Алексей Толстой: Убей зверя! («Красная звезда» 23 июня 1942 года)
Память История и события

    Убей зверя!

    Алексей ТОЛСТОЙ

    В черной бездне земля обогнула орбиту и показала солнцу свои истерзанные бока, — теперь, через год, она уже вся дымилась кровью, на ней больше не осталось мирного уголка, и больше нет такой семьи, которая безмятежно собралась бы у вечернего огня за тихим столом, беседуя о том и о сем, о прочности дома, о светлой старости, о счастьи детей, что спят в кроватках, беседовали бы в покойной уверенности, будто свобода и благополучие в безопасности.

    Минувший год был суровой школой для человечества, оно до самых печенок поняло, что нужно защищаться от фашизма, и поняло, что единственная защита — это нападение. Об этом говорят советско-английский договор и соглашение с США. Нападение во что бы то ни стало, как можно скорее, — соединенными силами и усилиями именно в этом, 1942 году. Дальнейшим шагом будет всеобщее, стихийное сознание, что единственным в эту эпоху руководящим чувством, единственной всеохватывающей страстью должна быть и будет ненависть к врагу.

    С упрямой ненавистью человек должен пробуждаться, с деятельной ненавистью работать и воевать, с неутоленной ненавистью забываться сном.

    Ты любишь свою жену и ребенка, — выверни наизнанку свою любовь, чтобы она болела и сочилась кровью: твоя задача убить врага с каиновым клеймом свастики, он враг всех любящих, он бездушно приколет штыком твоего ребенка, повалит и изнасилует твою жену и в лучшем случае пошлет ее под плети таскать щебень для дороги. Так, наученный Гитлером, он поступит со всякой не немецкой женщиной, как бы ни была она нежна, мила, прекрасна. Убей зверя, это — твоя священная заповедь.

    Ты молод, твой ум горяч и пытлив, ты хочешь знания и высокой мудрости, твое сердце широко, тебе тесно дома, ты бы хотел охватить всю жизнь мира. Сосредоточь свой ум и твердость ударов сердца на мушке автомата, сейчас ты должен убивать со всем пылом ненависти. Ведь ты для фашиста только вьючный ишак, которого колют в тощую шею палочкой с гвоздем, чтобы он шел и шел под тяжестью, покуда не упадет, высунув почерневший язык. Выстрел в фашиста — это повелительный стук в дверь твоей свободы, убийство фашиста — твой святой долг перед культурой.

    Люби свою ненависть к врагу, гордись ею, она знамя твоей победы.

    Мне рассказывал один командир:

    «… Наше отделение шло в такой мороз, что грудь ломило, ствол винтовки жег через варежку. Мои ребята приустали в глубоком снегу, приуныли. Беда, думаю, — как выполним задание? Какими словами их взбодришь? А главное — впереди, — выбить фрицев и занять хуторок. Губы на морозе не шевелятся, и слов таких я не знаю. Тут стало светать, вышли на дорогу и видим — лежит совсем голенький грудной ребеночек. Немного прошли — еще дитя валяется сбоку дороги, а там их уж несколько — кто в одеяльце положен на снег, кто кое-как брошен. Тут мы поняли, что было: немцы гнали наших, женщин к себе в тыл, дети постарше еще брели кое-как, а грудные младенцы застывали на руках у матерей. А которая присела бы, чтобы переукутать младенца да покормить его тощей грудью, хоть этим согреть, — конвоир рвет у нее от груди ребенка, кидает прочь, а ее — прикладом в спину, — «иди, не отставай, русская свинья»…

    Мои ребята увидели детские трупики, и губы разжали, и с глаз сошел иней, и понурости как не было… «Веди, так иху так, веди нас скорей...» Да так дружно ударили на хуторок, что фрицы, конечно, и штаны не успели надеть, да и надевать больше им никогда не придется… И мое отделение, заметьте, Алексей Николаевич, стало с тех пор заметным по злости...»

    Двенадцать месяцев Красная Армия выносит на себе всю тяжесть мировой войны, давая возможность Англии и США вооружиться. Красной Армии нужно было выдержать самоуверенный удар гитлеровских армий, имевших все преимущества внезапности нападения и инициативы наступления. Нужно было в кратчайшие сроки перепланировать всю дислокацию военных и оборонных заводов и поднять темпы производства вооружения. Эта задача также была выполнена, хотя некоторым она представлялась столь же невозможной, как в свое время задачи первой пятилетки.

    Тыл Советского Союза выполняет свой долг перед родиной и свободолюбивым человечеством. Красная Армия от обороны перешла в наступление. Война вступила в решающую фазу, быть может чреватую всякими побочными случайностями, трудностями и лишениями, но основное — несомненно: гитлеровская армия быстро идет на ущерб, к мрачному, кровавому, осеннему закату.

    Авантюра Гитлера не удалась, скоро придется ему грызть ногти перед неумолимыми судьями, если он до этого не получит в живот содержимое солдатского автомата… Чтобы в истории человечества не повторилось никогда, ни при каких обстоятельствах и вариантах, подобной авантюры — острием меча, отточенного неумолимой ненавистью, был подписан 26 мая советско-английский договор, ратифицированный 18 июня Верховным Советом СССР.

    Темпы мировой войны так стремительны, силы активно вступивших в войну трех великих союзных держав, СССР, Великобритании и США, так сосредоточены и организованы, что разгром гитлеровской Германии не будет затянут, он произойдет в этом году.

    Товарищ, друг, дорогой человек, на фронте и в тылу, — если ненависть твоя стала остывать, если ты к ней привык, — погладь, хотя бы мысленно, теплую головку твоего ребенка, он взглянет на тебя ясно и невинно. И ты поймешь, что с ненавистью свыкнуться нельзя, пусть горит она в тебе, как неутолимая боль, как видение черной немецкой руки, сжимающей горло твоего ребенка.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018