Ленинград сражается («Красная звезда» от 24 июня 1942 года)
Память История и события

    Николай ТИХОНОВ

    ЛЕНИНГРАД СРАЖАЕТСЯ


    В белую ночь на 22 июня прошлого года пассажиры маленького экскурсионного парохода подплывали к Выборгу, чтобы провести мирное воскресенье на берегу живописного залива. В четыре часа утра над ними появились самолеты, которые стали бросать в воду длинные черные снаряды. Пассажиры думали, что это маневры. Но эти снаряды были торпедами, а на крыльях самолеты имели черные кресты.

    Когда на эти самолеты налетели другие, с красными звездами на крыльях, и начался первый воздушный бой, хладнокровный капитан парохода взволнованно сказал: «По-моему, это война!» И грохот первых зенитных залпов открыл мирным советским людям глаза на невиданное предательское нападение на нашу родину.

    Геббельс, пляша перед микрофоном, захлебываясь от восторга, кричал на весь мир, что «захват Ленинграда является вопросом нескольких дней». Среди населения захваченных советских районов спешно распространялась подлая газетка, имитирующая шрифт «Правды». В этой наспех сочиненной газетке писаки из рижских белогвардейцев и прибалтийских немцев печатали вздор о том, что немцы ворвались в Ленинград, что держится только Васильевский остров, что Кронштадт горит…

    Первые партизанские отряды послали тогда первые пули оккупантам и ушли в леса. Один партизанский отряд, не имевший рации и получивший в деревне такую немецкую грязную газетку с известием о взятии Ленинграда фашистами, собрал экстренное собрание. После долгого обсуждения партизаны, не имевшие связи с другими отрядами, написали краткий протокол этого совещания. «Слушали: сообщение немецкой газетки о взятии немцами Ленинграда. Постановили: считать, что Ленинград не взят и не может быть взят никогда».

    Так была велика уверенность этих мужественных советских людей в силу и мощь Ленинграда. И Ленинград принял бой.

    Под Сольцами бойцы Краснова ударили с такой силой, что эсэсовцы бежали, ничего не понимая. Под Лугой они натолкнулись на укрепления, на мины, противотанковые рвы. Они остановились. Начались бои упорные, длительные, изнуряющие.

    В бой вышло ленинградское ополчение. Люди великого города два года назад ходили в кино, смотрели с замиранием сердца испанскую хронику, видели горящий Мадрид и республиканцев, шедших в бой людей, впервые взявших винтовку. То, что изображалось тогда на экране, казалось картиной из далекого мира. Теперь можно было видеть пожар в знакомых дачных местностях, слышать вой снаряда на улицах Пушкина и разрывы бомб у Петергофских фонтанов. Вся сторона между Ладогой и заливом превратилась в огнедышащий котел войны.

    Ленинградские ополченцы лета тысяча девятьсот сорок первого года были люди разные. Один был старый солдат, другой — старый красногвардеец, бивший еще Юденича, третий — восторженный юноша, не знавший, что такое пулемет, четвертый — человек семейный и серьезный, впервые бравший в руки винтовку. Ленинград — был их лозунг. В этом слове заключалось все: родина, жизнь, семья, преданность, долг, ненависть к захватчикам.

    Балтийские моряки в бескозырках с развевающимися ленточками, суровые пехотинцы, пыльные и усталые комсомольцы Ижорского завода, отстоявшие Колпино, артиллеристы геройского полка, расстреливавшие врага прямой наводкой, женщины-добровольцы, девушки-дружинницы, подростки ремесленных училищ, студенты, составившие собственные батальоны, — весь Ленинград вышел на битву.

    Одно знали эти люди — коммунисты, комсомольцы, непартийные большевики: враг не увидит Ленинграда! Этого не будет!

    И немцы стали чувствовать — происходит что-то непонятное. Фашистские летчики падали на серый мох ленинградских окрестностей, подбитые метким огнем. Русские истребители, расстреляв в воздухе патроны, таранили их своими машинами, и самолеты с черными крестами летели кувырком и горели на подступах к городу.

    Немцы шли пьяные в психические атаки, чтобы доказать свою непобедимость. И пули косили их ряды. Приходилось все чаще залегать. Обозы стали отставать. Партизаны перерезали дороги. Горели грузовики с боеприпасами, летели на воздух мосты с эшелонами, снайперы выбивали офицеров, простые стрелки осмеливались жечь немецкие танки бутылками с зажигательной жидкостью.

    Город бомбили, город обстреливали ежедневно. Он отвечал канонадой своих фортов. Залпы тысячи орудий рвали вражеские боевые порядки на куски. Укреплений становилось все больше. Росли минированные поля, противотанковые рвы. Напрасно охрипшим от непрерывного крика голосом кричал Геббельс, что «бои идут на улицах города», напрасно немецкое командование отдавало приказы о наступлении. Обалделый немецкий автомат испортился.

    Никакие приказы уже ничего не могли сделать. Вымотанный немецкий солдат упал на землю и стал окапываться. Тогда забили отбой все его «фюреры», маленькие и большие. Гитлер закричал, что он не хотел брать города штурмом. Он возьмет его осадой.

    С особой любовью в душе, вспыхнувшей непобедимым светом, ленинградцы вышли из своих домов, из заводов и фабрик и составили народ, неразъединимый в дни грозной опасности, составили единую семью, сосредоточенную на самом главном, перед которым даже несчастье, даже смерть близкого значат меньше, чем общее и главное, ради чего не жаль ни имущества, ни семейного благополучии, ни родственных и иных привязанностей.

    Ленинградцы несли неслыханные трудности. На весах истории их паек в сто граммов серого хлеба (таков был прежде этот паек) перетянет любые мешки с золотом. Осколки снарядов, рвавшихся на ленинградских улицах, будут с почтительным удивлением рассматривать потомки. Братские могилы умерших за время блокады, могилы, говорящие о непреклонном духе бойцов, горожан, останутся навсегда памятниками народного массового героизма. Без света, без воды, без дров в лютую зиму жил город и работал непрерывно на оборону.

    Он не был населен титанами. Все это были простые советские люди — мужчины, женщины, дети. Они увидели бедствия, каких не помнит мир. Даже не во всякой книге прочтешь о том, что запросто видели ленинградцы. Пережили и не смутились духом, не ожесточились сердцем, не замкнулись в молчании. В Ленинграде сейчас еще больше любви к городу, еще больше ненависти к врагу.

    Бойцы Ленинградского фронта знают, что они защищают. Они знают, что в трудный час на помощь им встанет все население города так же, как встали комсомольцы Колпина и прямо из цехов родного завода отправились в окопы.

    Начинается второй год нашей великой отечественной войны. Оглядываясь на прошедшие месяцы, мы видим, как возмужали юноши, как выросли дети, как помолодели старики. Но мы видим и поседевших от горя мужчин и женщин. Мы видим еще, скольких с нами уже нет. Всех коснулась война — и старых, и молодых, и совсем юных. И пассажиры того экскурсионного парохода, что год назад плыл по мирным водам Выборгского залива, — давно уже стали на боевые посты на том грозном корабле, что зовется «Ленинград».

    Настанет день, и на ленинградских улицах заалеют флаги победы. И летописцы Ленинграда положат на стол большую бессмертную книгу о страданиях, славе, подвигах и победе славного, трудового Ленинграда!

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018