Ожесточенные бои под Севастополем («Красная звезда» от 21 июня 1942 года)
Память История и события

    ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ ПОД
    СЕВАСТОПОЛЕМ


    СЕВАСТОПОЛЬ, 20 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Фашистский натиск под Севастополем усиливается. Подтянув свежие силы, немцы яростно атакуют наши позиции, особенно на южном и северном участках фронта. Каждый метр продвижения стоит врагу больших потерь. Лишь в районе одной высоты, где наступало до двух батальонов немецкой пехоты, на поле боя осталось свыше 350 убитых солдат и офицеров. Но враг не считается ни с какими потерями, стремясь пробить брешь в севастопольской обороне.

    Почти сутки длился бой на южном участке фронта. Четыре ненецких пехотных полка при поддержке танков предприняли атаку против нашей N части. Пока артиллерия обстреливала передний край обороны, фашистские самолеты группами по 15—20 машин в течение часа непрерывно бомбили вторые эшелоны, районы огневых позиций артиллерии и пути подвоза. Противник надеялся сломить дух советских воинов, заставить их покинуть окопы раньше, чем начнется атака. Но этот замысел не удался.

    Несмотря на интенсивный артиллерийский обстрел и бомбовые удары с воздуха, наши бойцы продолжали оставаться на своих местах. Как только фашисты попытались двинуться вперед, по ним был открыт сильный артиллерийский, минометный, ружейный и пулеметный огонь. Фашистская атака захлебнулась.

    Спустя два часа противник повторил атаку. На этот раз отдельные группы его солдат, преимущественно автоматчиков, вклинились в расположение наших окопов. Развивая успех, немцы бросили сюда два батальона и не менее десяти танков. Однако и вторая атака не принесла противнику сколько-нибудь эффективных результатов. Заградительный огонь севастопольских батарей вынудил фашистскую пехоту залечь. Тем временем наши бойцы гранатами и штыками истребили большую часть просочившихся в окопы немцев. Оставшиеся в живых вражеские автоматчики поспешно отступили.

    Все же противник не ослаблял своего нажима. На протяжении следующих трех часов немцы снова дважды атаковали наши позиции. Наступление пехоты поддерживали при этом сначала 15, а затем 20 танков. Фашисты несли тяжелые потери от огня нашей артиллерии и пехоты. Были сожжены четыре танка, разбито несколько орудий, уничтожено более 200 солдат и офицеров. Восполняя потери за счет ввода в бой саперных, строительных и тыловых подразделений, фашисты отчаянно лезли вперед.

    Под давлением превосходящих сил врага наши бойцы отошли на промежуточный рубеж. Отходя, они всеми силами изматывали немецкую пехоту, наносили ей огромный урон. Группа советских автоматчиков, действовавшая в качестве заслона на фланге, истребила до 100 фашистов. Пулеметчики N части расположились в засаде на скате высоты и огнем в упор расстреляли два вывода неприятельских солдат. Крепкую поддержку стрелкам оказали артиллеристы, которые картечью истребили не менее 150 гитлеровцев.

    С исключительным ожесточением идут бои на северном участке фронта. Здесь немцы сосредоточили много пехоты, танков, артиллерии и по пяти-шести раз в день предпринимают атаки. Иногда кровопролитные схватки не прекращаются и ночью. Бойцы части, которой командует тов. Гузь, всю ночь вели бой в траншеях с просочившимися группами неприятельских автоматчиков. Пользуясь ночной темнотой, немцы пытались подбросить на танках подкрепления этим группам. Наше боевое охранение во-время обнаружило вражеские танки. Метким огнем красноармейцы начисто уничтожили танковый десант, после чего штыками и гранатами добили автоматчиков.

    Немецкие атаки на северном участке фронта встречают стойкое сопротивление наших частей. Во второй половине дня вчера фашисты силами пехотной дивизии при поддержке двух десятков танков повели наступление против части, которой командует тов. Капитохин. Еще до подхода к переднему краю обороны немцы попали под жестокий огонь советской артиллерии и минометов. Потеряв 200 человек убитыми, они приостановили атаку, но вскоре опять кинулись вперед. Местами дело доходило до рукопашных схваток. Наши бойцы и командиры сражались с железной стойкостью. На одном направлении атаки противника отбиты с большими для него потерями. На другом бои продолжаются, причем немцы несут серьезный урон. По неполным данным, за последние полтора дня здесь убито и ранено около 1.500 фашистских солдат и офицеров.

    Героическая борьба защитников Севастополя обескровила многие части врага. Полностью разгромлены не менее 5 немецких пехотных дивизий, а также две румынские дивизии. Все чаще немцы используют в качестве стрелков солдат из обоза и специальных подразделений. Но враг не оставляет своих надежд захватить главную базу Черноморского флота. Он бросает в бой новые и новые силы. Положение под Севастополем остается напряженным. Нужны величайшая стойкость, железная организованность, геройская отвага, чтобы отбросить врага от города.

    Л. ОЗЕРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018