Крах одной фашистской карательной экспедиции («Красная звезда» от 18 июня 1942 года)
Память История и события

    КРАХ ОДНОЙ ФАШИСТСКОЙ
    КАРАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ


    Огромный район в Орловской области давно уже находится под контролем партизан. Десятки партизанских отрядов, объединенные общим командованием, наносят чувствительные удары немецкий оккупантам. Почти каждый день под откос летят воинские эшелоны, гарнизоны немцев подвергаются обстрелу.

    Немецкое командование решило послать на борьбу с партизанами специальную карательную экспедицию. В ее состав выделены были части 6-й и 7-й венгерских пехотных дивизий. Это «весеннее наступление на леса» поддерживалось артиллерией, бронемашинами и авиацией. Фашисты надеялись в два счета расправиться с партизанами. Венграм была поставлена задача — в течение одной недели завершить свои действия.

    Перед наступлением над партизанским районом были сброшены листовки. В них немцы призывали партизан к умиротворению: «Партизаны, ваше сопротивление напрасно. Сдавайтесь...». За непослушание листовка грозила партизанам всеми карами. Партизаны смеялись над листовками и готовились к встрече врага.

    Однажды в три часа утра партизанские наблюдательные посты заметили несколько колонн противника, наступавшего с различных направлений. Первый бой завязался с венграми, наступавшими с востока. Противник имитировал при этом движение танковой колонны: два трактора подняли невообразимый шум.

    Пулеметный и ружейный огонь партизанского отряда, действующего из засад, расстроил вражеские ряды. Венгры залегли и стали строчить из пулеметов по лесу. Но эта стрельба не причиняла вреда партизанам. Они заранее подготовили земляные укрытия, искусно замаскированные на опушке леса. Неожиданно для венгров по их резервам, подтянувшимся к железнодорожной станции, стала бить артиллерия партизан. Одним снарядом разбили трактор, и «танковая колонна» венгров прекратила свое существование. Появление у партизан артиллерии ошеломляюще подействовало на врага. Как после стало известно, командир венгерской колонны послал срочное донесение командующему второй армейской группы о том, что партизаны имеют два полка артиллерии, и поэтому продвижение задерживается.

    Семь часов продолжался жаркий бой. Как ни пытались венгры прорваться через партизанские засады, этого им сделать не удалось. Когда же партизаны стали бить по врагу из орудий, отвоеванных у немцев, венгры, оставляя убитых, пулеметы и винтовки, бежали. На поле боя партизаны насчитали более ста вражеских трупов. Партизанский отряд совершенно не понес потерь. Лишь четыре бойца были ранены, но оставались в строю до конца боя. Больше противник не осмелился наступать на этом участке.

    Так же неудачно сложились действия венгерской колонны, наступавшей на партизанский район с северо-запада. После непродолжительной схватки враг потерял около полусотни солдат и быстро отступил.

    С южной стороны наступали части 6-й дивизии венгров. Здесь бои приняли особо ожесточенный характер. Отсутствие крупных лесных массивов не позволило партизанам принять бой на границах района, и они отошли, подготовляясь нанести из глубины обороны удар. Венгры продвигались по тракту, начисто сжигая на своем пути села и поголовно расстреливая жителей, если те не успевали скрыться в лес.

    От девяти селений, в которых побывали каратели, остались лишь кучи золы и трупы.

    Расправившись с мирным населением, каратели двинулись в лес. Но здесь, как и на других участках, они встретили сокрушительный партизанский отпор. Казалось, каждый куст стрелял в ненавистных пришельцев. Активное участие в боях принимали жители.

    Окончилась «неделя борьбы с партизанами», но бои продолжались, и, кроме крупных потерь, экспедиция ничего не дала противнику. В глубину партизанского района карателям продвинуться не удалось. Израсходовав боеприпасы и продовольствие, венгерские части попали в затруднительное положение. Представитель немецкого командования при венгерских войсках доносил в свой штаб: «Не имеем патронов, пушек, минометов, снарядов». Другое донесение за подписью прапорщика Болдвари гласят: «Нечего есть. Солдаты унывают, три дня нет хлеба».

    Один батальон венгров в связи с тяжелым положением взбунтовался. Солдаты отказались итти в атаку, потребовали отвести их из района партизанских действий. Немцы, узнав о восстании, послали свой карательный отряд против… карателей. Многие из батальона были расстреляны. Некоторым раненым удалось убежать в лес, и несколько человек из них сдалось в плен партизанам.

    Видя провал карательной экспедиции, немцы направили против партизанского района семь бомбардировщиков «Ю­88». Они подвергли ожесточенной бомбежке леса и деревни в партизанском районе. От зажигательных бомб сгорело еще несколько селений, но партизаны и жители укрылись в лесу.

    В итоге этих боев венгры потеряли убитыми до трех тысяч человек и вынуждены были отступить. Карательная экспедиция закончилась крахом. В то же время партизаны активизировали свои действия.

    В одну ночь партизанский отряд совершил налет на важную железнодорожную магистраль. Разобрав семь с половиной километров полотна и уничтожив немецкую охрану, партизаны благополучно возвратились к себе. Немцы в течение десяти дней восстанавливали путь. Партизаны так напугали их, что они прислали к месту восстановительных работ бронепоезд. В другую ночь партизанский отряд, перебив 50 человек немецкой железнодорожной охраны, взорвал мост и участок полотна на запад от своего района. На-днях партизаны выбили оккупантов из двух населенных пунктов.

    Полковой комиссар П. КРАЙНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018