беспартийным революционером».

    Он-то и был подлинным главарем бунта, однако выглядел фигурой чересчур одиозной и кровожадной¸ а потому руководителем восстания в советское время историки сделали артиллерийского унтер-офицера Григория Вакуленчука, который раньше вообще не был замечен ни в каких антиправительственных действиях. В советское время его назвали «членом РСДРП». Однако имеется свидетельство судового священника: перед смертью Вакуленчук пожелал исповедоваться и причаститься, а профессиональные революционеры тогда от этого отказывались…

    Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию во главе с Матюшенко, боевой корабль направился к Одессе.

    Мятеж на «Потемкине» начался 14 (27) июня. Но раньше восстание вспыхнуло в Одессе. С. Орлицкий, известный в то время столичный писатель и журналист, прибыл в город накануне восстания и узнал, что его готовит некий «комитет». Ему удалось встретиться с одним из «комитетчиков», Сергеем Самуиловичем Цукербергом, который рассказал ему о целях восстания: «Здесь создается Южная республика с Крымом и плодороднейшими землями Волыни и Подолии… Пусть старая насильница, некультурная Москва погибает от внутренних раздоров. Это нас, южан, не касается… У нас будет чудное, незамерзающее море и лучшие пшеничные земли, виноградники и шелководство, первоклассные порты и крепость Севастополь с броненосным флотом».

    На митинге, организованном «комитетом», журналист узнает: основную роль в предстоящих событиях отводят броненосцу «Потемкин». Словом, в Одессе планируется насильственный захват власти. Утром 13 июня – по старому стилю — в Одессе произошли первые столкновения, и полиция открыла огонь по толпе рабочих. Тело одного из убитых носили по рабочим кварталам, тут же встали трамваи, забастовала железная дорога. На другой день забастовка стала всеобщей. Власти ожидали подхода вызванных войск, а восставшие — броненосца.

    Подойдя к Одессе, «Потемкин» открыл артиллерийский огонь по городу. Всего было произведено пять выстрелов: три холостых и два боевых. В Одессе поднялась паника, начались грабежи. Порт оцепили войска и полиция, многих погромщиков убили на месте.

    Как только крейсер бросил якорь на рейде Одессы, к нему устремились самые разные люди. С ялика на борт поднялись двое. Как пишут историки, прибывшие оказались членами Одесского «комитета», а также Всеобщего еврейского рабочего союза, партии «Бунд» Абрамом Березовским, назвавшимся «товарищем Кириллом», и Константином Фельдманом, назвавшимся «студентом Ивановым».

    Фельдман, переодевшись в матроса, при помощи Матюшенко, собрал команду и объявил: на берегу идет восстание против правительства, армия готова к нему присоединиться и ожидает только сигнала с «Потемкина». Потемкинцев стали призывать помочь восставшим пролетариям бомбардировкой Одессы из всех орудий броненосца. «Надо немедленно заставить матросов высадить десант, вместе с рабочими взять город и основать республику в Одессе, — писал впоследствии в воспоминаниях Фельдман. — Нужно было спешить к броненосцу. Не было времени сноситься с организациями, и я решил действовать за своей личной ответственностью».

    Однако матросы «Потемкина» десант высаживать отказались.

    Есть еще одна версия событий. После 1991 года на постсоветской Украине ряд политологов стал преподносить восстание на броненосце как выступление матросов-сторонников независимости Украины против «русского империализма». Один из этих «экспертов» в официальном печатном издании министерства обороны Украины всерьез уверял: «Борт восставшего в июне 1905 года «Потемкина», который под малиновым казачьим флагом одиннадцать суток был островом свободы, плавучей казачьей республикой, свободной от русского царизма, можно полностью назвать кораблем украинской революции на Черном море и предтечей общеукраинской революции 1917—1918 годов».

    Читателям предложено считать, что восстание началось фразой, произнесенной «уроженцем Житомира, артиллерийским унтер-офицером Григорием Вакуленчуком на украинском языке: «Та доки ж ми будемо рабами!», а большинство участников восстания были «щiрими украiнцями», членами Революционной украинской партии, в свободное от вахт время зачитывавшимися произведениями украинской литературы. А еще Матюшенко играл, понятное дело, на бандуре…

    Попытка поднять восстание на всем Черноморском флоте провалилась, в Одессе броненосцу не удалось получить ни провизии, ни воды. Подходила царская эскадра, получившая приказ подавить бунт, решено было идти в Румынию. Прибыв туда, революционеры сдали русский корабль румынским властям, и сошли на берег в качестве политэмигрантов. После ухода экипажа на «Потемкин» ворвались румыны и начали растаскивать все, что только представляло хотя какую-нибудь ценность. А когда был решен вопрос о возвращении броненосца России, то румыны привели в негодность части машин и затопили машинное отделение.

    В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало «Потемкин», в «Пантелеймон». После 1917 года кораблю присвоили новое имя – «Борец за свободу».

    В мае 1918 он был захвачен кайзеровскими войсками, позднее перешел в руки деникинцев, а накануне прихода в Крым Красной Армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.

    После захвата в 1920 году Севастополя Красной армией в строй не вводился, а в 1923 году был сдан на металлолом…

    Андрей Соколов

    Фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин»:

    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 июня 2015, 07:31
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020