Хлестаков («Красная звезда» от 24 июня 1942 года)
Память История и события

    ХЛЕСТАКОВ

    Из зала суда

    Началось с пустяков. Лейтенант Перстень, возвратившийся из отпуска после ранения, дожидался нового назначения. Как-то вечером разговорился с товарищем по общежитию.

    — Хорошо бы в театр сходить, да вот беда — билетов в кассе не достать.

    — А это можно сварганить в два счета, — предложил знакомый. — Есть у вас какая-нибудь бумажка получше? Ну, скажем, справка из госпиталя, что ли.

    Такая справка нашлась. Еще в январе по дороге в отпуск Перстень заболел и провел пять суток в госпитале.

    — Этого, пожалуй, хватит. Но для верности надо кое-что подправить, — заключил знакомый.

    И перед фамилией Перстень он приписал: «Герой Советского Союза»…

    В тот же вечер «герой» направился со своим приятелем в театр.

    Пребывание в новой роли Перстеню понравилось. И когда всплыл вопрос, где же ордена, выход также был найден. В той же старой госпитальной справке он сделал приписку, что «Золотая Звезда» № 00647 и орден Ленина № 948» приняты на хранение в госпиталь…

    Вскоре Перстень получил назначение. И в новом удостоверении выданном ротозеями из Горьковского облвоенкомата, уже прямо было записано, что «инструктор всевобуча Шахунского райвоенкомата Герой Советского Союза лейтенант Перстень действительно следует к месту штатной службы».

    В Шахунь Перстень прибыл уже как заправский герой. Ему — почет и уважение. Шахунская гостиница отводит лучший номер. Другие ротозеи выдают ему новое удостоверение, в котором говорится, что «предъявитель сего Герой Советского Союза лейтенант Перстень Р. А. действительно состоит на военной службе при Шахунском райвоенкомате».

    За правами, приобретенными с новым положением, последовали и обязанности. В Шахуни Перстеня стали приглашать на вечера. «Героя» это ничуть не смущало. На одном вечере он выступил с обширными воспоминаниями. Говорил он, очевидно, неплохо, поскольку «последние слова тов. Перстеня утонули в бурных аплодисментах», — как сказано в отчете об этом выступлении, увековеченном на страницах местной газеты.

    Похождения новоиспеченного Хлестакова были недолги и закончились на скамье подсудимых.

    Военный трибунал Московского военного округа (председательствующий военюрист 2-го ранга Сыантович, члены суда Телегин и Лебедев) лишил Перстеня звания лейтенанта и приговорил его к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Учитывая, однако, чистосердечное раскаяние осужденного, суд нашел возможным отсрочить приведение приговора в исполнение и удовлетворил просьбу Перстеня о посылке его на фронт.

    Л. САВЕЛЬЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018