Смелый рейд танков через болота («Красная звезда» от 4 июля 1942 года)
Память История и события

    СМЕЛЫЙ РЕЙД ТАНКОВ
    ЧЕРЕЗ БОЛОТА

    (От нашего корреспондента по Волховскому фронту)

    До сих пор болота на данном участке фронта считались танконедоступными. Поэтому немцы, выбирая места для организации узлов сопротивления, включали болота в систему противотанковой обороны. Гитлеровцы, очевидно, полагали, что советские танки здесь не проберутся. Однако на деле оказалось иначе. Недавние бои еще раз показали, какой прекрасной техникой оснащена наша армия.

    В одном районе немцы засели в лесу, окруженном труднопроходимыми болотами. Для связи с тылом они построили колонные пути, выложив гати. За месяц своего пребывания фашисты превратили этот лес в крупный узел сопротивления. Они построили здесь множество деревянных укрытий и блиндажей, подтянули достаточное количество минометов и легких пушек. Впереди немцы возвели так называемые болотные огневые точки, которые состоят из двойных заборчиков, заполненных посредине землей, а по бокам сделаны амбразуры для стрельбы из винтовок и автоматов. В этих огневых точках противник расположил свое боевое охранение.

    Наши части должны были во что бы то ни стало разгромить этот важный узел вражеского сопротивления. Но пехота не могла разрешить эту задачу, поскольку противник добился довольно большой плотности огня перед передним краем. Требовалось подавить его пулеметные и минометные батареи, а для этого необходимо было вскрыть систему немецкой обороны. Положение усложнялось тем, что ни наблюдение, ни посылка пеших разведчиков не могли дать нужных результатов. Единственным реальным средством разведки являлись только танки.

    Было решено послать капитана Дзаценадзе с пятью танками для глубокой и тщательной разведки немецкой обороны. Первую ночь капитан Дзаценадзе целиком посвятил изучению местности и подходов к расположению противника. Для этого он связался с командиром стрелкового батальона и произвел обстоятельную рекогносцировку. С утра капитан уже начал подготовку пяти танковых экипажей к предстоящему рейду. Когда была проверена вся материальная часть, он вывел на местность командиров машин, механиков-водителей и командиров десантного подразделения, показал им направление и разъяснил порядок движения танков. Основное, что требовалось от водителей, — не забывать об особенностях вождения танков по лесисто-болотистой местности, ни в коем случае не разворачиваться, не наезжать на следы машины, идущей впереди.

    Для удобства управления капитан разбил свой разведывательный отряд на две группы. В первую входили два танка. Обе группы были снабжены радиоустановками для поддержания связи между экипажами, а также с командным пунктом. Головными танками командовал лейтенант Дьяченко, а основной группой — сам капитан Дзаценадзе. Танковый десант возглавляли смелые и опытные командиры лейтенант Паршинцев и политрук Лазаренко.

    К вечеру отважные танкисты тронулись в путь. Впереди, как было условлено, двигались два танка. За ними следовали другие три танка. Первый километр был пройден быстро. Наши танки полностью выдержали экзамен, без особого труда преодолевая даже труднопроходимое болото.

    Услышав гул моторов, немцы всполошились. Они открыли бешеный огонь из автоматов, винтовок и минометов. Но все это, конечно, не давало никаких результатов. Наши танки уверенно продвигались вперед. Передние машины уже раздавили гусеницами первые болотные огневые точки противника. Через некоторое время они подошли к переднему краю вражеской обороны, оставив позади двух-трехкилометровую полосу болота.

    Наспех подброшенные немцами противотанковые пушки не смогли остановить натиск двух тяжелых танков, которые начали давить и противотанковые орудия, и пулеметные гнезда. Десантники, соскакивая с машин, расстреливали в упор оставшихся в живых фашистских солдат. Воспользовавшись успехом первой танковой группы, капитан Дзаценадзе бросил свои три танка ко второму рубежу немецкой обороны. Здесь наши танки прежде всего направили свой удар против легких пушек, минометных батарей неприятеля. В течение одного-двух часов им удалось подавить около 30 различных дерево-земляных укрытий, огневых позиций и блиндажей. Пока эти танки вели бой в глубине обороны, первые, два успели выполнить свою задачу и тоже продвинулись вперед.

    Закончив бой на втором рубеже обороны, танки пошли дальше, чтобы боем разведать систему тыловых укреплений. Здесь экипажи встретили более мощные дерево-земляные огневые точки и блиндажи, но немцы, застигнутые врасплох, не успели подтянуть сюда противотанковые огневые средства. Пока шел бой впереди них, неприятель пытался наспех заминировать этот район и этим спасти положение, защитить штаб от верной гибели. Однако танкисты сразу заметили, как попало разбросанные мины. Обходным маневром они быстро вышли в тыл одного немецкого полка и полностью разгромили его командный пункт, перебив всех офицеров и охрану. Здесь же было раздавлено около десяти штабных блиндажей и около двадцати различные огневых точек. Как только немцы разбежались, перестав оказывать сопротивление, наши десантники забрались в блиндажи, захватили там ценные документы, взяли восемь телефонных аппаратов, коммутатор телефонной станции, несколько раций, много автоматов и пулеметов и все погрузили в танки. В это время дежурные боевые машины продолжали обстрел опасных направлении.

    После этого капитан Дзаценадзе решил разведать правую сторону леса, где немцы проложили гать. Танки вышли на просеку и столкнулись с новыми огневыми точками противника. На просеке были и позиции минометных батарей, но противотанковые пушки отсутствовали. Здесь бой наших танков тоже закончился полным успехом.

    К вечеру отважные танкисты, согласно приказу командования, переданному по радио, вышли из боя.

    Этот разведывательный рейд помог командованию точно определить систему вражеской обороны и, кроме того, доказал возможность широкого использования танков на болотистой местности. На следующий, день наши части при поддержке большого количества танков смогли начать наступление, и важный узел сопротивления немцев был разгромлен полностью.

    Майор В. ЯКОВЛЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 4 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020