Как Латвия во времена своей независимости жировала
Память История и события

    Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии.

    Одна газета даже написала, что по уровню жизни Латвия тогда занимала второе (!) место в Европе. Но при этом никто не смог ответить, а которая из 15 стран Европы в этом случае была на первом. Ну чего там говорить: давайте сверим цифры.

    Так чего же добилась независимая Латвия за время своего развития с 1920 по 1940 годы?

    В 1914-м году началась мировая война, в 1917-м – революция, а с 1920-го экономическую жизнь начала новая страна – Латвийская Республика, которая в течение 20 лет строила независимую жизнь и экономику.

    Чего же достигла Латвия за 20-летний период своей независимости?

    К концу этого периода Латвия была ярко выраженной аграрной страной, где в сельском хозяйстве было занято 65,9% населения.

    11,1% населения было полностью неграмотным, а в Латгалии число неграмотных достигало 31,1% (!), и этот уровень неграмотности сохранялся, так как 30,1% детей школьного возраста не посещало начальную школу, а 34,8% — среднюю.

    За 20 лет независимости окончили университет и получили высшее образование всего 6841 человек (в среднем, по 342 чел. в год), что составило всего 3,5% жителей.

    Около 70 тыс. крестьянских хозяйств были безлошадными, 45 тыс. не имели даже коров. Долги крестьянских хозяйств с 1930 г. составляли 230 млн. латов. За неуплату долгов с 1925 по 1930 год с молотка было продано 4764 крестьянских хозяйства, а с 1935 по 1939 год — уже 26 тыс.

    Разорение крестьянских хозяйств продолжалось постоянно, и в 1940 г. уже советской властью были списаны различные долги крестьянских хозяйств на сумму более 350 млн. латов.

    Основной статьей экспорта был экспорт масла — его объем в 1937 г. составил 19 тыс. тонн, т. е. 10 кг на одного жителя (у Дании этот показатель равнялся 41 кг на 1 жителя), но в денежном выражении это составило всего 8,4 млн. долларов, по 4,4 доллара на 1-го латвийца (тогдашний курс валюты — от 5,1 до 5,5 лата за доллар США).

    В промышленности было занято 94 тыс. человек (41,5% от уровня 1913 г.). Объем промышленного производства в Латвии в 1938 г. составил 56,1% от достигнутого в 1913-м году.

    В 1934 г. общий объем производства составил 373 млн. латов (192 лата на одного жителя) — всего 10,5% от уровня Дании, где на одного жителя приходилось 1830 латов в год.

    Маленькая, отгороженная от России Латвия не была привлекательной для иностранных инвесторов, а собственных средств на развитие страны сельское хозяйство заработать не могло. Представление о темпах развития и возможностях страны в обеспечении своего развития может дать количество занятых в строительстве — в 1929-м году в Латвии в этой сфере работали 815 человек.

    За весь период независимости — 20 лет — достигнуть в промышленном развитии уровня 1913-го года Латвии не удалось.

    И вот Латвия в составе СССР. Рассмотрим 20-летний период с 1945 по 1965 годы.

    В 1940 г. Латвия была присоединена к СССР. Мы здесь не будем разбирать, что это было — оккупация, аннексия или еще что. В то далекое время это была весьма обычная и распространенная в мире операция. Возражений от латвийского правительства не последовало. Президент Латвии К. Улманис призвал: «Оставайтесь все на своих местах, я остаюсь на своем!»

    Маленькая тихая сельскохозяйственная страна снова влилась в народнохозяйственный комплекс огромной страны, стоящей на пути бурного промышленного развития. Если Латвия, как мы видели выше, за 20 лет независимости не смогла восстановить свое промышленное производство до уровня 1913 г., то СССР к этому времени превысил уровень 1913 г. по производству в 7,7 раза, а по производительности труда — в 40 раз.

    Инвестиции и развитие промышленности Латвии начались сразу. Общий объем инвестиций составил в ценах того времени 312 млн. рублей. Промышленность росла как на дрожжах.

    Вкладываемые в развитие промышленности инвестиции обеспечили среднегодовой прирост промышленного производства в Латвии в 1945-1950 годах на уровне 45% в год. В 1950-м году объем промышленного производства превысил уровень 1940-го года в 3 раза, а 1913-го года — в 3,5 раза. И это было достигнуто всего за 5 лет!

    В течение 20 лет в Латвии были построены крупные заводы — «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна — автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие.

    Для обеспечения этого гигантского для Латвии роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС. В 60–х годах были построены предприятия, сегодня являющиеся основой экономики Латвии, — нефтепровод Полоцк-Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (теперь — «Вентспилс нафта»).

    Для обеспечения развития сельского хозяйства было построено и оснащено современной техникой 93 машинно-тракторные станции.

    Темпы вложения инвестиций и темпы промышленного развития в Латвии в 1940-1960 годы были в два раза выше, чем общесоюзные. В 1955 г. уже был достигнут среднесоюзный уровень промышленного производства, а за 20 лет развития в составе Союза, к 1965 г., объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 17,4 раза.

    Промышленность давала 66% всего объема продукции республики, а в сумме с другими производственными отраслями (транспорт, связь, строительство) — 75,2%.

    По сравнению с довоенной промышленностью Латвии это была качественно другая промышленность — производительность труда в ней была в 65 (!) раз выше, чем в промышленности 1940 года. Из сельскохозяйственной в 1940 г. страны республика стала индустриально-развитой.

    В результате второго двадцатилетия — с 1945-го по 1965-й год в составе СССР — экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%) относительно показателей 1940 г.

    В дальнейшем интенсивное развитие народного хозяйства Латвии продолжалось. По своему развитию она превысила среднесоюзный уровень: составляя по численности населения 1% населения Союза, в 1982 г. по основным фондам народного хозяйства Латвия имела 1,1% общесоюзных показателей, по валовой продукции промышленности — 1,2%, по валовой продукции с/х — 1,3%, по произведенному национальному доходу — 1,3%. И на таком уровне развития Латвия подошла к своей второй независимости…
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 июня 2015, 08:27
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021