Огромные потери немцев под Севастополем («Красная звезда» от 1 июля 1942 года)
Память История и события

    ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ НЕМЦЕВ
    ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ

    ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРИЗНАНИЯ ВРАГА

    Еще месяц назад фашисты были уверены, что Севастополь не продержится и трех дней. Теперь, очутившись в плену, они пугливо озираются по сторонам и сквозь зубы цедят: «Мы ошиблись. Никто не ожидал, что русские будут так сопротивляться».

    — Перед тем, как итти в атаку, — заявил пленный солдат 132-й немецкой пехотной дивизии Иоган Кнейдлер,— офицеры объявили нам, что вся русская артиллерия под Севастополем уничтожена. Но увы! Стоило нам двинуться вперед — земля содрогнулась от грома русских орудий. Мы потеряли около 100 человек убитыми и не менее 200 ранеными. Целый день советские пушки не давали нам поднять головы.

    Еще большие потери понес другой полк немецкой пехотной дивизии. Пленный ефрейтор этого полка показал:

    — Накануне наступления нам прислали 250 резервистов. По совести говоря, эта были неважные солдаты. Многие из них пришли на фронт с двух­ трехнедельной военной подготовкой. Все же благодаря пополнению удалось довести роты до штатного состава. Сейчас в ротах осталось не более 20 человек. При мне в штаб полка явился командир пулеметной роты старший лейтенант Мюллер и доложил, что ему не с кем воевать. За день боя Мюллер потерял 75 процентов личного состава. Людей ему не дали, оружия также, зато поручили командовать двумя ротами, чьи командиры погибли. Из этих двух рот плюс остатки пулеметной роты была сформирована новая рота в количестве 50 человек.

    Другой пленный признается:

    — Да, мы представляли себе все это иначе. Кто мог поверить, что после четырех часов непрерывной бомбардировки русские встанут из окопов и бросятся на нас в штыки. Между тем именно так и произошло. Дождавшись, когда немецкие самолеты улетели, русские пустили в дело свои орудия. За полчаса мы не досчитались 30 человек. Потом я услышал крики «ура». Русские пошли в контратаку, и мы, потеряв еще 30 солдат, вынуждены были поспешно вернуться назад.

    Немецкие войска, атакующие Севастополь, несут громадный урон от огня нашей артиллерии и от ударов нашей славной морской пехоты. Найденный у убитого ефрейтора 3-й роты 49-го полка Ульриха Клема дневник содержит следующие примечательные записи:

    8 июня. Целый день лежали под сильным артиллерийским, минометным и снайперским огнем. Вечером отошли на исходные позиции. Итоги дня: убитых — 3, раненых — 13, успех — 0.

    9 июня. На всю роту остался один офицер. 11 унтер-офицеров, 38 рядовых. Каждый час кого-нибудь убивают.

    14 июня. Несем потери. 11-я и 12-я роты объединены в одну.

    15 июня. Сильный ружейно-пулеметный огонь. 5 убитых, 7 раненых.

    17 июня. Прямое попадание русского снаряда в землянку управления роты. Сплошная каша.

    18 июня. Нас осталось 36.

    Как показывает пленный Рудольф Шоврек из 32-го немецкого полка, громадные потери фашистских войск заметно поколебали настроение солдат.

    — Нам приходится каждый вершок,— говорит пленный,— брать боем. Несколько дней назад батальону, где я служил, было приказано выйти во фланг русским и продвинуться на 4 километра. Наше наступление поддерживала авиация, впереди двигались танки. Но за день мы продвинулись совсем немного. А потери составил 50 процентов.

    Большой урон в людском составе принуждает фашистское командование вводить в бой саперные, строительные, хозяйственные подразделения. Солдат 46-го саперного батальона Рудольф Шорман показал:

    — Наш батальон прибыл под Севастополь 7 июня. Мы думали, что будем заниматься своим обычным делом. Но уже в первый день нашу третью роту бросили в бой в качестве пехотного подразделения. К 14 июня вся рота была уничтожена русской артиллерией и минометами. Тогда в наступление послали первую роту. Ее постигла та же участь. У нас в отделении остался в живых только один человек — я, да и тот попал в плен.

    Стремясь заштопать дыры, немцы широко используют в качестве пушечного мяса румынские части. Они также несут большие потери. От многих румынских полков остались только номера. Так, 90-й полк 18-й румынской пехотной дивизии за одну ночь потерял 350 человек. 4-й батальон 1-й румынской горно-стрелковой бригады насчитывает менее 200 солдат, хотя он участвовал лишь в двух атаках.

    Пленный солдат другой румынской бригады Виктор Томми сообщил:

    — Утром 17 июня после сильной артиллерийской подготовки мы пошли в атаку и заняли окопы первой линии. Не успели мы притти в себя, как на нас посыпались пули. Еще немного погодя вокруг начали падать мины и снаряды. Все наши командиры были убиты. Мы бросились бежать, но мало кто сумел спастись. От батальона уцелела маленькая горстка.

    Показания немецких и румынских военнопленных свидетельствуют, что враг дорого расплачивается за свою попытку овладеть черноморской крепостью.

    Л. ОЗЕРОВ.
    г. СЕВАСТОПОЛЬ. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021