1897 год, прокламация рабочего, пытавшегося вести контр-агитацию в Николаеве
Память История и события

    Товарищи!
    Николаевские рабочие!

    Я, старый воробей, меня на мякине не проведешь и, видя, как вас облещают иудеи да проходимцы, хочу и свое сказать. Жили мы мирно, да кому-то помешало наше тихое житье. И листки стали разбрасывать, учить нас захотели. Побывал я и в кружках и в кассы свои гроши носил да толку не вижу. Был я за-границей, в американских портах был. Видел, как там наша братия живет, только что почище нашего одеваются, а куда голоднее да холоднее живут. Не мастер я писать и не могу рассказывать всего, а скажу только, что теперь нам куда легче живется. Прежде никто не смотрел, как заводы устроены, как с нами рассчитываются, как из хозяйских лавок силком гнилое втридорога заместо денег брать заставляют, да мало ли что было, а теперь заботу о себе видим. Школы завели. Ребят да и нас учат, кто хочет, и пользу от того на заработке видим. Правда, работать надо, лежа на боку никто не проживет. Птица небесная и та работает, да еще как старается: то гнездо строит, то с рассвета до заката мошкару ловит, детей питает. Не рабочие пишут те листки да книжки, не даром они и оправдываются. Кабы рабочий писал, так сразу бы и видно было, а писаки эти может и попробовали пилу в руках подержать да жестка кормилица показалась, так за перо да улещать нас стали, гроши кровные собирать начали и денежки людские пристать долго… знакомы не раз товарищей на собранные выручали, так знали и кого и что. А что о богатых пишут, так всем жить ровно и невозможно. Сам Христос Спаситель об этом говорил, да видно писаки наши о том не слышали.

    Правда, братцы, надо нам соединиться и дружно искоренить между нами лодырей да пьяниц. Хороший рабочий в шелку, правда, ходить хотя и не будет, а сыт и обут и одет будет, да и хату свою собственную нажить сумеет. Примеры мы знаем. Тычат нам, что в Америке по 4 да по 5 рублей зарабатывают, а я сам в ихних портах бывал и знаю, что почем там продается. Да и не наше это дело, а в Николаеве на рубль куда как жить можно.

    Дело наше работать, а об нас позаботится Батюшка Царь, прирожденный наш помазанник Божий, а не выборный лавошник, как в Америке.

    Мы нашему Царю дети родные, так ими и будем да и скажем, Избави нас от лукавого. Товарищ истинный.

    (Почитай и другому дай)
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018