О пуговицах, петлицах и бездельниках из Главвоенторга («Красная звезда» от 25 июня 1942 года)
Память История и события

    О пуговицах, петлицах и бездельниках
    из Главвоенторга


    Попробуйте купить в магазине военторга петлицы или знаки различия. Это целое событие! Обыкновенно такие предметы в магазине «были, но все вышли» — так неизменно отвечают продавцы. В чем же дело? Действительно ли уж петлица или прямоугольник являются таким дефицитным товаром?

    На деле все оказывается гораздо проще. Главвоенторг, на который возложена прямая обязанность обеспечить военнослужащих фурнитурой, имеет две специальных фабрики, производственные возможности которых позволяют полностью обеспечить Красную Армию петлицами, пуговицами, знаками различия. Но руководство Главвоенторга (заместитель начальника Главвоенторга по производственным предприятиям интендант 2­го ранга Иванов) относится к делу наплевательски.

    Обе фабрики влачат жалкое существование. Мартовская производственная программа выполнена лишь на 28 процентов. В апреле и мае выработка достигла 55 процентов. В первую декаду июня план выполнен только на 8 процентов.

    Одно время производство петлиц застопорилось было из-за отсутствия сукна. Дело в том, что еще 14 апреля Главвоенторг получил наряд на сукно, но на фабрику оно поступило только 13 июня. Два месяца понадобилось Военоптторгу на то, чтобы произвести денежные расчеты с поставщиком. Сейчас сукна достаточно. Однако производство петлиц попрежнему не ладится. Теперь дело стало за подкладкой. Подкладочный материал, правда, имеется, но в Главвоенторге раздумывают, не пустить ли этот материал в продажу. Тем временем петличный цех работает впустую. Станки завалены незаконченными петлицами, а в магазинах военторга их не достать.

    Еще более поразительную беспечность проявляет Главвоенторг к производству знаков различия. Их изготовляют, как известно, из металлических отходов. Жаловаться на нехватку этих отходов не приходится. По признанию директора фабрики Назарова, в запасе имеется две с половиной тонны отходов. Кроме того на складе навалена огромная куча металлических обрезков, которые после сортировки также могут быть использованы. Но об этом никто не думает.

    Главным бездельником на предприятии является, как это ни странно, сам директор Назаров. Целыми днями он просиживает в своем кабинете и палец о палец не ударяет для того, чтобы вытащить цехи из прорыва. Вот пример: «Союзпромметизсбыт» отпустил фабрике десять тонн ленты холодного проката. База, с которой следует получить металл, находятся неподалеку. Руководитель, заинтересованный в бесперебойной работе предприятия, сразу принял бы меры к доставке металла. Но Назаров три дня гадает на кофейной гуще — стоит ли ему заняться разгрузкой вагона своими силами или положиться на Военоптторг.

    Вторая фабрика военной фурнитуры по вине Главвоенторга вообще развалена. Растранжирены десятки тысяч рублей, около половины дорогостоящих станков попорчено. Готовые изделия расхищаются. Непосредственные виновники развала фабрики — ее бывший директор Калашников и бывший начальник Военоптторга Рябченко — остались безнаказанными.

    Начальник отдела производственных предприятий Главвоенторга Фирсов дает весьма странное объяснение всем этим безобразным явлениям:

    — Время военное,— говорит он,— стоит ли думать о таких мелочах, как петлицы, пуговицы или квадратики…

    Так «работают» бездельники из Главвоенторга.

    Батальонный комиссар
    Л. ВОЛЬФОВСКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 25 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018