Американский военный опыт: как девять дней воевать с самим собой
Память История и события

    6 июня 1942 случилось страшное — японские корабли высадили на острове Кыска (в некоторых источниках — Киска, англ. Kiska) десант в составе батальона морской пехоты и семисот рабочих, где после непродолжительного боя захватили метеостанцию американского военно-морского флота.

    А это вам не какой-нибудь Перл-Харбор, где всего лишь разбомбили корабли, это много хуже — враг вторгся на, можно сказать, исконную территорию США (остров Кыска, равно как и остальные Алеутские острова, перешел под юрисдикцию Штатов после продажи Аляски в 1861 году).

    В общем, самураи нагло уселись на островах (упомянутая Кыска и соседний Атту), и начали показывать в сторону материковой части США всякие неприличные жесты. Подняли шумную кампанию в прессе, печатали обидные карикатуры и вообще вели себя крайне вызывающее.

    Американскому самолюбию был нанесен ощутимый удар, и президент Рузвельт приказал любой ценой выбить японцев с захваченной территории.

    И началась великая битва за Алеуты.

    Во второй половине мая 1943 года, после ожесточенных двухнедельных боев, звездно-полосатый флаг был снова поднят над Атту. Но упорное сопротивление японцев заставило американское командование подойти к вопросу штурма Кыски (кодовое наименование «Операция Коттедж») более основательно, и подтянуть в район Алеутов дополнительные силы.

    Кратко пробежимся по общему составу:

    Один авианосец, шесть линкоров, десять крейсеров, пять подлодок, около тридцати эсминцев, с полсотни сторожевых и десантных судов, 11-я воздушная армия, 4-е авиакрыло морской авиации и примерно 35.000 человек десанта.
    По суммарной мощи привлеченная группировка превосходила взятые целиком советский или немецкий флот того времени.

    А теперь внимательно следим за датами.

    С конца июля 1943 года и по 15 августа ВВС начали проводить практически ежедневные бомбовые удары по Кыске, в ходе которых было сброшено, оценочно, до двух тысяч тонн боеприпасов.

    Флот не отставал. Так, например, 2 августа по Кыске выпущено 356-мм снарядов — 120 штук, 203-мм — 200 штук, 152-мм — 600, а 127-мм — почти полторы тысячи. За последующие 13 дней произошло еще 10 подобных артобстрелов.

    В общем, придание поверхности несчастного острова абсолютного сходства с лунным пейзажем шло ударными темпами.

    На рассвете 15 августа начался собственно штурм. После артподготовки и перенесения огненного вала вглубь территории, на побережье высадилась первая волна десанта, примерно семь с половиной тысяч человек. Сухопутная операция продлилась девять дней, и 24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт объявил о том, что остров вернулся под контроль США.

    Операция Коттедж была завершена.

    Потери США и их союзников канадцев составили:

    • 32 человека убитыми.
    • По разным данным, от 50 до 100 человек ранеными.
    • 130 пострадавшими от небоевых воздействий (травмы, заболевания и т.д.).
    • Кроме того, на японской мине подорвался эсминец «Abner Read», в результате чего погиб 71 моряк и еще 47 было ранено.
    А что же у японцев, спросите вы? А ничего. У японцев потерь не было.

    Еще раз посмотрите на даты.

    Дело в том, что еще к середине июля японское командование пришло к закономерному выводу — удержать Кыску не представляется возможным. И туманным днем 29 июля к острову скрытно подошли 2 легких крейсера и 14 эсминцев, менее чем за час приняли на борт 5183 человека, то есть весь гарнизон, и уплыли обратно.

    Американские войска три недели бомбили пустоту, а потом девять дней воевали сами с собой: все потери, за исключением попавших на мины, были от «дружественного огня».

    Из всей обнаруженной на острове живой силы противника таковыми оказались только несколько собак, прикормленных японцами.

    За указанный период на остров с самолетов было сброшено 100.000 листовок с призывами прекратить сопротивление и сдаться на милость победителя.

    И как грустно заметил один из летчиков, «очень жаль, но эти собаки не умели читать».
    По материалам: m.facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 июня 2015, 09:47
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021