«Немецкий солдат отупел» («Красная звезда» от 20 июня 1942 года)
Память История и события

    «НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ ОТУПЕЛ»

    Из показаний пленного ефрейтора Вайске

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Захваченный в плен на одном из участков фронта немецкий ефрейтор Герхгард Вайске (2-й взвод 5-й роты 476-го пехотного полка) рассказывает:

    — Настроение солдат очень плохое. Война надоела каждому. Вы может быть мне не поверите, но немецкий солдат совершенно отупел. Между собой мы говорим буквально только о трех вещах: что нам дадут сегодня покушать, придет ли почта и когда нас сменят. Многие из нас надеются, что скоро прибудут новые дивизии. А мы «старые» поедем домой. Пусть тогда они дерутся! Нам все стало безразличным. Вообще у солдат чувствуется большая индиферентность к окружающему. Когда нас, усталых, посылают на работу, часто слышны выкрики: «Чорт возьми этот ад, так дальше продолжаться не может». Но другие успокаивают: «Что делать, ведь мы бессильны!».

    Мне кажется, что немецкий солдат стал совсем другим, нежели был раньше. Этот восточный поход нас морально потрепал. Приведу такой пример: в начале войны, когда требовали добровольцев, чтобы итти в разведку, вызывались очень многие. Сейчас добровольцев не найти.

    Дисциплина в нашей роте в связи с усталостью солдат резко ушла. Раньше все приказы выполнялись четко и быстро. Сейчас при получении приказа слышен ропот. Каждый старается избежать работы. Командиров взводов боятся и с ними меньше пререкаются, но с командирами отделений пускаются в спор и ругаются. За последнее время увеличились случаи нарушения дисциплины. Командир отделения ефрейтор Херрман не проверил пулемет, в связи с чем произошел случайный выстрел. Херрмана сняли с должности командира отделения и он получил 20 суток ареста. После отбытия наказания Херрман, никому не сообщив, ушел якобы к зубному врачу и больше не вернулся. Три недели назад в 6-й роте четыре солдата несколько дней подряд воровали консервы из неприкосновенного запаса роты. Одного из участников этого дела расстреляли, другому дали пять лет тюрьмы, третьему — три года и четвертому — год. Пять недель назад несколько солдат стащили шоколад. Главарь этой группы, по словам командира роты, сам застрелился, остальные получили от трех до шести лет тюрьмы.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020