Поиски разведчиков («Красная звезда» от 17 июня 1942 года)
Память История и события

    Поиски разведчиков


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 16 июня. (По телеграфу от наш. корр.). За последнее время в сообщениях Советского Информбюро часто подчеркивается активность наших разведывательных отрядов. За этой лаконической характеристикой скрывается исключительно трудная боевая работа разведчиков, сочетающих в своих действиях высокую личную храбрость с инициативой и военной хитростью.

    Сейчас на Южном фронте не прекращаются действия войсковых разведчиков. Ночью и днем, в сумерках и на рассвете старательно прощупывают они расположение противника, используя все средства и способы: и наблюдение, и разведку боем, и ночной поиск, и засады для захвата «языка». На большинстве участков немцы закопались в землю еще с зимы, создав прочную оборону. Полосы укреплений, проволочные заграждения, различные сюрпризы в виде незаметно протянутых веревок со звонками или с небольшими ракетами, которые сигнализируют о приближении разведчика, — все это на каждом шагу может стать ловушкой.

    Иной раз, готовясь к разведке, бойцы в течение целого дня изучают подходы к обороне немцев, выслеживают, когда и зачем солдаты противника выходят из своих блиндажей, как у них налажено наблюдение, какой установлен распорядок. Потом разведчики определяют наиболее удобный момент и пробираются с определенной задачей в стан врага. Командованию частей и подразделений нередко приходится организовывать огневое обеспечение двинувшихся вперед разведчиков. С этой целью привлекаются артиллерия и огневые средства пехоты. Иногда выделяются резервные отряда разведчиков, задача которых — во-время притти на помощь своим товарищам, если те попадут в тяжелое положение.

    На-днях на одном участке фронта в результате разведки боем нашему подразделению удалось ворваться в большой немецкий блиндаж, в котором разведчики уничтожили 40 солдат и одного офицера. При этом был захвачен в плен ефрейтор мотоциклетного батальона, показания которого оказались весьма интересными.

    Иногда разведчики буквально ошеломляют врага, своей дерзостью, соединенной с хитроумным расчетом. Долго не мог притти в себя неожиданно попавший в плен телефонист штаба второго батальона 57-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии Руди Цидорн. Он находился в блиндаже телефонной станции, когда неожиданно порвалась связь. Фашисты решили, что линия повреждена разрывом снаряда, и безоружными отправились исправлять повреждение, тем более, что итти нужно было не к передовой линии, а в свой тыл. Пройдя с полкилометра, они нашли порыв и изумились, что провод не оборван, а перерезан. Обмениваясь глубокомысленными замечаниями по поводу этой истории, они не заметили, как перед ними выросли красноармейцы и схватили их. Одному удалось вырваться, и он кинулся бежать, но был настигнут меткой пулей. Второй оказался в плену.

    Противник тоже ведет усиленную разведку, и бывает так, что разведывательные отрады сталкиваются между собой, завязывая бои. Недавно группа итальянцев из 79-го пехотного полка дивизии Позубио попробовала углубиться на нашу территорию. Она своевременно была выслежена нашими разведчиками, которые окружили ее и внезапно обстреляли, захватив в плен вражеского солдата.

    Батальонный комиссар Т. ЛИЛЬИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2015, 09:48
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018