23 года назад румыно-молдавские фашисты учинили кровавую бойню в приднестровском городе Бендеры
Память История и события

    Ровно 23 года назад, 19 июня 1992 года, в приднестровском городе Бендеры произошли одни из самых ужасных событий в истории современного Приднестровья, уже вошедшие в учебники по истории, как День Бендерской трагедии.

    В 19 часов вечера, вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские оккупанты. С каушанского и кишиневского направлений, при поддержке румынской бронетехники и танков, в город вошли регулярные части армии и полиции Молдовы. Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом.

    В первые же часы вторжения, воспользовавшись тем, что согласно ранее достигнутым договоренностям, защитники Бендер оставили оборонительные позиции и разблокировали город, молдавские захватчики заняли практически весь город.

    Разъярённые молдавские фашисты уничтожали все на своем пути, не жалея мирных жителей — женщин, детей и стариков.

    Одновременно с этим началось разграбление города. Солдаты и полицейские Молдовы грабили магазины и личное имущество бендерчан, вывозилось оборудование заводов и фабрик.

    К утру 20-го июня, молдавские части вышли к мосту через Днестр, соединяющий правобережные Бендеры с остальной территорией Приднестровья. На подступах к нему были развернуты противотанковые артиллерийские батареи. Таким образом, молдавская армия попыталась отрезать город и лишить возможности прибытия в осажденные Бендеры подкрепления из Тирасполя. Так же была предпринята бомбардировка моста при помощи самолетов МИГ-29, но бомбы упали на жилые кварталы села Парканы, расположенного на левом берегу Днестра.

    Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой. Именно эту фотографию сейчас активно вставляют в свои новости укроСМИ

    В 6 часов утра 20 июня ополченцы, милиционеры и казаки, прибывшие на помощь из Тирасполя, предприняли попытку прорвать осаду. При поддержке нескольких танков и бронетранспортеров им удалось уничтожить молдавскую артиллерию и войти в горящие и уже к тому времени разрушенные Бендеры. Молдавские регулярные части начали спешное отступление, бросая при этом технику, вооружение и даже раненых товарищей. Бои в городе приняли локальный характер. Следует отметить, что все время с молдавской стороны не прекращался обстрел города из минометов и артиллерии, а из Кишинева к городу стягивались свежие части армии и полиции.

    Благодаря слаженным действия защитников Бендер, к утру 22 июня им удалось освободить практически весь город. Молдова контролировала только южные окраины города и Суворовскую гору, где расположились минометные батареи, не прекращавшие ни на минуту обстреливать жилые кварталы.

    После того как приднестровским ополченцам и казакам удалось вытеснить оккупантов за пределы города, началось противостояние уже по появившейся линии фронта. Бои в Бендерах не стихали еще 2 недели. Молдавские ВВС предприняли вторую попытку разбомбить мост через Днестр, но и эта попытка не увенчалась успехом, при этом был сбит один из молдавских МИГ-29.

    Только 21 июля при посредничестве Москвы было подписано соглашение о прекращении огня и в Бендеры вошли части 14-ой российской армии.

    В результате кровавой бойни, учиненной румыно-молдавскими фашистами в Бендерах, погибло почти 700 приднестровцев, больше 1300 человек получили ранения. Более 100 000 беженцев покинули город. В городе было полностью или частично разрушено более 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Разграблено и разрушено почти 50 предприятий.

    За все содеянное, до сих пор, уже 23 года, молдавские власти не принесли извинений народу Приднестровья и в частности жителям города Бендеры, и не признали факта развязанной ими бойни в Бендерах.
    По материалам: matveychev-oleg.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021