Упорный бой с немецким батальоном («Красная звезда» от 28 июня 1942 года)
Память История и события

    Упорный бой с немецким батальоном


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера на участке действий подразделения, которым командует тов. Лайтадзе, разыгрался упорный бой. Немцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня перешли в наступление силою до батальона. Поскольку наступление велось на довольно широком фронте и мелкими, разрозненными группами, создавалось впечатление, что это разведка боем. Делю в том, что подобную разведку немцы нередко ведут именно мелкими группами, так как местность здесь сильно пересеченная.

    Однако вскоре выяснилось, что немцы предпринимают не разведку, а наступление, чтобы улучшить свои позиции. Демонстрируя активные действия на второстепенных участках, они наносили основной удар по тем огневым точкам, которые несколько вдавались в их расположение. Это были позиции, захваченные нашими бойцами в предыдущих боях, и противник желал их вернуть.

    Особенное беспокойство причиняла врагу одна сильная огневая точка, далеко вдавшаяся в его расположение. Она контролировала все подступы к нашим позициям и подвергала неприятеля фланговому обстрелу. Именно здесь противник осуществлял наибольший нажми.

    Наши бойцы повсюду оказывали сильное огневое сопротивление, проявив большую стойкость. С исключительным упорством оборонялась огневая точка, вдавшаяся далеко вперед. Наконец, немцы начали блокировку ее, и под напором вражеской группы, во много раз превышавшей численностью, расчет огневой точки отошел.

    Стойкость, с которой пулеметчики и стрелки сдерживали натиск немцев, дала возможность тов. Лайтадзе произвести некоторую перегруппировку и подготовиться к контратаке на выгодных направлениях. Поскольку противник своими основными силами стал вклиниваться в наше расположение, тов. Лайтадзе решил контратаковать с флангов. К этому он готовился еще в начале боя, что и предопределило успех. Немцы уже считали, что бой для них закончился удачно, но вдруг подверглись внезапной контратаке с обоих флангов и были зажаты в тиски.

    Весь бой длился четыре часа. К исходу четвертого часа враг был разбит, потеряв те позиции, которые ему удалось занять в начале боя. По приблизительным подсчетам здесь полегло около сотни немцев. Таким образом, предпринятое немецким батальоном наступление целиком провалилось, хотя стоило для него недешево. Нашими бойцами захвачены трофеи.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021