Упорные бои под Севастополем («Красная звезда» от 16 июня 1942 года)
Память История и события

    УПОРНЫЕ БОИ ПОД
    СЕВАСТОПОЛЕМ


    СЕВАСТОПОЛЬ, 15 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На Севастопольском участке фронта продолжаются упорные бои с уступающими немецко-румынскими войсками. Подтянув резервы из глубины, враг за последние дна дня предпринял ряд новых ожесточенных атак. Особенно кровопролитными были бои на северном и южном направлениях, где фашисты сосредоточили не менее семи пехотных дивизий, свыше 150 танков, несколько десятков артиллерийских и минометных батарей, а также большое количество авиации. Как и раньше, атаки немцев были отбиты и врагу нанесен тяжелый урон, хотя обстановка до сих пор остается напряженной.

    В первый из этих дней героический гарнизон Севастополя уничтожил более трех полков вражеской пехоты, 40 танков, одну артиллерийскую и четыре минометных батареи. Штурмовыми ударами с воздуха было сожжено 10 и подбито 12 немецких танков, выведено из строя 13 автомашин с пехотой и грузами, разгромлено 5 минометных батарей. Подступы к переднему краю нашей обороны усеяны трупами фашистских солдат и офицеров. Только на участке части, которой командует тов. Новиков, осталось 950 вражеских трупов.

    Большие потери нанесли врагу артиллеристы. Зенитчики и летчики-истребители за день сбили десять и подбили один фашистский самолет.

    Судя по показаниям пленных, немецкое командование за последние дни возлагало особые надежды на свои танковые части. То на одном, то на другом участке немцы последовательно вводили в бой по 20, 30 и 40 бронированных машин. Танковым атакам обычно предшествовали массированные огневые налеты тяжелой артиллерии и интенсивная бомбежка с воздуха. Однако ставка фашистов на прорыв севастопольских оборонительных позиций танками терпит неудачу.

    Против N стрелковой части наступал батальон вражеской пехоты, поддержанный шестью танками. Еще не доходя до переднего края обороны, немцы попали под огонь нашей артиллерии. Три танка были уничтожены, остальные повернули назад, и неприятельская пехота осталась без танковой поддержки. Тогда рота младшего лейтенанта Климова нанесла фашистам энергичный удар во фланг. Метким ружейным и пулеметным огнем наши бойцы истребили более ста немецких солдат.

    Через два часа противник вновь атаковал эту часть. Теперь, кроме батальона пехоты и эскадрона конницы, действовало 8 танков. Как и в первый раз, красноармейцы отрезали бронированные машины от пехоты и в ожесточенном огневом бою уничтожили два танка, два взвода конницы, роту пехоты. Нескольким танкам все же удалось прорваться к окопам. Здесь их встретили истребители, вооруженные гранатами и бутылками с горючим. Еще два танка были подожжены и один подбит.

    Во второй половине дня немцы на этом участке дважды бросались в атаку. Сначала впереди их пехоты двигалось 12 танков, затем 18. Наша батарея 76­мм. разбила шесть танков и столько же уничтожили славные пехотинцы. Таким образом, часть, отбила четыре яростных атаки врага, за один день вывела из строя 20 немецких танков, разгромила батальон пехоты и эскадрон кавалерии.

    Пример геройской борьбы с танками показали бойцы части, которой командует тов. Гузь. На их счету уже значится около 50 уничтоженных машин врага. По всему фронту гремит имя младшего лейтенанта Кцоева. На протяжении нескольких часов он с небольшой группой автоматчиков отражал атаки немцев, перестреляв более ста фашистских солдат и офицеров. Немцы двинули в атаку тяжелый танк. Младший лейтенант Кцоев подпустил машину на расстояние десяти метров и бросил противотанковую гранату. Герой-командир ценою собственной жизни взорвал танк и заставил наступающую немецкую роту откататься назад. На позиции взвода разведчиков, которым командует лейтенант Орлов, обрушилось за день до 20 танков. Взвод нес потери, но не отступил ни на шаг. Разведчики уничтожили 8 фашистских танков, отстояв занятый рубеж.

    Неудачи танковых атак заставили немцев несколько изменить тактику. Сейчас противник чаще применяет мелкие группы по четыре-пять машин. Опасаясь нашего артиллерийского и минометного огня, а также ударов бронебойщиков, фашистские танкисты не рвутся очертя голову вперед, а стараются занять удобные позиции вблизи переднего края обороны и стреляют с моста, прикрывая подготовку пехоты к броску в атаку. Но и этот маневр немцев терпит крах.

    Бои под Севастополем изобилуют примерами непоколебимой стойкости красноармейцев и командиров. На позиции подразделения капитана Анисимова немцы сбросили большое количество авиабомб и артиллерийских снарядов. Иногда люди, находившиеся в окопах, буквально не могли поднять головы. Многих засыпало землей, но никто не сделал ни шагу назад. А когда немцы попытались атаковать батальон, бойцы встретили их жестоким огнем, и через час из двух наступавших немецких рот уцелело не более 50—60 солдат.

    Не щадя жизни, сражались минометчики старшего лейтенанта Пригарина. На протяжении полутора суток они выдержали до десяти вражеских атак. Немцы бомбили минометчиков с воздуха, засыпали их тяжелыми снарядами, атаковали танками и пехотой. Они вплотную подходили к огневым позициям роты. Но минометчики не дрогнули, хотя и валились с ног от усталости. Метким огнем старший лейтенант Пригарин и его боевые друзья разбили 11 немецких танков и уложили перед своими позициями более 150 солдат и офицеров.

    Опыт последних боев еще раз подтвердил, каким грозным оружием является в руках умелого воина наш станковый пулемет «Максим». На одном участке противник трижды атаковал одно стрелковое подразделение. Заранее установленные пулеметы кинжального действия преграждали фашистам путь к нашим окопам. Не добившись успеха в лобовых атаках, фашисты бросили до роты пехоты в обход по лощине. Но и эта затея провалилась. Два пулеметных расчета, занимавшие позиции у выхода из лощины, меткими очередями перебили почти всю роту немцев.

    Бои почти на всех участках продолжаются с прежним ожесточением.

    Л. ОЗЕРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 апреля 2015, 09:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018