Успешный поиск разведчиков («Красная звезда» от 20 июня 1942 года)
Память История и события

    Успешный поиск разведчиков


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней назад часть, которой командует тов. Анисимов, получила приказ захватить одного-двух пленных. Разведчики, выполняя этот приказ, взяли под особое наблюдение один из дзотов противника. Было установлено, что в нем помещается восемь немцев, вооруженных винтовками и пулеметами, что они, как правило, далеко от дзота не отходят и ведут круглосуточное наблюдение за нашими позициями через амбразуры и из траншей.

    По приказанию командира части в нашем ближнем тылу был сооружен дзот, схожий с немецким. Два дня тренировались разведчики, совершенствуя навыки блокировки дзота. Каждое отделение обрабатывало определенную задачу, каждый боец детально осваивал свои обязанности во время вылазки. План ночного поиска был разработан вместе с артиллеристами, которые должны были своим огнем прикрывать действия разведчиков.

    Наконец, настало время поиска. В половине первого разведчики условленным сигналом дали знать артиллеристам, что они готовы к действию. Через минуту артиллеристы ответили обстрелом немецких позиций. Первые очереди были даны по объекту поиска, чтобы загнать немцев в дзот и тем самым ограничить их наблюдение. Потом огонь был перенесен на соседние дзоты и траншеи, чтобы прикрыть действия разведчиков.

    Под грохот артиллерии наши бойцы незаметно подкрались вплотную к дзоту. Политрук Бусалов, руководивший разведывательной группой, на немецком языке предложил солдатам сдаться в плен. Однако те стали сопротивляться. Тогда в ход были пущены гранаты, автоматы, штык и приклад. Минуты через две-три разведчики оказались полными хозяевами дзота. Шесть фашистов были уничтожены, двое захвачены живьем.

    Захватив документы убитых немцев, два пулемета, миномет, винтовки и двух пленных, разведчики подали сигнал, что собираются в обратный путь. Артиллеристы усилили огонь, прикрывая их отход. Итти было трудно, потому что одного немца, раненого в схватке, пришлось нести на себе, да и трофеев было немало. Но вскоре все разведчики благополучно вернулись на исходный рубеж.

    Военный Совет армии специальным приказом отметил, что в части, которой командует тов. Анисимов, уделяется большое внимание общевойсковой разведке, подготовке и тренировке разведчиков. Командиру и комиссару части, а также командирам, руководящим разведкой, объявлена благодарность. Наиболее отличившихся разведчиков Военный Совет наградил медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020