Илья Эренбург: Либице («Красная звезда» от 18 июня 1942 года)
Память История и события

    ЛИБИЦЕ


    12-­го июня 1942 года немецкие лейтенанты прогуливались по улицам Парижа. Все радовало их глаз: и свастика на фасаде парламента, и пустые цоколи памятников, на которых еще недавно высились бронзовые статуи героев революции Дантона, Камила Демулена, Оша, и голодные лица французских детей. Был летний полдень, и немецкие лейтенанты нежились. Вдруг над центром города повис самолет. Он опустился на небольшую высоту, сбросил французский флаг на площадь Звезды, где стоит Триумфальная арка, потом обстрелял германскую комендатуру, помещающуюся в сердце Парижа, на площади Согласия, и улетел. Французы целовали знамя, рожденное в бурях революции. А немецкие лейтенанты лежали на голубом асфальте: Париж для них сразу стал фронтом.

    Французский флаг в центре попранного Парижа!.. Вчера его сбросили с неба. Завтра его подымут солдаты второго фронта. А немецкие лейтенанты не вывезут из Парижа ни моноклей, ни шелковых подштанников, ни своих костей. Бронзовые трибуны взойдут на пьедесталы, и перед их лицом французы будут чистить голубой асфальт черной немецкой кровью.

    В Чехии немцы снесли с лица земли город Либице. Они расстреляли всех мужчин Либице, десятилетних мальчиков и восьмидесятилетних стариков. Они увезли в Германию и отдали в рабство эсэсовцам всех женщин Либице, десятилетних девочек и восьмидесятилетних старух. Они сожгли дома города, и германский протектор подписал указ: «Название Либице навеки вычеркнуто из всех регистров».

    Но вот по Праге идут немецкие палачи, и на всех дверях они видят одно слово: «Либице. Либице. Либице». В тот час, когда немцы жгли несчастный город и закапывали тела расстрелянных, миллионы чехов давали священный обет: «Палачи будут наказаны». Германия не забудет слово «Либице». Это слово отныне бессмертно. С ним на устах будут люди сражаться. С ним будут судить. С ним будут карать. И последний живой эсэсовец, забравшись под тюфяк, услышит вдали, как прибой моря, крик толпы: «Либице! Либице!».

    У нас есть свои Либице: Минск, Киев, Феодосия, Одесса. Мы ничего не забываем. Если мы молчим, то только потому, что слово сейчас принадлежит оружию. Один боец-десантник рассказал мне: «Мы ночью уничтожили двести немцев. Нельзя было стрелять. Мы работали ножами. Я — киевлянин. Я вспомнил о моем родном Киеве, когда схватил первого немца...».

    Мы не забудем о слезах русских женщин. Мы не забудем о слезах женщин других народов. Чешские матери, мы вспомним и ваши слезы. Мы еще не раз скажем немецким палачам: «Вот вам — за Либице!».

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018