Борис Петрович из Курска («Красная звезда» от 26 июня 1942 года)
Память История и события

    Борис Петрович
    из Курска


    Его крутые плечи одевали броней торопливо, но тщательно. Враг стучался в ворота города и не было времени доделать стальные панцыри паровозного тендера и одной из площадок. Но каждая заклепка звонкой брони была вогнана по всем правилам искусства.

    Рабочие курских мастерских с гордостью оглядывали создание рук своих. Сухопутный корабль был готов к отплытию. Движущаяся крепость грозно поблескивала дулами орудий и пулеметными стволами.

    Не было торжественных речей. Гулкий паровозный гудок заменил все приветствия. Двинулась вперед громадина бронепоезда — и уже через полчаса прогремел в сторону врага боевой залп из всех орудий.

    Слушая этот могучий голос, рабочие гордо переглянулись, и один из них тихо сказал, выражая общую мысль:

    — Наш земляк… Курянин.

    * * *


    Бронепоезд движется бесшумно. В этом его огромное преимущество перед громыхающей колонной танков, хотя путь стального корабля и определен линией рельс. Бронепоезд не знает килевой качки по ухабам. Это дает точность прицела его огневым средствам, возможность с ходу попадать в цель первым же снарядом.

    Мощен его огонь. Но огонь направляют люди. Руководят боем люди. Сердце зажигают люди. И самое прекрасное, что есть на бронепоезде, — это люди. И называют его человеческим именем, не бесстрастными буквами и цифрами — БП номер такой-то, — а тепло и почтительно, как уважаемого друга: Борис Петрович…

    Вот стоит на своем посту у головного орудия командир бронепоезда старший лейтенант Владимир Михайлович Морозов. Он научный работник. Еще очень недавно окончил он физический факультет МГУ и ярки у него воспоминания о лабораториях института теоретической геофизики! Он изучал свойства тумана, ища прибор, позволяющий видеть на большие дистанции во мгле. А сегодня он в любую мглу точно и сурово обрушивает огневые залпы на врага. Вот переходит он под обстрелом с одной площадки на другую, всегда спокойный и ровный. Видят это бойцы и нет в их сердце ни малейшего беспокойства. Морозов не бравирует опасностью, не лезет зря под пули. Но именно в те минуты, когда необходимо его присутствие, он появляется там, где надо, даже если это самое опасное место.

    Есть у него все основания для полного спокойствия в бою. Знает Морозов, что всегда на посту комиссар бронепоезда старший политрук Бродкин, опытный партийный работник и великой смелости человек. Знает Морозов, что непоколебимы его пулеметчики и наводчики, заряжающие и правильные, командиры орудий и площадок. По-снайперски меток Кузнецов, великолепно овладевший трофейным спаренным зенитным пулеметом МТ­34, захваченным в бою. Великолепен Крамаренко. Бесстрашен командир площадки Глушанков, неоднократно проверявший путь под градом мин.

    Вот машинист Воробьев, мастер своего дела, бронепоездный богатырь. Сколько раз чинил он под огнем тендер, затыкая все отверстия заранее приготовленными конусными металлическими бородками. И помогала ему Кузьменко, Мария Степановна, помощник машиниста, героическая женщина, вызывающая восхищение всего экипажа. Во всех самых трудных боях дежурила она и завоевала славу замечательного бойца.

    * * *


    Каждая боевая операция бронепоезда по-своему поучительна. И каждый раз это новый экзамен на смелость, оперативность, выдержку и расчет.

    Вражеская батарея не давала покоя нашей пехоте. Крупнокалиберные орудия остановили наше продвижение. Участок пути, ведший к фашистским укреплениям, был разрушен, а большое пространство остального полотна враги плотно пристреляли. Особенно был опасен рельсовый поворот.

    Глубокой ночью железнодорожники под носом гитлеровцев исправили три километра пути. И рванулся вперед Борис Петрович, курянин! Молниеносно миновав поворот, он с закрытых позиций разнес вдребезги фашистскую батарею, зажег пять домов — и тут же дал обратный ход. Внезапность нападения обеспечила полный успех операции, но чуть было не подвел плохой уголь. Через каждые 10 километров надо было четверть часа чистить топку. При подходе к опасному повороту, уже осыпаемому снарядами и минами, Воробьев обнаружил, что воды почти нет. Однако дерзкий рывок промчал тело бронепоезда сквозь смерть. Напрасно бесился враг. Ему пришлось бросить преследование сухопутного корабля, потому что наша пехота уже ударила с фланга через брешь, пробитую Борисом Петровичем…

    Бурей налетал бронепоезд на врага и с каждым боем росла его гулкая слава.

    — Объявите боевую тревогу. Через пять минут двигаемся, — приказал однажды Морозов. — Возьмите на площадки крупный десантный отряд пехоты…

    Задача была серьезной. Вражеский полк переправлялся в лесу, на 203-м километре, через железнодорожное полотно. У фашистов — пушки, минометы, пулеметы. И опять-таки был впереди рельсовый поворот, недалеко от 203­го километра. Но на этот раз поворот должен был помочь нам, а не врагу.

    Полным ходом вылетел из-за поворота Борис Петрович, всеми бортами извергая огонь. Бронированный богатырь разрезал пополам фашистскую колонну. Три орудия врага были повернуты в его сторону. Очевидно, фашисты ожидали нападения и дали первый залп. Но больше ни одному орудию не удалось сделать второго выстрела. Бронепоезд с ходу ударил по вспышкам и разметал вражеские пушки.

    Огневая буря смела черную колонну. Фашисты метнулись в лес, кинув большое число повозок. Бронепоезд остановился. Морозов перешел на открытую площадку.

    — Прочесать пулеметами лесок!

    Приказ выполнили.

    — Перенести огонь влево, на овраг!

    Морозов угадал. Там засели враги, и двинулась из оврага пехота, еле различимая в надвигающихся сумерках.

    Кто это? Может, свои?

    — Стой! — крикнул командир.

    Пехота приближалась. Сто метров. Пятьдесят…

    — Стой! — повторил Морозов.

    Вдруг произошло нечто неожиданное. Оттуда, из сумерек, чистый голос на русском языке крикнул:

    — Давай огонь! Это фашисты! Только целься чуть повыше!

    Все пулеметы бронепоезда заговорили разом. Это был страшный залп. И мигом передняя цепь идущей пехоты легла на землю, крича «ура», а все остальные бросились назад, скашиваемые огневым шквалом.

    Оказалось, фашисты шли в наступление, выставив перед собой сорок пленных красноармейцев. Пулеметы бронепоезда продолжали свою работу, а освобожденные советские люди требовали у Морозова оружия, чтобы преследовать врага.

    Это было кстати. Пришло время выбросить десант. Отряд пехоты, взятый на бронепоезд, вместе с новыми бойцами углубился в лес, достреливая бегущих гитлеровцев.

    Трофеи были значительными. Большое число повозок с разным добром, орудие, зарядные ящики, патроны, минометы, мины, автоматы, седла, одеяла. И спаренный зенитный пулемет МГ­34, тот самый, который стал потом замечательным оружием в руках Кузнецова.

    Освобожденные товарищи со слезами радости на глазах благодарили экипаж бронепоезда. Эти сорок человек были лучшим трофеем операции.

    Впрочем, нет. Не сорок. Очень скоро обнаружено было, что их тридцать девять.

    — Где сороковой? Неужели первым залпом убили своего?— заволновался Морозов.

    Люди бросились к трупам, лежащим невдалеке, и быстро нашли человека в красноармейской форме. Облако грусти затмило радостные глаза советских бойцов. Но через несколько минут все выяснилось. По документам убитого установили, что он завербован немцами и погиб он именно потому, что бросился не вперед к бронепоезду, а назад — со своими хозяевами…

    Сама судьба убила предателя. Это был еще один трофей операции.

    * * *


    Бронепоезд взаимодействует с пехотой в наступлении, навязывает бой врагу и втягивает его основные силы в схватку именно тогда, когда это врагу невыгодно.

    У одного села глубокой ночью под прикрытием тумана Борис Петрович бесшумно подобрался к врагу на 400 метров. Стальной курянин двигался по великолепному ориентиру, ибо известно, что расстояние между железнодорожными столбами — 50 метров.

    Тем временем пехота шла с фланга.

    Бронепоезд открыл огонь ровно в 6.00. Сильные и неожиданные залпы нанесли большой урон врагу, который открыл ответный огонь из пушек и минометов.

    Тут бронепоезд прекратил огонь и полным ходом ушел в ближний тыл основного массива, нашей пехоты. Наступающий отряд тоже стал отходить. Враг контратаковал, двинув свои главные силы.

    Вот подобрались фашистские автоматчики к нашим позициям. Советские войска залегли. Вот ринулась во весь рост гуща гитлеровцев. И тогда-то снова заговорил бронепоезд вместе с батареями дзотов. Густыми косяками легли мертвые фашисты на землю. Жалкими кучками бросились остальные бежать. Борис Петрович двинулся вновь вперед, расстреливая мерзавцев. Операция удалась наславу. Основные силы врага были втянуты в бой в невыгодных для них условиях и разбиты.

    И когда возвращался бронепоезд в тыл, люди увидели невиданную картину. Вдоль железнодорожного полотна стояла пехота и аплодировала своему стальному другу, Борису Петровичу…

    * * *


    Из боя в бой движется громадина бронепоезда. Из месяца в месяц растет счет разбитых им вражеских дзотов и огневых точек, число истребленных им немцев и взятых трофеев.

    Меток его огонь. Велика его слава. Ярко сияют ордена Красной Звезды на груди командира и комиссара бронепоезда.

    Когда гремят его орудия, любовно и восторженно произносят тысячи людей:

    — Это Борис Петрович… из Курска.

    А. БЕЗЫМЕНСКИЙ.
    БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 26 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021