Дерзкий налет в глубину немецкой обороны («Красная звезда» от 1 июля 1942 года)
Память История и события

    ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ В ГЛУБИНУ НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 30 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Младший лейтенант Асланов получил задачу разведать противника и захватить пленного. Отобрав для этого дела десять бойцов, Асланов тщательно подготовился к выполнению боевой задачи, ознакомился с местностью, изучил расположение вражеских огневых точек. С помощью двух сапер разведчики ночью проделали проходы в минном поле немцев.

    Решение Асланова было такое: просочиться в глубину вражеской обороны и внезапно напасть на окопы противника с тыла и флангов. План был рискованный, но в случае удачи сулил большой успех. Осуществляя этот план, разведчики сумели скрытно приблизиться к вражеским ходам сообщений. Они услышали тихий разговор. Присмотревшись, Асланов заметил большую группу немцев, производивших окопные работы.

    Младший лейтенант оставил пятерых бойцов для прикрытия, а с остальными осторожно двинулся вперед. Чтобы одновременно напасть на немцев с двух сторон, разведчики разделились на две группы по три человека в каждой. Когда в самой гуще ничего не подозревавших вражеских солдат раздались разрывы гранат, там началось смятение, и многие немцы кинулись врассыпную. Оставшиеся в окопах были уничтожены нашими разведчиками, решительно действовавшими штыком и прикладом.

    Удар горстки разведчиков с двух сторон немцы, очевидно, приняли за наступление наших больших сил. Разбежались не только солдаты, рывшие окопы, но и те, что сидели в соседних блиндажах. Тридцать семь вражеских трупов насчитали разведчики в окопах и около них. Одного немца они захватили живым. Задача была выполнена блестяще, причем разведчики не потеряли ни одного бойца.

    За отвагу и доблесть шестеро разведчиков, участвовавших в нападении, удостоены правительственных наград. Младший лейтенант Асланов награжден орденом Красной Звезды, сержанты Раджабов и Панагов, красноармейцы Быковский, Хорунжий и Жмурин — медалями «За отвагу».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021