Сообщение ТАСС («Красная звезда» от 6 мая 1945 года)
Память История и события

    Сообщение ТАСС


    В последнее время некоторыми английскими газетами распространяются всевозможные слухи относительно якобы «исчезнувших» из Польши некоторых польских политических деятелей. Об этих «исчезнувших» поляках 2 мая с. г. были сделаны запросы в английской Палате Общин, причем назывались фамилии 15 человек. Был назван также бывший польский премьер-министр Витос, который якобы арестован. В этом же заседании Палаты Общин был сделан запрос относительно слухов об убийствах и расстреле поляков в Седлеце.

    На основании данных, полученных из вполне авторитетных источников, ТАСС может заявить, что эти сообщения являются ложными.

    Дело обстоит следующим образом.

    Упоминаемая в английской печати и названная в английской Палате Общин группа поляков состоит не из 15, а из 16 человек. Во главе этой группы стоит известный польский генерал Окулицкий, об «исчезновении» которого английская информация, однако, намеренно умалчивает, ввиду особой одиозности этого генерала. Группа генерала Окулицкого и, прежде всего, сам генерал Окулицкий обвиняются в подготовке и совершении в тылу Красной Армии диверсионных актов, жертвами которых пало свыше 100 бойцов и офицеров Красной Армии. Эта группа в 16 человек не «исчезла», а арестована военными властями советского фронта и находится под следствием в Москве. Эта группа обвиняется также в организации и содержании нелегальных радиопередаточных станций в тылу советских войск, что преследуется законом. Все эти лица или часть из них, в зависимости от результатов следствия, будут преданы суду.

    Что касается распространяемых английской информацией слухов об убийствах и расстрелах поляков в Седлеце, о чем было сделано заявление и в английском парламенте, то это сообщение английской информации выдумано от начала до конца и, видимо, подброшено авторам запросов агентами Арцышевского.

    Также выдумано сообщение об аресте Витоса.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 мая 1945 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018