Семья отважных патриотов («Красная звезда» от 18 июня 1942 года)
Память История и события

    СЕМЬЯ ОТВАЖНЫХ ПАТРИОТОВ

    СОВЕТСКИЙ ЛАЗАРЕТ В ТЫЛУ У НЕМЦЕВ

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 июня. (Спец. корр. ТАСС). В одной из глухих деревень на территории, оккупированной немцами, проживает семья сельского интеллигента. Сейчас, когда в том районе еще хозяйничают фашисты, мы можем дать этой семье лишь условное имя. Назовем ее семьей Никоновых.

    Осенью прошлого года во время отступления наших войск в доме Никоновых остались 9 тяжело раненых бойцов, командиров и политработников. По соседству в этой же деревне расположился немецкий гарнизон. Каждый день, каждый час немцы могли узнать о том, что Никоновы прячут у себя раненых, и тогда вся семья от мала до велика пошла бы на виселицу. Но три месяца под боком у врага существовал этот подпольный лазарет. Заботливо и самоотверженно Никоновы ухаживали за ранеными. Отец, как умел, оказывал им медицинскую помощь, мать стирала гнойные, окровавленные бинты, подростки, сын и дочь, помогали родителям.

    Каждый день кто-нибудь из семьи настраивал спрятанный в укромном месте радиоприемник. Связь с «большой землей» не прерывалась. Вести с советской родины, материалы Советского Информбюро, сообщения о боях наших войск записывались и размножались. Листки с этими записями распространялись среди местного населения и партизанских отрядов. Вскоре в доме советских патриотов поместился штаб партизанских отрядов.

    По деревне зашныряли полицейские. Гитлеровцы пронюхали, что партизанский штаб находится где-то близко от них, но слежка ничего им не дала.

    Прошло три месяца, раненые встали на ноги. Все они приняли решение вступить в ряды партизан. Это было зимой. Никоновы снабдили их теплой одеждой.

    Новым партизанам предстояла долгая дорога. Жена Никонова не могла отпустить их без запаса продуктов. Но в доме ничего не было. Смелая женщина пошла в соседнюю деревню, чтобы там достать хлеба. Этот день был для нее роковым. Она попала в немецкую засаду. Гитлеровцы долго мучили ее и, не добившись никаких признаний, убили.

    Красноармейцы, командиры и политработники, прожившие три месяца в доме Никоновых, сейчас возглавляют партизанские группы и отряды. Недавно в письме Председателю Президиума Верховного Совета CССP тов. М. И. Калинину они рассказали о героическом подвиге семьи Никоновых.

    Военный Совет Западного фронта, от имени Президиума. Верховного Совета СССР наградил Никонова орденом Ленина, его жена посмертно награждена орденом Красного Знамени, сын — медалью «За отвагу», дочь — медалью «За боевые заслуги».

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018