Девять дней в тылу врага («Красная звезда» от 2 июля 1942 года)
Память История и события

    Девять дней в тылу врага


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 1 июля. (По телеграфу). Когда чуть стемнело, группа наших бойцов во главе с политруком Гавриловым внезапно напала на блиндаж противника. В амбразуры и ходы сообщений полетели десятки гранат. Немцы открыли в ответ стрельбу из автоматов.

    С нашей стороны это была лишь демонстрация. Цель ее — перебросить под шумок разведчиков в тыл врага на противоположный берег реки. Пока стрельба продолжалась, маленькая саперная лодка успела три раза отчалить с нашего берега. Шестеро смелых разведчиков во главе с сержантом Чепелюком, вооруженные автоматами и гранатами, начали скрытно пробираться в глубину расположения немцев. Обойдя вражеские блиндажи, они на рассвете скрылись в лесу.

    Девять дней ходили советские разведчики в тылу врага. Они наблюдали за передвижением немцев, засекали на карту их огневые точки, рвали телефонную связь. В одном месте им удалось засечь шесть немецких дальнобойных орудий, стоявших на огневых позициях. В случайных стычках с отдельными группами немецких солдат разведчики вывели из строя около 15 гитлеровцев.

    Пробраться обратно на свою сторону оказалось труднее. При первой попытке удалось перебросить только двоих разведчиков. Сержанту Чепелюку вместе с другими тремя бойцами пришлось снова скрыться в лесу. При второй попытке переправиться через реку три бойца были ранены. Оказывая друг другу помощь, разведчики все же добрались до своей части и доставили весьма ценные сведения о расположении противника.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021