Связисты Крайнего Севера («Красная звезда» от 16 июня 1942 года)
История и события

    Связисты Крайнего Севера


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 15 июня. (По телеграфу). Условия для боевой работы наших связистов на Крайнем Севере исключительно тяжелы. Очень часто им приходится носить на себе все имущество, необходимое для устройства линии. Прокладывая связь вдали от дорог, по нехоженным местам, бойцы преодолевают отвесные скалы, бурные реки, топкие болота. Очень часто они работают под минометным и артиллерийским огнем противника. Но никакие трудности и преграды не останавливают отважных и выносливых воинов при выполнении боевых задач.

    Нередко связисты, находясь на своем посту, непосредственно сталкиваются с врагом. Тогда они на время снимают с плеч катушки и телефонные аппараты, пускают в ход винтовки, гранаты, и враг в большинстве случаев не выдерживает крепкого отпора этих мужественных людей.

    Приведем для иллюстрации несколько характерных эпизодов боевой работы связистов на Крайнем Севере.

    Однажды фашистам удалось ворваться на высоту, занимаемую небольшой группой наших бойцов. Группа гитлеровцев начала забрасывать гранатами землянку, в которой дежурил у телефона связист Лукьянов. Оставив на время аппарат, тов. Лукьянов меткими выстрелами и гранатами заставил врага отойти от землянки. Потом он быстро связался по телефону с нашей минометной батареей, и минометчики открыли огонь по фашистам. Мины рвались в непосредственной близости, но герой-связист, презирая смерть, корректировал огонь батарей до тех пор, пока фашисты не обратились в бегство, оставив на высоте немало трупов.

    Один наш полк действовал на фланге и в тылу противника, который на этом участке фронта вклинился в наше расположение. Связисту лейтенанту Богатову была поставлена задача — проложить линию связи к этому полку. В процессе прокладки линия была перехвачена и порвана немецкими автоматчиками. Тов. Богатов со своими бойцами наладил охрану линии, выследил и уничтожил засевших в камнях фашистских автоматчиков и восстановил нарушенную связь.

    Вскоре тов. Богатов, находясь с шестью бойцами на командном пункте, заметил движущийся неподалеку вражеский вьючный обоз. Немедленно собрав вокруг себя проходивших мимо легко раненых бойцов и своих связистов, лейтенант организовал нападение на этот обоз и разгромил его. В результате были захвачены три лошади вместе с вьюками.

    Младший сержант Докучаев получил приказ навести кабельную линию к соседу, который был отделен заливом шириной до 800 метров. Весенний лед уже местами не выдерживал пешехода. Противник находился на удалении 400—500 метров. Казалось, что задача невыполнима и противник, просматривающий весь залив, перестреляет связистов. Однако тов. Докучаев без колебаний приступил к выполнению боевой задачи. Он оставил на своем берегу трех связистов с катушками кабеля, а сам вместе с одним бойцом встал на лыжи. Взяв концы кабеля с катушек, они стрелой пронеслись через залив и подали концы на другой берег. Фашисты не успели даже изготовиться к стрельбе, как Докучаев был уже на противоположном берегу залива. Его бойцы разматывали кабель на своей стороне, а сам он работал на другом берегу. Перемотав на рогульки пять катушек кабеля, Докучаев стал прокладывать линию. Связь с соседом была установлена своевременно.

    Не менее отважно и умело работают радиоспециалисты Крайнего Севера. Со своими рациями они следуют в составе разведывательных отрядов, обеспечивая передачу сигналов. Во время налетов вражеской авиации на командные пункты радисты с прежним спокойствием и тщательностью передают и принимают радиотелеграммы. Вместе с телефонистами они полностью обеспечивают командованию надежное управление боем.

    Военинженер 1-го ранга
    Р. ЕВДАКОВ


    Источник: Газета «Красная звезда» 16 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 апреля 2015, 08:25
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017