Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей родины («Красная звезда» от 28 июня 1942 года)
Память История и события

    УЧАСТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
    ВОЙНЫ — ГОРДОСТЬ И
    ОПЛОТ НАШЕЙ РОДИНЫ


    Советский народ по праву завоевал славу героического народа. История нашей страны — это летопись подвигов, совершенных во имя светлой жизни, во имя счастья родной земли. Яркими факелами во мгле веков горят образы народных героев, отдавших свою жизнь борьбе за свободу. Героическим подвигом масс был Великий Октябрь. Легендарной эпопеей вошла в историю гражданская война. Словно величественный памятник, высится на рубеже столетий трудовой героизм советских людей, создавших в годы сталинских пятилеток могучую социалистическую державу — оплот цивилизации и культуры. И словно прекрасный венец, освященный кровью бессмертных богатырей, сияют подвиги участников отечественной войны.

    Мы прожили год в суровой борьбе и походах. Злобный враг обрушил на нас лавину огня и стали на земле и с воздуха. Наши кровные земли стали ареной фашистского разбоя. Мы выстояли перед железным шквалом вражеского нашествия. В жестоких боях родились, возмужали, покрыли себя бессмертной славой тысячи и тысячи героев советского народа.

    Самонадеянно замыслив покорить одним ударом нашу страну, немцы недооценили не только мощь советской экономики, по прежде всего ошиблись в оценке мужества и стойкости наших людей. Ослепленные легкими победами над рядом европейских армий, они думали, что и бойцы Красной Армии, подавленные силой немецкого оружия, лишатся воли к сопротивлению, падут ниц перед полчищами Гитлера.

    Эта карта фашистской военщины была бита в первые же дни войны с Советским Союзом. Сыны сталинской эпохи в кровавой борьбе, навязанной врагом, проявили невиданные доселе героизм и самопожертвование. Лучшие черты, которые любовно растила в наших людях партия Ленина—Сталина, в пламени боев засверкали словно грани благородного алмаза. Один год войны родил столько легендарных героев, сколько не рождало их раньше целое столетие. Весь мир преклоняется перед воинами, которые с такой непреклонной доблестью защищают свою родину.

    У участников отечественной войны есть славный пример отцов — участников гражданской войны. Уже тогда, двадцать с лишним лет назад, зажегся огонь советского патриотизма, который, теперь так ярко горит в сердце каждого бойца. Уже тогда это был не обычный воинский пыл, а священный героизм народной войны. Ленин говорил тогда: «… Если война эта ведется с повышенной энергией, с повышенным героизмом, то только потому, что в первый раз в мире создана армия, вооруженная сила, знающая, за что она воюет, и в первый раз в мире рабочие и крестьяне, приносящие невероятно тяжкие жертвы, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику...»

    В боях против немецких захватчиков воины Красной Армии повторили и умножили высокий героизм наших отцов и старших братьев. Ясное сознание того, что мы защищаем построенную нашим трудом и потом родную страну Советов, ведет людей на смерть и на славу, на подвиги, равных которым не знает история человечества.

    Великий русский полководец Александр Суворов говорил своим солдатам: «Возьми себе за образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!» Участники отечественной войны будут сами прославлены в веках, как образец невиданной отваги ибо сражения, в которых они действовали, не имеют себе равных.

    Античная история сохранила предание о том, как римлянин Муций Сцевола, захваченный врагами, сам держал в пламени жертвенника свою правую руку, пока она не сгорела. Герой хотел показать врагам
    свою силу воли, хотел им дать понять, что никакие пытки не склонят его к предательству родной страны. Отечественная война запечатлела в своей летописи не один, а множество подвигов, подобных подвигам героев древних времен. Вечно будет жить быль наших дней о незабвенных героях-танкистах Калиничеве, Дормидонтове, Шишове и Соловьеве, которые в глубине неприятельской территории до последнего дыхания поражали врагов из своего подбитого танка и, подожженные фашистами, сгорели, но не сдались. В их предсмертной записке, принесенной в нашу часть верным четвероногим другом, герои писали: «Последние минуты. Обливают бензином. Умрем, но победа за нами. Прощайте, товарищи».

    А легендарный полет капитана Гастелло, который на горящем самолете врезался в танковую колонну врага! Имя героя первых дней отечественной войны никогда не изгладится из памяти народной так же, как имена героев, повторивших его подвиг и вошедших в пантеон бессмертных!

    За год войны мы недосчитываем в своих рядах многих и многих славных товарищей, отдавших жизнь в борьбе с заклятым врагом. Велика наша скорбь о павших героях. Их образы живут в наших сердцах, как святыня. Незабвенные сыны народа, доблестные воины Красной Армии, они заслужили наше благоговение и земной поклон своим героизмом и великой любовью к родине — любовью, которая сильнее смерти. О каждом из них можно сказать словами Шекспира:

    Таких бойцов не поражает смерть:
    Покинув свет, он жив своею славой.

    Скорбь наша — скорбь воинов и борцов. Мы не стыдимся своих слез, но пламя ненависти к врагу осушает наши глаза, и мы снова идем в смертельный бой, еще зорче вглядываемся вдаль, чтобы вернее поражать убийц, сразивших героев. Много жертв еще потребует от нас борьба, но мы знаем: ни одна капля крови, пролитая а боях за отчизну, не пропадет даром. Она будет гореть в гордых знаменах грядущей победы, и народ высоко поднимет их, как символ бессмертия нашего правого дела, как реликвию, священную навеки.

    Могучи, неиссякаемы творческие силы советского народа и Красной Армии. Могуче и неисчислимо племя наших героев. Никакой урон не в силах ослабить его стальные когорты. Ежедневно, ежечасно мир узнает о новых и новых подвигах все новых и новых рыцарей отваги и мужества. Бой — вот колыбель героизма наших пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов. И каждый бой создает богатырей, дорогих сердцу каждого советского человека. Не только восхищение и благородную зависть, но желание подражать вызывает в воинах Красной Армии доблесть испытанных героев. Так мужество одного бойца закаляет сердца десятков товарищей, и из сотен и тысяч повседневных подвигов складывается величественная героика Красной Армии.

    Участники отечественной войны потому и являются оплотом и гордостью советского народа, что их отвага цементирует ряды наших людей, учит побеждать. Величие доблестных защитников Севастополя не только в том, что они грудью отстаивают славную черноморскую твердыню, но и в том, что они служат примером героизма для всей Красной Армии и советского народа.

    Жестокие бои и тяжкие испытания ждут еще нас впереди. Но руками наших героев камень за камнем складывается фундамент победы. Недалеко то время, когда стихнет смертоносный грохот боевых орудий и под гром праздничного салюта высоко взовьются победоносные знамена. И освобожденное человечество прочтет на этих знаменах бессмертные имена участников отечественной войны.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021