Пешие разведчики («Красная звезда» от 1 июля 1942 года)
Память История и события

    ПЕШИЕ РАЗВЕДЧИКИ


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 30 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Линия фронта на этом небольшом участке долгое время остается неизменной. Обе стороны основательно закопались в землю и ведут наблюдение. Фашисты понарыли окопы и блиндажи, заложили тысячи мин, кое-где загородились двумя рядами проволочных заборов. Опасаясь внезапных налетов наших разведывательных групп, они в некоторых местах не решаются даже держать ночью свое боевое охранение и с наступлением темноты отводят его почти вплотную к переднему краю обороны.

    Этим обстоятельством и решили воспользоваться разведчики подразделения, которым командует тов. Рябчунов. Они долго изучали высоту, на которой противник держит днем своих наблюдателей и снайперов, высматривали подходы к ней и однажды ночью, укрываясь небольшими складками местности, а где и ползком, пробрались на эту высоту. Немцев, как и предполагали, здесь не оказалось. Было решено устроить засаду и обождать их появления, чтобы захватить «языка».

    Фашисты медлили. Они пошли на свою позицию, когда уже наступил рассвет и начало всходить солнце. Впереди двигался дозор в составе трех человек, за ним на удалении десяти метров две группы общей численностью до сорока солдат. Как только немцы приблизились на бросок гранаты, разведчики применили свою «карманную артиллерию» и одновременно открыли огонь из автоматов и ручного пулемета. Полтора-два десятка фашистов свалилось замертво. Среди остальных возникло замешательство. Еще мгновение, и стремительный бросок должен был завершить успех.

    Но в этот момент немцы открыли по разведчикам минометный огонь. Был ранен руководивший действиями разведки старший лейтенант Дмитриев. Команду принял старший сержант Шкработько. Получило ранения еще несколько бойцов, пришлось отходить. Несмотря на яростный огонь фашистов, разведчики умело отошли и вынесли раненых с их оружием.

    В этой короткой схватке немцы потеряли до двадцати убитых и много раненых. Наблюдатели видели, как фашисты утаскивали трупы своих солдат. С нашей стороны погиб лишь один разведчик. Перед отходом бойцы разбросали в окопе, на высотке и в кустарнике полторы тысячи листовок. Вернулись они неудовлетворенными: захватить «языка» не удалось. Сейчас разведчики еще тщательнее готовятся к очередному смелому поиску.

    Быть разведчиком удается не каждому. Эта военная специальность требует особо внимательного отбора людей. Личная храбрость здесь должна сочетаться с многими другими качествами: находчивостью, умением безошибочно ориентироваться ночью, неутомимостью, расторопностью. Боевая практика помогает развить эти качества, взращивает опыт, приучает разведчика мгновенно находить правильное решение в самой неожиданной обстановке.

    В подразделении тов. Рябчунова есть бойцы, которые находятся здесь с первых дней войны.

    Эти опытные разведчики, не раз бывавшие в трудных поисках, сейчас любовно и заботливо передают свою сноровку, свои проверенные в боях приемы и навыки молодым красноармейцам.

    На-днях молодые бойцы участвовали в тактическом занятии: разведка населенного пункта. Они ожидали, что на месте расположения условного противника их встретит тишина и они обнаружат пустые окопы. Но вдруг ночную мглу разорвал: ослепляющий свет ракет, совсем близко затакали автоматы. Создалась обстановка сурового боя, заставившая каждого действовать осмотрительно, ловко, сноровисто. Привычный глаз командира уже подметил, что Калинин, Васильев и некоторые другие отличаются особой сметкой, быстро схватывают необходимые навыки, успешно осваивают автоматическое оружие.

    Впрочем, вся молодежь учится с огоньком, с горячим рвением скорее постигнуть все тонкости службы войскового разведчика. Молодые бойцы с нетерпением ждут случая, когда им доведется, действуя вместе со старшими товарищами, пройти первое испытание боем.

    Майор Б. ГЛЕБОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021