Подвиг донецких шахтеров в августе 1941-го
Память История и события

    В Донецке говорят: как только на борьбу с украинскими силовиками поднимутся все шахтеры, война в Донбассе будет выиграна. И судя по боевым успехам сформированного в прошлом году шахтерского батальона Донецкой народной республики «Кальмиус», это утверждение имеет достаточно оснований. Впрочем, свой боевой дух горняки Донбасса продемонстрировали еще в Великую Отечественную. Не зря по частям вермахта был распространен приказ шахтеров и моряков в плен не брать.

    Достаточно вспомнить хотя бы один эпизод, когда вооруженные лишь саперными лопатками и гранатами шахтеры смогли разгромить крупное фашистское подразделение. Эту историю, кстати, особенно часто вспоминают сегодня в Донбассе.

    В августе 1941-го в осажденную Одессу рвались многочисленные и хорошо вооруженные немецкие и румынские части. Фашисты планировали провести в конце августа победный парад в городе, но на восточном рубеже обороны у села Чебанка их наступление сдерживала 412-я береговая батарея. При этом мощная артиллерийская позиция являлась одновременно и защитой, и угрозой для Одессы. Если бы противнику удалось захватить батарею и развернули ее орудия, под обстрел попал бы не только город, но и морские подступы к нему. Пути снабжения и эвакуации были бы отрезаны окончательно. Именно поэтому фашисты, не жалея боеприпасов, обстреливали батарею и настойчиво штурмовали ее. Им почти удалось подойти к позициям одесских артиллеристов. Наступающие остановились лишь для того, чтобы подтянуть силы и подготовиться к последнему решающему натиску.

    Ситуация сложилась критическая, однако послать на помощь батарее было некого: пришлось бы оголить другие участки обороны, которые тоже подвергались постоянным атакам. Единственным резервом, который можно было отправить в бой, оказались две маршевые роты — 250 шахтеров, прибывшие из Донецка (в то время — город Сталино). Они, правда, даже не были вооружены. Тем не менее горняки выразили желание отправиться на передовую.

    На 250 человек нашлось лишь несколько винтовок. Шахтеров вооружили гранатами и саперными лопатками и отправили на машинах к 412-й батарее. На подступах к артиллерийским позициям шахтеры сходу попали в бой. Фашисты открыли огонь по машинам, и тут произошло невероятное.

    Практически безоружные горняки атаковали румынских солдат. Под вражеским огнем шахтерам удалось приблизиться на расстояния броска гранаты. Отчаянные крики и взрывы в ночи заставили румын дрогнуть. А уж когда дело дошло до рукопашной и в воздухе замелькали лопатки в крепких мозолистых руках, противник не устоял.

    Разбив первый заслон, шахтеры продолжили атаку. При этом многие уже были вооружены добытыми в бою трофеями. Во время атаки был убит командир и тяжело ранен политрук, но командование взял на себя один из шахтеров, пользовавшийся среди товарищей непререкаемым авторитетом. В результате горнякам удалось отбросить фашистов, окруживших батарею и уже почти прорвавшихся на позиции артиллеристов.

    Ночная атака шахтеров был настолько мощной и неожиданной, что противник воспринял удар с тыла как действия крупного и хорошо вооруженного подразделения. Но в бою за батарею полегли практически все 250 донецких шахтеров. Когда рассвело, артиллеристы увидели поле ночного боя. Сошедшиеся в рукопашной горняки и фашисты лежали вповалку. Позже очевидцы рассказывали о рубленных ранах, перепачканных кровью саперных лопатках, которые даже после смерти крепко держали в руках погибшие шахтеры, и трофейных румынских винтовках с разбитыми прикладами.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021