Преступление без покаяния
История и события

    Сто лет назад началась массовое уничтожение армянского населения в Турции. В истории каждого народа бывали чёрные, кровавые страницы. Но, пожалуй, здесь случай особый — это не перевёрнутая страница…

    Геноцид армян (арм. Հայոց Ցեղասպանություն, тур. Ermeni Kırımı; на армянском чаще используется выражение Մեծ Եղեռն [mɛts jɛˈʁɛrn] — Великое Злодеяние) — геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи и Турецкой Республики, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно, около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом современности.

    Портрет Мехмета Талаат-паши, Министра Внутренних дел Османской империи между 1913 и 1917 и основного организатора геноцида армян:

    Первая фаза депортации началась с высылки армян Зейтуна и Дёртъёла в начале апреля 1915 года. 24 апреля были арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты, и Аданы. 9 мая правительство Османской империи приняло решение депортировать армян восточной Анатолии из мест, где они составляли компактное население. Опасаясь сотрудничества депортированных армян с русской армией, высылка должна была производиться на юг, однако в хаосе войны этот приказ не был выполнен. После ванского восстания началась четвертая фаза депортаций, согласно которой должны были быть высланы все армяне приграничных районов и Киликии. 26 мая 1915 года Талаат представил «Закон о депортации», утвержденный меджлисом 30 мая 1915 года, о борьбе с выступающими против правительства в военное время.

    Депортация армян по Багдадской железной дороге

    Первые депортации армян были произведены под руководством Джемаля из центра Анатолии в Сирию

    24 апреля в Константинополе были арестованы 235 видных армянина, которые затем были сосланы. Вслед за этим там же последовал арест 600 армян, затем еще 5000, большинство из которых было убито в окрестностях Стамбула. Эти действия не были санкционированы каким-либо законом, а в разговоре с послом США Г. Моргентау Талаат характеризовал эти аресты, как «самооборону». 30 мая 1915 года советом министров Османской империи был принят закон о высылке, согласно которому военное командование было уполномочено подавлять вооруженное сопротивление населения и депортировать подозреваемых в измене и шпионаже. Для придания законности закон предусматривал охрану высланных и компенсацию утерянного имущества, однако на деле ни одно из этих условий не выполнялось. Главную роль в уничтожении армян играла расположенная в Эрзеруме «Особая организация» — Тешкилят-и Махсуса, насчитывающая до 34 000 членов и в значительной степени состоявшая из «четтес» — выпущенных из тюрем преступников, подчинявшаяся непосредственно Талаату.

    18 апреля в окрестностях Эрзерума состоялся массовый турецкий митинг, на котором армяне были обвинены в предательстве, а помогающие им мусульмане были предупреждены о том, что они также разделят судьбу армян. В течение следующих недель армяне эрзерумской области стали объектами нападений турок. В середине мая произошла резня в Хынысе и его окрестностях, где было убито 19 000 армян. Армяне из других деревень области депортировались в Эрзерум, большинство из них умерло от голода, жажды и истощения, а оставшихся в живых сбрасывали в реку со склонов ущелья Кемах. 65 тысяч армянских жителей Эрзерума в течение июня-июля 1915 года большей частью были депортированы и убиты в ущелье Кемах, остальных депортировали в Алеппо и Мосул, где некоторым удалось выжить. В Эрзеруме были оставлены около 100 армян, которые работали на важных военных объектах. Армяне Эрзинджана также в основном были вырезаны в ущелье Кемах. У армян Байбурта, еще одного города Эрзерумской области, вначале отобрали деньги и молодых девушек, дав заверения безопасности, затем они подверглись нападению «четтес». Пытавшихся бежать обратно в Эрзинджан расстреливали жандармы. Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Самсун, а затем вывезены в море и выброшены за борт. Во время трибунала 1919 года начальник полиции Трапезунда показал что отправлял молодых армянок в Стамбул в качестве подарка губернатора области лидерам Иттихад. Подверглись насилию девушки из больницы Красного полумесяца, где губернатор Трапезунда насиловал их и держал в качестве наложниц[88]. Южная часть турецкой Армении очищалась от армян Джевдетом и его «батальонами мясника». После Битлиса Джевдет отправился в район Муша, где после майских нападений турок и курдов на армян действовало временное перемирие. После прибытия сил Джевдета в область начались пытки лидеров армянской общины, мужское население было заколото штыками, женщины и дети согнаны в конюшню и сожжены заживо.

    В течение лета 1915 года ареал депортаций расширялся, включая районы современной Сирии. Согласно плану депортаций армяне не должны были превышать 10 % местного населения, что отражало страх младотурок перед концентрацией армян. Есть основания предполагать что убийства до 150000 человек совершено черкесами, чеченцами и арабами в лагерях вокруг пустыне Дер Зор, чтобы не допустить нахождения большого количества армян в одном месте.

    убийства армян сопровождались грабежами и воровством. По свидетельству торговца Мехмета Али (тур. Mehmed Ali) Асент Мустафа и губернатор Трапезунда Джемал Азми присвоили армянских драгоценностей от 300 000 до 400 000 турецких золотых фунтов (на тот момент около 1 500 000 долларов США). Американский консул в Алеппо докладывал в Вашингтон что в Турции действовала «гигантская схема разграбления». Консул в Трапезунде сообщал что ежедневно наблюдает как «толпа турецких женщин и детей следовала за полицией как стервятники и захватывала все, что могла унести» и что дом комиссара Иттихад в Трапезунде полон золотом и драгоценностями, которые составляют его долю от грабежей.

    Жертвы геноцида


    Турки, позирующие на фоне останков убитых армян:

    Черепа убитых армян в Урфе в окружении армянских сановников и женщин из приюта женского монастыря святого Саркиса в Урфе в июне 1919 года:

    Турецкий чиновник, дразнящий хлебом умирающих от голода армянских детей, 1915:

    Сегодня Турция отказывается признавать факт геноцида армян.

    В 1915 году Турция вела войну, и противостояла ей Россия. Живущие в Турции армяне, враждебно относящиеся к туркам, были пятой колонной, источником повышенной опасности для Турции. На самом деле многие армяне симпатизировали России, готовы были выступить против Турции, нанеся ей удар в спину.

    Ситуация чем то похожая на положение чеченцев и ингушей в СССР во время ВОВ… С той лишь разницей, что последних просто выселили в ссылку. А здесь армян уничтожали физически, уничтожали стариков, женщин, детей.

    Конечно, это преступление. Вот только своего Нюрнберга так и не было до сих пор. Сто лет…
    Источник: skif-tag.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2015, 08:39
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017