Напряженные бои под Севастополем («Красная звезда» от 26 июня 1942 года)
Память История и события

    НАПРЯЖЕННЫЕ БОИ ПОД
    СЕВАСТОПОЛЕМ


    СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На Севастопольском участке фронта продолжаются упорные бои с пехотой и танками противника. После многих дней штурма немцы ценой больших потерь вклинились в нашу оборону. Стремясь расширить клин, фашистское командование сейчас лихорадочно подтягивает к городу свежие силы. Одновременно вражеская авиация группами по 10—20 самолетов яростно бомбит боевые порядки севастопольской пехоты, огневые позиции артиллерии, пути подвоза. Ни днем, ни ночью не умолкает над черноморской крепостью гул артиллерийской канонады.

    Исключительно ожесточенные боя разыгрались в последнее время на рубеже, который занимает N часть. За десять дней эта часть отразила более пятидесяти атак немецко-румынских войск. Враг бросал здесь в наступление то один, то два, то три пехотных полка при поддержке танков и пикирующих бомбардировщиков. Наши подразделения несли потери, но ни на шаг не отступали. Случалось, что горстка красноармейцев численностью в 15 человек сходилась врукопашную с целой сотней фашистов. Однако и в этом неравном поединке советские воины бились до последней капли крови.

    Примером самоотверженности севастопольцев, их презрения к смерти во имя победы служит защита одной из высот. Не было дня, чтобы немцы не обстреливали высоту из тяжелых орудий и минометов, чтобы они не обрушивали на нее сотни бомб большой разрушительной силы. Вся местность от подножья до вершины была изрыта воронками. Тем не менее всякий раз, как только неприятельская пехота устремлялась на штурм, путь ей преграждал мощный ружейный и пулеметный огонь.

    — У нас каждый камень стреляет,— говорили бойцы.

    И действительно, хотя ряды подразделения, которое обороняло высоту, день ото дня редели, — огонь по врагу не ослабевал. Легко раненые красноармейцы сами перевязывали свои раны и, не разрешая себе даже минуту отдыха, продолжали стрелять из винтовок и автоматов, забрасывать немцев гранатами. Однажды противник восемь раз подряд атаковал высоту. На позиции малочисленного гарнизона наступало до полка пехоты, более двух десятков танков, рота автоматчиков. Силы были неравными, но никто не дрогнул. Переходя в контратаки, навязывая врагу штыковой бой, славные приморцы истребили свыше 300 солдат и офицеров.

    Несколько дней назад после ожесточенной авиационной и артиллерийской подготовки фашисты, наконец, ворвались на высоту. Завязался бой в траншеях, окопах, блиндажах. Немцы, считавшие, что гарнизон высоты полностью уничтожен, снова натолкнулись на железное упорство севастопольцев. До тех пор, пока в окопе оставался хоть один наш боец, враг не мог итти вперед. Вооружившись гранатами и бутылками с горючим, красноармейцы беспощадно истребляли гитлеровских захватчиков. Врагу удалось, правда, зацепиться за высоту, но это стоило ему громадных жертв. По самым скромным подсчетам, немцы и румыны потеряли тут до двух тысяч человек убитыми.

    Овладев высотой, противник попытался немедленно развить успех. Два полка, поддерживаемые танками, при непрерывном сопровождении бомбардировочной авиации повели наступление на соседнюю долину. Такой метод действий характерен для немцев и на других направлениях Севастопольского фронта. Захватив какой-либо участок, фашисты частью своих сил приступают к окапыванию, возводят инженерные сооружения полевого типа, а главными силами стремятся с хода продвинуться дальше. Однако эта тактика немецкой пехоты уже разгадана нашими бойцами, и часто терпит крах. Именно так произошло в районе высоты.

    Не давая немцам распространиться в глубину, подразделения N части предприняли контратаку. Наши артиллеристы и минометчики произвели короткий огневой налет, прижав фашистов к земле. Тем временем стрелки накопились на скатах высоты и атаковали врага. Более двух суток здесь идет напряженный бой. Наши подразделения встречают сильное огневое противодействие, но уже то обстоятельство, что немцы не сумели развить успех, показывает стойкость и умение наших бойцов.

    Как и в первые дни боев, неоценимую услугу оказывают нашей пехоте героические севастопольские артиллеристы. Немецкое радио еще две недели назад объявило, что большинство наших береговых и полевых батарей уничтожено. Теперь то же радио признает, что севастопольская артиллерия наносит немцам изнурительные удары. Вынужденное, но справедливое признание! Только за последние три дня наши артиллеристы уничтожили три артиллерийских и две минометные батареи противника, 15 автомашин с пехотой и грузами, 5 танков, более двух батальонов пехоты. Артиллерийский огонь привлекается для отражения танковых атак немцев, для разгрома живой силы врага на подходе к нашим передовым позициям. По всему фронту гремит слава батареи Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Умеркина. Прямыми попаданиями снарядов она разбила три артиллерийских и одну минометную батарею немцев, 6 танков, 16 автомашин, истребила до роты пехоты.

    Бои под Севастополем изобилуют примерами величайшей стойкости красноармейцев, командиров, политработников. Люди сражаются до последнего дыхания. Политрук Гарьян во главе небольшой группы красноармейцев-автоматчиков вступил в схватку с ротой немцев. Наши автоматчики отбили одну за другой три атаки, уложив не менее 75 солдат. Когда враг вплотную подошел к окопам, отважный политрук поднял бойцов в контратаку. С возгласом «За Родину! За любимого Сталина!» он начал колоть немцев штыком и лично уничтожил десять фашистов. Рядом с ним бился красноармеец Гаджиев. Он пригвоздил к земле пятерых немцев. Вражеская пуля тяжело ранила политрука. Но и раненый, истекающий кровью, он не уходил с поля боя. Высокое мужество политрука вдохновило красноармейцев и они отразили еще две яростные атаки. Герой политрук погиб в этом жарком бою. За его смерть враг поплатился дорогой ценой: перед окопами и в самых окопах осталось около 150 убитых немецких солдат и офицеров.

    С неменьшим напряжением дрались на другом участке бойцы N части. Пользуясь ночной темнотой, к ним в тыл просочилась рота вражеских автоматчиков. Командир поставил задачу — выбить немцев. По ходам сообщений красноармейцы бросились вперед. Они действовали штыком, гранатой, пулей. Немцы оказали жестокое сопротивление. Приходилось выковыривать фашистов из каждого окопа, из каждой щели. Борьба была тем более трудной, что стояла темная ночь и наши мелкие подразделения зачастую действовали совершенно самостоятельно. Все же к утру приморцы истребили большую часть автоматчиков, а остальных заставили поспешно удрать.

    Положение под Севастополем остается напряженным. Решив любой ценой захватить город, враг перебросил сюда свежие силы и сосредоточил много танков и самолетов. Упорные бои, доходившие до рукопашных схваток, идут на центральном и южном направлениях. Все атаки здесь были отбиты с большими потерями для немецких войск.

    Л. ОЗЕРОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 26 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021