Дикие зверства фашистов на Украине («Красная звезда» от 16 июня 1942 года)
История и события

    Дикие зверства фашистов на Украине


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ. 15 июня. (Спецкорр. ТАСС). Перешедшие линию фронта советские граждане рассказывают о жутких событиях, которые разыгрались на-днях в селе Большая Березка, Середино-Будского района, Сумской области. Банда эсэсовских головорезов за один день убила здесь 62 жителя. Свои жертвы фашисты подвергали исключительным пыткам. Они предварительно выкалывали им глаза, отрезали носы.

    На глазах у родителей гитлеровцы прикалывали штыками молящих о помощи детей, а затем бросали их в огонь. Одна шестилетняя девочка пыталась убежать от фашистских палачей. За ней погнался, стреляя на ходу, офицер. Девочка успела обежать вокруг хаты два раза. В это время другой офицер выскочил ребенку навстречу и выстрелом в упор убил девочку. Тело убитого ранее советского гражданина фашисты откопали и, разрезав на куски, разбросали по селу.

    Кровью мирных жителей залили фашистские людоеды некогда цветущий курортный город Бердянск. Недавно все семьи советских активистов получили записки с предложением прибыть утром к Мерликовой Балке. Их вызывали якобы для того, чтобы отправить в тыл. Когда старики, женщины, дети, взяв с собой наиболее ценные вещи, собрались в назначенном месте, их окружили немецкие автоматчики. Разбив всех прибывших
    на группы, гитлеровцы заставили их рыть ров. Все сразу поняли, что они готовят для себя могилы.

    Послышались душераздирающие вопли женщин, плач детей. Тогда немецкие автоматчики открыли огонь. Как скошенные, падали в ров люди. Некоторые раненые пытались подняться на ноги, но снова попадали под пули. Более 800 советских граждан расстреляли в этот день кровожадные фашистские звери. Расстрелы жителей города продолжаются и сейчас.

    Кровавым разгулом, виселицами отмечают свое хозяйничанье немецкие фашисты и в других городах оккупированных областей Украины. В Житомире, Коростели, Овруче немцы, по рассказам очевидцев, арестовали всех бывших работников советских организаций и учреждений. Большинство из них уже расстреляно.

    Повсюду в городах царит голод. Все продукты и скот немцы вывозят в Германию. Из Гремячского района, Черниговской области в течение нескольких дней мая было отправлено 1900 голов скота. На весь район у колхозников не осталось ни одной коровы. Много жителей гибнет от голодной смерти. Свирепствует брюшной тиф и другие болезни. Систематическим истреблением населения, террором пытаются запугать оккупанты украинский народ. Но никакие зверства и жестокости не спасут фашистов от возмездия.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 апреля 2015, 07:12
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017