Германские зверства в Греции («Красная звезда» от 2 июля 1942 года)
Память История и события

    Германские зверства
    в Греции


    ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). Греческое правительство направило всем правительствам объединенных стран ноту, в которой описываются германские зверства в Греции. В ноте приводятся факты зверского террора. Так, в греческих газетах сообщалось, что в Триполи несколько греков были приговорены к смерти и казнены за вооруженные нападения на итальянских солдат, за повреждение коммуникационных линий и другие акты саботажа. В итальянском коммюнике от 2 июня говорилось, что акты саботажа имели место в Афинах, где динамитом был взорван итальянский грузовик, принадлежавший электрической компании, и легковая машина. За это привлекли к ответственности четырех греков.

    По сведениям, полученным из достоверных источников, один из них был казнен, а трое приговорены к 15 годам тюремного заключения. В официальном сообщении, опубликованном в афинских газетах 4 июня, говорилось, что немцы захватили 300 заложников, которые будут немедленно казнены, если последуют новые акты саботажа. Несмотря на это, 5 июня близ Анолиозии была взорвана железнодорожная линия, за что, как было объявлено, немцы расстреляли несколько заложников.

    Греческое правительство имеет сведения о том, что недавно в Афинах было казнено большое число заложников, среди которых находилось несколько офицеров. За несколько минут до расстрела заложники, стоя лицом к солдатам, запели национальный гимн и воскликнули: «Да здравствует Греция». В защиту офицеров выступили греческие духовные лица, заявив, что их нельзя казнить, а в соответствии с международным правом их следует рассматривать как военнопленных. Германский главнокомандующий в Южной Греции согласился отменить смертный приговор, но, несмотря на это, их вскоре расстреляли по приказу германского верховного командования.

    Недавно в Северной Греции, особенно в деревнях Кодикес, Мусгали и Катлазар, были убиты 130 человек, а на острове Лесбос были приговорены к смерти и казнены двое пожарных и полицейский. Кроме того, приговорены к смерти 4 видных грека, а несколько других ожидают военного суда.

    НОВЫЕ КАЗНИ
    В ЧЕХОСЛОВАКИИ


    ЖЕНЕВА. 1 июля. (ТАСС). Агентство Гавас—ОФИ передает с германской границы о казни в Праге 27 июня еще 20 чехов и 8 — в Брно. Среди казненных — три женщины, четыре офицера старой чехословацкой армии.

    ЖЕНЕВА, 1 июля. (ТАСС). Пражское радио сообщает, что в течение 28 и 29 июня в Праге и Брно было расстреляно 82 чеха. Имущество расстрелянных конфисковано.

    Всего с момента покушения на Гейдриха в Чехословакии казнено 914 человек, не считая жертв уничтоженных двух чешских сел.

    ГОРОД ЛИБИЦЕ В США


    НЬЮ­ЙОРК, 1 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Джолиет (штат Иллинойс), небольшая деревня около города Джолиет Стенпарк Гарденс 12 июля будет переименована в город Либице в честь чехословацкой деревни, уничтоженной гитлеровцами в связи с убийством Гейдриха. 90 проц. населения деревни являются словаками.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021