Ночной штыковой бой («Красная звезда» от 4 июля 1942 года)
Память История и события

    Ночной штыковой бой


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта противник решил произвести ночную разведку боем. Под покровом темноты до двух рот немцев двинулось к переднему краю нашей обороны. Впереди шли саперы, которые должны были взорвать минные поля и сделать проходы для пехоты.

    В обороне на этом участке находилось подразделение под командованием тов. Семенова. Чтобы отвлечь его внимание, гитлеровцы перед началом атаки выпустили до тысячи снарядов и мин по соседям этого подразделения. Однако бойцы с прежней зоркостью продолжали следить за поведением противника.

    Мины были расставлены так, что вражеским саперам не удалось взорвать минное поле, а они сделали только два узких прохода. Наши бойцы дали им эту возможность, так как решено было подпустить гитлеровцев на близкое расстояние и расстрелять их в упор. Лишь когда немцы подползли совсем близко, на их головы обрушился губительный огонь из всех видов пехотного оружия, полетели ручные гранаты.

    За несколько минут боя противник понес большие потери, дрогнул и стал откатываться назад. С возгласами «За родину, за Сталина!» командир подразделения Семенов и политрук Балмасов повели своих бойцов в контратаку. Слева с небольшой группой красноармейцев ударил по врагу лейтенант Кокушкин. В рукопашной схватке он заколол офицера, а потом из его же автомата застрелил семь гитлеровцев. Удар был стремительным и дружным. Немцы не выдержали штыкового боя и начали разбегаться в стороны. В суматохе они попадали на минные поля и подрывались.

    В это время открыла интенсивный огонь советская артиллерия, отрезав путь к роще, куда откатывался противник. Немцы очутились в огневом мешке. Когда вновь начался штыковой бой, многие из них даже не пытались отбиваться.

    Ночной бой продолжался всего один час. Враг был разбит наголову и оставил на поле боя свыше ста трупов. Наши бойцы захватили пленных.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 4 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020